Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В праздничный февраль - подарки получай
История одной улицы
Улица знаменита людьми

Улица знаменита людьми

Грузинская улица – одна из центральных в Нижнем Новгороде. Ее история тесно связана с именем князя Георгия Грузинского, человека характера неоднозначного, чья судьба прекрасно могла бы лечь в основу художественного фильма.

Князь Грузинский – личность неоднозначная

Грузинская улица растянулась от Ошарской улицы до Университетского переулка, пересекая Алексеевскую и Большую Покровскую. По данным книги Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» (Нижний Новгород: редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994), она проектировалась в 1770 году лишь между Большой Покровской и Алексеевской. По плану Нижнего Новгорода 1799 года ее продлили до Ошарской. За сегодняшней главной пешеходной улицей она продолжалась до Почаинского оврага Болотовым переулком, названным по усадьбе купцов-промышленников Степана и Ивана Болотовых, поселившихся там в 1683 году. Кстати, изначально Грузинской именовалась не улица, а переулок.

Пересечение Грузинской и Алексеевской улиц

Как отмечается в справочном информационном и тематическом издании «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (путеводитель. Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2008), название улицы связано со стоявшей здесь усадьбой Георгия Александровича Грузинского, правнука грузинского царя Вахтанга, владельца села Лысково, предводителя народного ополчения 1812 года и предводителя дворянства Нижегородской губернии. Это был богатый человек, суждения о котором есть прямо противоположные: кто-то считает его «взяточником и лиходеем», кто-то – человеком набожным и справедливым. Говорят, людей безнравственных он самолично наказывал и плеткой, и кулаком. При этом был щедрым меценатом и помогал монастырям, церквям, больницам, приютам, ночлежкам. Получив обвинительный приговор суда после одной из жестоких выходок в отношении уездного исправника, князь устроил самому себе показные похороны и три года, с 1798-го по 1801-й, считался умершим. На такие интриги пойдет, конечно, не каждый. Известно, что князь Грузинский стал прототипом героя повести Павла Мельникова-Печерского князя Заборского в повести «Старые годы».

Арка на пересечении Грузинской и Большой Покровской

Синагога, «Комедiя» и усадьбы

На Грузинской улице находится семь объектов культурного наследия регионального значения. Дом № 5 литеры А, А1, А2 – синагога, построенная в 1881–1883 годах на средства прихожан. Согласно информации, опубликованной в книге «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород», власти долго не разрешали ее возводить, хотя участок земли для нее был приобретен. Только после убийства Александра II община обратилась за разрешением соорудить часовню в его память при «строящейся синагоге», и власти вынуждены были дать добро на строительство.

Синагога была построена в 1881–1883 годах

В доме № 24 литера А жили артисты Нижегородского театра драмы – Владислав Александрович Соколовский, Николай Александрович Покровский, Николай Александрович Левкоев и другие. В число объектов культурного наследия также входят здание общежития Нижегородской гимназии с домовой церковью святых Кирилла и Мефодия (Грузинская, 44, литера А), дом В. И. Игнатьевой (Грузинская, 33, литера И), дом К. П. Полушкина (Грузинская, 34, литера А), дом А. А. Штерновой (Грузинская, 35, литера А), дом Ф. А. Румянцевой (Грузинская, 30, литеры А, А1). Последний, по данным книги «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века», начал строить по проекту Ивана Ефимова после закрепления красных линий Грузинской улицы в 1824 году граф Николай Румянцев, бывший видным политическим деятелем, председателем Государственного совета империи. В 1826 году он умер, поэтому к 1830 году здание было возведено, но не отделано. В 1838 году отделку завершила его жена, кроме того, она сделала слева кирпичную двухэтажную пристройку входа. И сейчас строение можно назвать достойным памятником архитектуры эпохи классицизма.

Елизаветинский корпус женского монастыря в честь святых Кирилла и Мефодия

На Грузинской улице расположен театр «Комедiя» (дом 23). Здание на этом месте было построено в 1860-е годы купцом Замориным. В 1880-е годы его приобрел Митрофан Рукавишников и сдал в аренду Коммерческому клубу. Там проходили лекции, заседания Нижегородского отделения Императорского русского технического общества, литературные чтения, благотворительные вечера. На одном из благотворительных вечеров в пользу неимущих студентов в 1899 году выступал физиолог Иван Сеченов. После революции в здании находились различные театральные коллективы, в 1930 году оно было отдано ТЮЗу, а в 2000 году после реконструкции здесь разместился театр «Комедiя». Скульптуру «Муза комедии Талия», которая стоит у крыльца театра, создал Вячеслав Потапин. Он за эту работу был удостоен премии Нижнего Новгорода в номинации «Изобразительное искусство».

Нижегородский хоровой колледж имени Л. К. Сивухина

Также на улице Грузинской находятся Нижегородский хоровой колледж имени Л. К. Сивухина (Грузинская, 16), педиатрическое отделение № 1 Детской городской поликлиники № 22 Нижегородского района (Грузинская, 10), возрождающийся женский монастырь в честь святых Кирилла и Мефодия (Грузинская, 31, 44а).

По адресу Грузинская, 48 находятся министерство финансов Нижегородской области, управление Федерального казначейства по региону, Приволжский институт повышения квалификации ФНС России

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512