Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Тема номера
Ложь по заказу или непрофессионализм?

Ложь по заказу или непрофессионализм?

«Патриоты Нижнего» продолжают серию публикаций, разоблачающих недостоверную информацию об Олеге Сорокине. В прошлом номере «Патриоты Нижнего» рассказали о том, как с помощью ложных цифр и фактов журналисты Аркадий Мамонтов и Геннадий Григорьев своими фильмами об Олеге Валентиновиче попытались подорвать его реноме и репутацию «Столицы Нижний», успешного бизнеса, основанного Сорокиным много лет назад. Фильмы появились в то же время, когда он был арестован, и повергли нижегородцев, знающих Олега Валентиновича не один десяток лет, в шок. Итак, в статье «Документальные фильмы или сказка?» наши корреспонденты доказали, что в части рассказа о строительном бизнесе Мамонтов и Григорьев, мягко говоря, «усилили подачу». Однако в фильмах шла речь еще и о работе Олега Валентиновича на посту главы города. Как обстоят дела с теми обвинениями, которые прозвучали в адрес общественной и политической деятельности заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина? Давайте попробуем разобраться с этой частью «документально»-сказочных фильмов.

О настоящем

Начнем с самого простого. В фильме звучит фраза «Олег Сорокин – теперь уже бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижнего Новгорода». И никого не смущает, что Олег Сорокин – действующий вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. Депутаты, в отличие от некоторых журналистов, действуют строго в соответствии с законом и не спешат прекращать полномочия Сорокина.

Новая набережная стала излюбленным местом отдыха нижегородцев

Об уважении к истории

Или вот еще отличная цитата: «Но никто не ожидал, что власть в городе возьмет человек, которому самобытность Нижнего неинтересна и недорога». Согласитесь, серьезное обвинение! Правда, сразу вспоминаются некоторые факты, разбивающие его в пух и прах. Именно он, Олег Сорокин, вместе с тогдашним главой городской администрации Олегом Кондрашовым реализовал проект «Рождественская сторона», который стал новым туристическим маршрутом Нижнего, воссоздавшим купеческий дух улицы, наполнившим ее культурной составляющей.

Олег Сорокин преподнес уникальный подарок Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею в усадьбе Рукавишниковых: подносное блюдо – настоящий исторический артефакт, который депутаты Думы Нижнего Новгорода преподнесли царю-батюшке Николаю II во время его визита в Нижний Новгород на празднование 300-летия дома Романовых в 1913 году. А Нижегородскому музею фотографии Олег Сорокин подарил уникальные фотоальбомы, имеющие огромную историческую ценность.

Олег Сорокин и писатель Захар Прилепин отправляют гуманитарную помощь в Донбасс. Фото с сайта гордумы

О благоустройстве

Долгое время Олег Валентинович в должности главы города последовательно и системно вел борьбу за то, чтобы вернуть Нижневолжскую набережную, отданную нерадивому застройщику мэром Вадимом Булавиновым, горожанам, чтобы снести пресловутый синий забор, «украшавший» город почти восемь лет. К чести Сорокина, и это дело ему удалось довести до конца – был создан новый проект, и набережная в этом году уже откроется. Именно при Олеге Сорокине привели в порядок знаменитую Чкаловскую лестницу и построили новую современную набережную – любимое место для прогулок у многих нижегородцев. И опять же не обошлось без личных средств Олега Сорокина и его супруги Элады Нагорной, на которые установили один из новых современных символов города – скульптуру оленя работы венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке.

О детских садах

Именно в годы руководства городом Олег Сорокин дал в Нижнем Новгороде старт программе, позволившей впоследствии решить самую наболевшую проблему социальной сферы – нехватку мест в детских садах. До этого времени новые детские дошкольные учреждения не строились в столице Приволжья долгие годы, и только после прихода Олега Валентиновича на должность руководителя Нижнего Новгорода возобновилось строительство детских садов. Стоит отметить, что за годы работы Сорокина во главе города и за следующие два года в рамках программы было возведено 13 детских дошкольных учреждений.

«Рождественская сторона» стала одним из лучших туристических проектов Нижнего

О Родине и уважении к ней

А как вам утверждение: «Прекрасную Францию Сорокин и его приближенные считают своей второй, главной родиной»? Интересно, стал бы приверженец Франции так заботиться о своей исторической родине, как делает это Олег Валентинович? Об этом говорит и российский писатель Захар Прилепин.

– Три с половиной года назад начался конфликт на юго-востоке Украины. Я возглавил гуманитарный фонд помощи Донбассу и обратился к большому количеству персонажей российского истеблишмента с просьбой помочь народу Донбасса, – вспоминает Прилепин. – Практически все они отказали мне, за исключением Олега Сорокина. Помощь была оказана в колоссальных размерах – порядка десяти миллионов рублей. И за четыре года гуманитарной работы на Донбассе помощь в таком размере не оказывал мне никто. Олег Валентинович не каким-то тайным образом решил помочь и сказать: «Захар, переправь помощь, потому что я тоже сопереживаю людям, которые попали в беду», – нет, он сделал это публично, сделал это с привлечением СМИ и имел основания угодить во все санкционные списки. Лично для меня этот вопрос является ключевым и основополагающим в представлении о человеке. Потому что человек ставит на кон и свою судьбу, и свои возможности. Наблюдая за его деятельностью, я замечаю очевидные вещи. Жизнь свою и судьбу свою он связывает именно с Нижегородской областью и, собственно, не побоюсь патетики, со своим Отечеством.

О помощи малой Родине

Надо ли говорить, что Сорокин, выросший в маленьком городке Семенове, считает его своей малой Родиной и помогает его жителям и одному из старейших предприятий – фабрике «Хохломская роспись».

– Два года назад основные акционеры фабрики «Хохломская роспись» от безысходности и плохого финансового состояния решили продать контрольный пакет акций, – рассказывает директор предприятия Елена Краюшкина. – Не задумываясь, Олег Валентинович решил сохранить предприятие для Семенова и Нижегородской области, убедил свою супругу Эладу Нагорную приобрести акции, выставленные на продажу, погасить долги фабрики, накопленные за последние пять лет, а это более 25 миллионов рублей, и отказаться от причитающихся дивидендов, направив их на капитальные ремонты помещений.

О конструктивной критике

«Нам непросто было найти людей, кто честно и открыто рассказал бы о деятельности бывшего главы города Сорокина. Все запуганы, боятся мести», – подчеркивают «документалисты», похоже, оправдывая крайне скудный набор комментаторов в своих картинах. Да, сам Сорокин никогда не скрывал, что, будучи ярким политиком, всегда высказывал собственную позицию по многим важным вопросам и получал критические замечания от депутатов, журналистов, пользователей социальных сетей. Но при этом Сорокин не пытался воспрепятствовать критическим высказываниям в свой адрес. Наоборот, он стал первым главой города, открыто пригласившим на откровенный разговор несколько десятков гражданских активистов, митинговавших против готовящегося решения об изъятии части земли у парка имени Кулибина для расширения проезжей части улицы Горького. Сорокин встретился с так называемой «Кулибинской группой», выслушал все доводы, привел свои, и в итоге начался процесс конструктивного диалога, результатом которого стала отмена готовившегося решения.

О выборах

Рассуждая об отмене всенародных выборов главы города, журналисты посчитали, что именно Сорокин стал во главе городской команды депутатов, поборовшихся за реализацию этой идеи губернатора. Неужели кто-то забыл, что отмену всенародных выборов мэра продвигал через гордуму мэр Вадим Булавинов, который, видимо,  рассчитывал при переходе к выборам депутатами гордумы сохранить за собой кресло градоначальника. Правда, Булавинов обманулся в своих ожиданиях и упал в яму, которую сам же выкопал.

О защите чести и достоинства

А уж если возвращаться к той истории о выборах главы города из числа депутатов, то тут обвинения против Сорокина лились рекой, правда, не от экспертов, а от того, кто в этих выборах проиграл.

– Произошло то, что ряд людей, которые действительно прошли по списку «Единой России», под разными аргументами, такими как давление, шантаж, а иногда даже и откровенный подкуп, не стали выполнять решение партии, – прокомментировал произошедшее депутат Государственной Думы Вадим Булавинов, в 2010 году пытавшийся конкурировать с Сорокиным за кресло главы города.

До народа донести мысль, что при выборах главы города в 2010 году якобы имел место подкуп депутатов гордумы, попытался в своей газете Дмитрий Гудков. Олег Сорокин обратился по этому поводу в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Из всех тезисов газеты Гудкова в качестве предмета судебного иска был выбран именно этот, поскольку он оскорблял не только Олега Сорокина, но и депутатов гордумы. Суд удовлетворил иск, признав утверждение не соответствующим действительности и обязав Гудкова опровергнуть данную информацию.

И это только малая толика сказочной «информации», которая буквально вылилась на зрителей, смотревших фильмы Мамонтова и Григорьева. Город гудит и негодует, если даже те, кто привык безоговорочно верить журналистскому слову, засомневались. Что уж говорить о нижегородцах, знающих лично Олега Сорокина! Тем более что проверить информацию оказалось довольно просто – она находится в открытых источниках и доступна для всех нижегородцев. Наверное, именно поэтому фильмы Мамонтова и Григорьева, несмотря на пафос и громкие заявления авторов, не возымели никакого воздействия на нижегородскую общественность, вставшую на защиту Олега Сорокина.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512