Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Елена Суродейкина: «Когда я шла в театральное, то выбирала профессию!»

Елена Суродейкина: «Когда я шла в театральное, то выбирала профессию!»

Впервые в качестве актрисы Елена Суродейкина, еще будучи студенткой, попала в Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького в конце 1982 года. С 1983-го она была принята в труппу и вот уже 35 лет выходит на сцену, поражая зрителей легкостью игры, удивительным чувством юмора, потрясающей самоиронией и высоким профессионализмом. «Патриоты Нижнего» поздравили заслуженную артистку России с творческим юбилеем и узнали, какую свою роль больше всего любит Елена Александровна.

«Ночь уходила на подготовку творческих заданий»

– Елена Александровна, с чего начался для вас театр?

– Я росла в обычной семье среди людей совершенно нетворческих профессий. Моя сестра Галя училась в политехе, но при этом играла там в театре эстрадных миниатюр ТЭМП. Она брала меня с собой на репетиции, а я жутко смущалась. Все вокруг казались мне очень талантливыми и взрослыми, но в каких-то эпизодах и я выходила на сцену. С друзьями сестры всегда было очень весело, а сама Галина была настоящей душой компании, заводилой, она удивительно творческий человек. И, видимо, от всех этих людей, которые были очень увлеченными, я и набралась смелости и желания пойти в театральное училище. Конкурс тогда составил 38 человек на место, но мне удалось поступить с первого раза. И это было неожиданно для всех, потому что предполагалось, что я пойду в политех и стану… Интересно, кем бы я сейчас была…

Фекла Ивановна, из «Женитьбы»

– Например, начальником отдела на ГАЗе… Инженер же – хорошая профессия… Нет? Не пойдет?

– Именно профессия! Когда я шла в театральное, я тоже выбирала профессию! Мне хотелось этим делом заниматься. Мы действительно учились – с девяти утра и до восьми вечера шли занятия, а ночь уходила на подготовку творческих заданий.

«Рязанов думал взять меня на роль Ларисы»

– Родители поддержали ваше стремление стать актрисой?

– Не могу сказать, что они были сильно вдохновлены моей идеей, но часто вспоминаю такую историю. Давным-давно в Горький приехала съемочная группа фильма «Бесприданница» по одноименной пьесе Островского. И увидев в толпе людей мою маму, оператор картины берет ее за руку и уговаривает попробоваться на роль Ларисы Огудаловой. Но мама сопротивляется изо всех сил, уверяя, что она не актриса, а инженер, да еще с двумя детьми, и буквально убегает. Меня такой эпизод настиг много лет спустя, когда режиссер Эльдар Рязанов, решивший снять свой «Жестокий романс» по той же пьесе, приехал в Горький и думал взять меня на роль Ларисы, смотрел, как я играю на сцене. Правда, потом все-таки на роль утвердили Гузееву. Но я всю жизнь думаю, какие бывают совпадения…

Памела Уилли, «№ 13»

– А есть ли какие-то роли в театре, которые вы не сыграли и несколько расстроены по этому поводу?

– Нет. У меня нерешительный характер (смеется), и предпочитаю плыть по течению. Я очень ленива по природе, но всегда удается вовремя свою лень победить. У меня добротное советское воспитание, и в сознании прочно сидят педагогические штампы того времени: «что значит ты не можешь?», «есть такое слово “надо”!», «ты должна!» и так далее… У меня нет сожаления, что не сыграны какие-то роли. Я рада тому, что у меня есть. Не более того. Иногда разбираю, что получилось, а что не очень из того, что уже сделано. Признаюсь, мне неловко перед собой и отчасти перед зрителями за мою Гертруду в «Гамлете». До сих пор не понимаю, как я ее сыграла. Мне кажется, этот образ ненаполненный, что я совсем не Гертруда…

«Есть роли, которые могу назвать своими любимыми»

– Но зрители аплодировали, а режиссер был доволен?

– Да. При этом есть роли, которые могу назвать своими любимыми. Это роль Шаганэ в пьесе Мережко «Женский стол в Охотничьем зале». Я с удовольствием вспоминаю, как работала над этой ролью. Сначала увидела, что сыграть должна армянку, и думаю: ну и как же я буду это делать? И тут прихожу в детский сад за дочерью, а на пороге воспитательница, армянка, да еще с таким характерным акцентом. И я поняла, что это просто подарок! Я принесла ей пьесу и попросила просто почитать вслух… Все же я характерная актриса, и такие образы мне даются проще, что ли…

Причем иногда так бывает, что даже после премьеры, когда спектакль начинает идти регулярно, ты можешь какие-то вещи понять только по прошествии нескольких лет и сказать себе: «Лена! Так вот про что эта фраза! А ты про что думаешь в этот момент, когда ее проговариваешь?! Это же целая история!» – и начинаешь играть этот эпизод чуть по-другому.

Анфуса, «Волки и овцы»

– У вас больше 40 ролей. Вы живете в театре и живете только театром?

– Я так не могу и не живу в театре всеми фибрами своей души. Да, когда идет репетиционный процесс, это никуда не деть – где бы я ни находилась, все мои мысли направлены только на то, какой будет героиня. Сначала я ищу какое-то соответствие героини с собой, какую-то лазеечку, через которую могу понять образ, а потом уже его наполняю чем-то своим. Это такой особенный процесс. Знаете, кто-то недавно меня спросил, а не тяжело ли мне проживать чужие жизни. Я не согласна, что актеры проживают чужие жизни и за этим разнообразием идут в профессию. Я стала актрисой, чтобы прожить разнообразно и весело свою собственную жизнь.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Георгия АХАДОВА

Фото Ирины Гладунко

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512