Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Семейный театр «Мабу»

Семейный театр «Мабу»

Театр кукол «Мабу» начал работу в конце прошлого года в Нижнем Новгороде. Его создатели – молодая актерская семья Мавриных. Евгения и Сергей – влюбленные в свое дело люди – наконец решили создать собственный проект. С декабря они показывают свои постановки в креативном пространстве «Кинофактура» (Варварская улица, 32).

Путь к мечте

Сергей родился в городе Джизак Республики Узбекистан, а в возрасте 13 лет переехал с семьей в Псков. Прежде чем прийти к мечте, кем только не работал. Окончив техникум, трудился электриком, продавцом, фрезеровщиком… Но от судьбы не спрячешься. По приглашению друзей пришел на добор второго курса колледжа при театре кукол – и поступил!

Евгения – коренная нижегородка. Она окончила отделение «Актер театра кукол» в НТУ имени Е. А. Евстигнеева (курс Рузаны Бунатян и Сергея Балыкова) и отправилась в Псков, получив приглашение режиссера местного театра кукол. Там молодые люди и познакомились.

С родителями на гастроли. Пятигорск, театр «Золотой ключик», январь 2018 года. Фото Евгении Мавриной

Вместе играли в спектаклях, вместе переехали в Рязань (уже со старшей дочкой Вероникой), вместе начали проводить мастер-классы для детей, вместе решили, что необходимо получить еще одно образование – высшее. Евгения окончила факультет театра кукол Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге в 2016 году, Сергей – в 2017-м. В сентябре прошлого года Маврины уже с двумя детьми (к этому времени у них появился сын Никита) переехали в Нижний Новгород.

Кукол артисты изготавливают сами

– Мы грезили своими проектами. Обычно в государственных театрах не удается воплотить свою инициативу. У нас уже были идеи, и однажды мы проснулись и решили действовать, – говорит Евгения.

Знакомство с «Кинофактурой» оказалось случайным, но судьбоносным…

Ждут на Масленицу

По словам Мавриных, это креативное пространство – идеальное место для их спектаклей, «очень атмосферное и дружелюбное». В начале декабря Сергей впервые выступил там перед нижегородской публикой с моноспектаклем по пьесе Патрика Бессона «Диалог животных» (16+). В новогодние каникулы вдвоем с супругой они показывали постановку «Морозко» (0+) и проводили мастер-классы для детей разного возраста.

Евгения с Вероникой и Никитой. Фото Владислава Кудельникова

– Многие не знают, куда можно пойти с малышами: обычно кукольные театры приглашают детей от трех лет. Наш спектакль «Морозко» создан в традициях беби-театра, то есть он подходит для просмотра ребятам от года, – поясняет Евгения. – Малыши могут трогать куклы, взаимодействовать с ними. Когда необходимо, мы разрушаем границу между зрительным залом и сценой и выходим на открытый диалог с публикой.

«Петрушкины забавы» театр покажет на Масленицу. Фото Евгении Мавриной

С февраля в «Кинофактуре» каждое воскресенье театр «Мабу» станет показывать свои постановки и организовывать интерактивные мастер-классы, где будет раскрывать секреты изготовления кукол и рассказывать о работе актера. Такие мероприятия вызывают интерес не только у детей, по словам Евгении, но и у взрослых: «Театр кукол – это не только ширма, за которой сидят люди, это огромный мир, о котором мы хотим рассказывать».

Спектакль «Диалог животных». Фото Натальи Булановой

Самым грандиозным событием с участием семьи Мавриных станет празднование Масленицы. Публику ждут народные игры, блины и, конечно, традиционный балаганный театр. Сергей и Евгения покажут спектакль «Петрушкины забавы».

Интуитивное изготовление

В общей сложности в коллекции Мавриных 15 кукол. Кстати, артисты их изготавливают сами, хотя образования художников-технологов не имеют – делают это интуитивно. Сергей очень любит работать с деревом, по его мнению, этот материал обладает особенной энергетикой: «Он живой, в нем как будто изначально обитает какая-то душа. Я приношу домой бревно, раскладываю его по батареям – и через неделю начинаю вырезать». Уже на протяжении нескольких лет его любимая кукла – кот Боб, герой спектакля «Диалог животных». Она надевается на запястье.

Костюмы для кукол шьет Евгения. По ее словам, дома чаще всего царит творческий беспорядок: повсюду опилки, лоскуточки, тряпочки, гипсовые формы. Детям нравится эта атмосфера, они гордятся, что их родители – артисты. Шестилетняя дочка даже им подыгрывает на спектаклях: задает вопросы, но никогда не выдает, на новогодних представлениях, например, обращается как к Деду Морозу и Снегурочке, а не папе и маме. Уж что-что, а хранить «большие секреты» Вероника Маврина умеет.

Группа театра «Мабу» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/theatre_maby. Справки по телефону 8-904-061-71-83.

Анастасия ЖУКОВА

 

 

 

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512