Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В праздничный февраль - подарки получай
Большой разговор
Павел СОЛОДКИЙ: «Власть должна слышать бизнес»

Павел Солодкий: «Власть должна слышать бизнес»

Взаимодействие бизнеса и власти, итоги развития экономики в 2017 году и перспективы года наступившего, проблемы предпринимателей и варианты их решения… Одним из экспертов, кто наиболее компетентен в этой области, можно назвать уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого. В интервью «Патриотам Нижнего» бизнес-омбудсмен рассказал о главных чаяниях нижегородских предпринимателей и представил свое видение развития бизнеса в регионе.

«Низкая инфляция – не основной показатель»

– Павел Михайлович, давайте для начала подведем итоги развития бизнеса в 2017 году. С какими проблемами в первую очередь пришлось столкнуться предпринимателям?

– Как вы знаете, на качество жизни влияет много факторов: это и рост ВВП, и покупательная способность, и уровень жизни, и ее продолжительность, и, безусловно, уровень инфляции. Кстати, сейчас эксперты от экономики не устают повторять, что инфляция составляет порядка 2,7 процента, и декларируют, что это отличный показатель. Но мы же понимаем, что при прочих равных низкая инфляция – не основной показатель развития страны. Что мы видим при этом низком уровне? Малый бизнес платит зарплату в конвертах, растет «гаражная» экономика. Это связано с определенными перекосами в законодательстве. Малый бизнес снова уходит в тень, потому как даже при несущественных нарушениях штраф от надзорных органов для юридического лица составит сотни тысяч рублей, тогда как физлицо может отделаться всего несколькими тысячами. При этом есть факты не совсем справедливых проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Мы получаем жалобы, что с предпринимателей взимают до 50 тысяч рублей штрафа за незакрытую крышку мусорного бачка. Издержки растут, тарифы растут, штрафы растут. Если взять налог на недвижимость, то с учетом роста кадастровой стоимости в разы, увеличения расчетного коэффициента и отсутствия каких-либо льгот для определенных категорий предпринимателей мы видим увеличение цифр по этому налогу в 20 раз. И это серьезный удар по бюджету.

Подписание соглашения с региональным Роспотребнадзором

«Сотни компаний вынуждены месяцами ходить по судам»

– Но государство декларирует, что готово оказывать бизнесу определенного рода поддержку…

– Если вы говорите о госзаказе, то в этом вопросе мы имеем серьезные проблемы в отдельных муниципалитетах. Как известно, оказанную услугу или товар заказчик должен оплатить в течение 30 дней после поставки, однако сотни компаний вынуждены месяцами ходить по судам и получать деньги только с помощью судебных приставов. Предприниматели, имея на руках все необходимые документы, не могут достучаться до муниципалитетов, чтобы с ними рассчитались. Например, такую ситуацию можно наблюдать в Арзамасе. У нас в работе есть жалоба от одной компании, которая в 2015 году построила жилье по заказу администрации. Однако эта организация до сих пор не получила 25 миллионов рублей за свою работу. Задолженность со стороны муниципалитета накоплена очень большая, общий долг составляет более 450 миллионов рублей, и в бюджете не заложены источники гашения этой задолженности. Как позитивный пример могу привести Городец. Там задолженность муниципалитета по госзаказам нулевая. На уровне правительства региона я выступил с инициативой, чтобы при оценке эффективности работы муниципалитетов обязательно учитывалась их задолженность перед бизнесом.

– О каких-то позитивных моментах малый и средний бизнес может говорить?

– По позитивным итогам мы можем говорить, наверное, только в части промышленной политики. Для малого бизнеса все же было больше проблем. Например, реформа контрольно-надзорных органов, которая так и не завершилась. Плюс к этому в Нижнем Новгороде случился большой переполох с объектами торговли, которые должны были перейти из ведения области на городские контракты. Кроме этого, деятельность налоговой службы вызвала серьезные вопросы, когда налоговики не приняли отчеты за третий квартал у более чем 900 компаний. Как следствие, компании не могли возместить НДС, что могло породить целую цепочку проблем и нарушений закона с их стороны.

Омбудсмен на встрече с представителями совета молодых депутатов Нижегородской области

«Предсказуемость власти – главное чаяние бизнеса»

– Сейчас Нижний Новгород готовится к чемпионату мира по футболу. Наши предприниматели наверняка уже подсчитывают возможные прибыли от большого наплыва в город туристов и болельщиков. Как бизнес будет встречать гостей Нижнего, чтобы и в грязь лицом не ударить, и заработать?

– Судя по опыту других регионов, мероприятие подобного рода – прекрасный инструмент для того, чтобы бизнес хорошо заработал, как, например, казанские предприниматели во время Универсиады. Но до сих пор власти не представили единую концепцию работы предприятий малого и среднего бизнеса в дни, когда в нашем городе будут проходить игры чемпионата. Мы понимаем, что в общем доступе должен быть документ, который регламентирует работу того же общепита: где будут расположены зоны по реализации продуктов питания, какие будут ограничения по ввозу, по продаже алкоголя. Даже если такой документ уже существует, он не доведен до предпринимателей. Это вызывает определенные опасения, поскольку до мундиаля осталось не так много времени.

– Получается, что у нас пока не так хорошо налажен контакт бизнеса и власти, как это могло бы быть?

– Предсказуемость власти – главное чаяние бизнеса. Предприниматели должны знать, что власти на их стороне. Есть примеры, когда бизнес и власть сообща могут решить наболевшие проблемы. Например, опять в той же Казани, когда оказалось, что к чемпионату мира не хватает гостиниц, для тех, кто решил возвести новые отели, дотировали процентную ставку в банке при получении кредита на это строительство. Другой пример – из Владивостока. Там, чтобы построить необходимое количество детских садов, власти пошли по пути государственно-частного партнерства, и за короткое время бизнес помог решить вопрос с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях. Власть должна слышать бизнес. Но я надеюсь, что с приходом на пост главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, который возглавлял в свое время «ОПОРУ России», ситуация изменится. Он как бывший бизнесмен знает болевые точки этой сферы, он сможет услышать предпринимателей.

Павел Солодкий обеспечивает конструктивное сотрудничество нижегородских предпринимателей с надзорными органами города и региона

«Мы должны жить не по фильмам, а по закону»

– В центре внимания нижегородской общественности остается арест заместителя председателя Законодательного собрания Олега Сорокина. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

– Что касается самого факта внимания правоохранительных органов к Олегу Валентиновичу, то вмешиваться в следственные действия мы не имеем права. Что касается помещения Сорокина в СИЗО, то здесь у меня однозначная позиция. Я видел условия содержания в следственном изоляторе и знаю, какое давление на психику человека оказывает вся эта обстановка. Я ратую за то, чтобы люди, попавшие по каким-либо причинам под следствие, но не опасные для общества, содержались под подпиской о невыезде. Считаю, что помещение в СИЗО – крайняя мера. Такова моя гражданская позиция.

Если говорить о том общественном резонансе, который вызвал арест Олега Сорокина, то многие нижегородцы помнят хорошее, что сделал Олег Сорокин: это и социальные, и благотворительные проекты. Например, тесное взаимодействие с театром «Пиано», ремонт здания школы для глухих детей, помощь театру при выезде на фестивали и гастроли. В то же время у любого политика есть оппоненты, и можно создать какой угодно фильм, порочащий репутацию политика. Компания «Столица Нижний», когда-то созданная Сорокиным, сейчас успешно работает в регионе. Если были нарушения в ее работе, да еще и связанные с Сорокиным, то почему раньше о них не было сказано ни слова? Закономерный вопрос к людям, которые блюли закон: почему они не говорили о нарушениях, почему молчали о противозаконных действиях каких-либо сторон? Мы должны жить не по фильмам, которые распространяются в соцсетях, а по закону. К сожалению, всегда будут те, кто пользуется приемами, которые можно назвать информационными вбросами, и, к еще большему сожалению, находятся те, кто этой информации верит. Хотя, я полагаю, мы должны более взвешенно смотреть на такие вещи.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА и с сайта омбудсмен-нн.рф

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 7 (214) 21.02.2018
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512