Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Весь цвет фотографии

Весь цвет фотографии

В Русском музее фотографии (улица Пискунова, 9а) 18 января открылась выставка «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии» (12+). 118 работ были предоставлены столичным Мультимедиа Арт Музеем.

Данный проект удалось реализовать благодаря победе нижегородского музея в грантовом конкурсе 2017 года «Музейный десант» благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Приглашение передвижных выставок и выставок из фонда других музеев». По словам научного сотрудника Русского музея фотографии, куратора выставки Ольги Карасевой, в фондах Русского музея фотографии хранится довольно большое количество экспонатов XIX–ХХ веков, относящихся к истории цветной фотографии. Однако нет произведений многих авторов, чьи работы представлены на выставке «Первоцвет». Поэтому нижегородцам будет, несомненно, интересно познакомиться с выставкой.

– Выставка с метафорическим названием «Первоцвет» демонстрирует появление и развитие цвета в русской фотографии в 1860–1980-е годы и одновременно является историей России в фотографии, – обращает внимание директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. – На примерах работ классиков российской фотографии и неизвестных авторов можно проследить, как в течение столетия менялась жизнь в стране, пережившей исторические и социально-политические катастрофы, и какую разную роль в течение этого периода играла фотография.

Имперская Россия, революционные настроения, Советский Союз… В связи со сменой эпохи менялись и методы создания цветного фотоизображения, и сюжеты: мы видим и салонные портреты дворян, и советские типажи пионеров, студентов, рабочих.

Самые ранние из представленных работ были созданы в 1860-е годы, поздние – в 80-е годы XX века. Среди знаковых авторов – Сергей Прокудин-Горский, Василий Улитин, Александр Родченко, Иван Шагин, Дмитрий Бальтерманц.

Изначально фотографические отпечатки раскрашивали акварельными и масляными красками. В начале ХХ века Прокудин-Горский представил цветные фотографии, полученные путем съемки через синий, зеленый, красный фильтры. В 1920-е годы был популярным фотомонтаж, которым занимались Александр Родченко, Варвара Степанова и другие авторы. Отражено на выставке и течение пикториализм, характеризующееся особым методом съемки, сложными техниками печати, романтическими темами. С помощью немецкого трофейного оборудования в 1946 году было налажено производство цветной пленки в СССР: первое время она была доступна немногим официальным фотографам, работавшим в духе соцреализма. Среди них Яков Халип, Иван Шагин, Дмитрий Бальтерманц и другие. В послевоенное время на массовый рынок вновь поступили раскрашенные фотопортреты на память. Они выполнялись, как правило, нелегальными фотографами. Своеобразной пародией на эти китчевые снимки является серия Бориса Михайлова «Лурики», созданная в 1980-х годах.

– Таким образом, начинается выставка раскраской, но в серьезном ключе, когда фотография действительно подражала живописи, а заканчивается раскраской, но в ключе ироническом, – резюмирует Ольга Карасева. – Между этими полюсами – разные техники, жанры, направления. Выставка «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии» получилась насыщенной по содержанию и по временному охвату.

Выставка продлится до 18 марта. Телефон для справок 437-37-43.

Егор КРАСИН

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512