Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Путешествие туда и обратно

Путешествие туда и обратно

В китайской философии есть принцип «инь–ян» – в диалектике единство и борьба противоположностей. Похоже, именно эти нематериальные силы действуют в первый месяц зимы в нижегородской экономике, вызывая разнонаправленные тренды.

Промышленность, стой, раз-два!

«Патриоты Нижнего» неоднократно обращались к теме предстоящего летом-2018 ЧМ по футболу, в основном к позитивной стороне события. Но вот пришли новости, не очень радующие душу. Управление ФСБ по Нижегородской области предлагает на время проведения чемпионата остановить нижегородские производства, относящиеся к категории опасных, во избежание инцидентов. Под запрет попадают 135 предприятий и организаций, расположенных в Нижнем Новгороде, на Бору и в Дзержинске. Причем госбезопасность предлагает остановить производство уже в мае, задолго до самого чемпионата, что чревато потерями как для предприятий, так и для сотрудников.

А вот индустрия гостеприимства с уверенностью смотрит в завтрашний день: в Нижнем Новгороде на дни чемпионата арендованы 90 процентов номерного фонда, говорят данные сервиса путешествий OneTwoTrip. «Отельеры сами регулируют доступность номеров в системах бронирования, поэтому возможно, что какое-то количество свободных номеров в гостиницах еще есть, но их рассчитывают продать ближе к чемпионату либо оставляют, например, в расчете на болельщиков, которые придут в отель с улицы, без предварительного бронирования. В любом случае тем, кто сейчас планирует поездки на чемпионат, остается либо бронировать последние варианты классических гостиниц, либо искать альтернативу: не номер в отеле, а апартаменты или комнату в хостеле, либо остановиться в соседних городах», – комментирует директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

В нижегородских гостиницах на дни чемпионата мира забронировано 90 процентов номерного фонда

С 1 января мы живем в нижегородской агломерации: Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово и Богородск. Закон о введении агломерации был принят депутатами Законодательного собрания Нижегородской области 21 декабря 2017 года и вступил в силу. Агломерация экономически сложилась уже достаточно давно, говорят эксперты. Например, Александр Иудин, профессор, социолог уточняет, что 70 процентов жителей Кстова и практически половина дзержинцев работают в Нижнем Новгороде. Кроме того, в областной центр на работу ездят балахнинцы, а сормовичи, наоборот, в Балахну.

Существование агломерации подтверждает и Александр Иванов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, эксперт по развитию города. Правда, в агломерацию входят 11 городов, включая, например, Семенов и Павлово. И вычленять из сложившихся экономических связей четыре города неэффективно. Но как бы то ни было, агломерация может стать подспорьем в решении проблем, стоящих перед Нижегородской областью.

Производительность труда на нижегородских предприятиях должна вырасти на 30 процентов в результате реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» к декабрю 2025 года. Как рассказал и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, повышение уровня производительности труда к концу первого года реализации программы должно составить не менее пяти процентов, по итогам трех лет – не ниже 15 процентов и не менее

30 по итогам восьми лет реализации программы. Основным направлением повышения производительности труда в Нижегородской области станет внедрение «бережливых технологий». Для участия в программе отобраны восемь нижегородских предприятий, среди которых АО «Красное Сормово», АО «Красный Якорь» и АО «Волга».

Кадры меняются и остаются

Алексей Мочкаев назначен главой администрации Нижегородского района и и. о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. Ранее он занимал пост первого заместителя главы администрации городского округа Бор.

«Я осознаю возложенную на меня ответственность. Нижегородский район является лицом города, поэтому перед всеми нами стоят важные задачи по созданию благоприятных условий для проживания и его благоустройству», – сообщается в обращении нового главы Нижегородского района. Бывший глава администрации Нижегородского района Игорь Согин покинул свой пост 19 января.

Два региональных министра переназначены, лишившись приставки и. о. Ольга Сулима переназначена на пост министра финансов Нижегородской области, а Игорь Норенков – на пост министра экономического развития и инвестиций.

Пивоваренная компания Heineken объявила о ротации руководящего состава на четырех российских заводах из семи. Крупнейшую российскую пивоварню Heineken в Нижнем Новгороде – завод «Волга» возглавил Олег Боков, который до этого руководил предприятием в Санкт-Петербурге. Экс-директор нижегородского пивзавода Салима Бекоева возглавила пивоварню «Сампанг Анунг» в Индонезии. По словам гендиректора Heineken в России Этьена Страйпа, для всех менеджеров новое назначение – шаг вперед в развитии карьеры и новый вызов. Салима Бекоева впервые заняла пост в глобальной структуре, а Олег Боков и другие получили в управление более крупные предприятия.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА и из архива редакции

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512