Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Алексей Дьяков: «Для многих игроков февраль будет определяющим»

Алексей Дьяков: «Для многих игроков февраль будет определяющим»

Нижегородец Алексей Дьяков после четырехлетнего перерыва вернулся в хоккейный клуб «Старт» на пост главного тренера команды суперлиги. В свое время в этой должности он отработал семь сезонов, после чего отправился в московское «Динамо». И вот в самый разгар нынешнего сезона руководство ХК «Старт» пригласило Дьякова снова возглавить команду, которая борется за попадание в плей-офф. О том, каким получилось возвращение в родной клуб, главный тренер «Старта» рассказал в интервью «Патриотам Нижнего».

Никогда не скрывал, что хотел вернуться

– Алексей Григорьевич, что вы считаете своим главным достижением за семь лет работы в «Старте» в первый приход в нижегородский клуб?

– Главное спортивное достижение нашей команды было в сезоне-2010/11, когда «Старт» занял девятое место в регулярном чемпионате, затем преодолел первый раунд плей-офф и играл в четвертьфинале с «Динамо-Казань». Если помните, когда я принял команду, финансовое положение клуба было очень нестабильным. Каждый тренер ставит задачу, чтобы команда год от года прогрессировала. Но в таких условиях, когда и тренерский штаб, и игроки жили надеждами, что, возможно, в следующем сезоне будет лучше, этого трудно добиться. Тем не менее мне хотелось сделать нижегородскую команду такой, какой она была в 1980-х – начале 2000-х, когда в «Старте» работал Юрий Ефимович Фокин. К сожалению, определенные обстоятельства не позволили осуществить задуманное.

В родной команде Алексей Дьяков столкнулся со многими проблемами

– Если бы в нынешнем сезоне вы продолжали работать в московском «Динамо» главным тренером, привлекло бы вас предложение нижегородского клуба?

– В мой первый сезон работы в Москве «Динамо» играло в финале и стало серебряным призером чемпионата России, на следующий год мы завоевали бронзовые медали. Потом я год работал с молодежной командой «Динамо-Крылатское» (это динамовский дубль), и под моим руководством она тоже добилась определенных успехов: в прошлом сезоне нам не хватило одного очка для выхода в финальную часть молодежного чемпионата, хотя до моего прихода об этом там даже не мечтали.

А в нынешнем сезоне я снова вернулся в основную команду и работал в тренерском штабе помощником главного тренера. Считаю, у нас с Эдуардом Трифоновым сложился неплохой тандем, в котором мы друг друга дополняли. Но я никогда не скрывал, что хотел бы вернуться в родной город, в родной клуб. Поэтому, когда мне позвонил председатель правления ХК «Старт» Юрий Ерофеев с предложением возглавить команду и помочь ей пробиться в плей-офф, я всерьез задумался о возвращении.

Тренерскому штабу «Старта» часто приходится вносить коррективы прямо по ходу игры

 Для динамовского руководства ваш уход в середине сезона стал сюрпризом?

– Действительно, все получилось внезапно. Работая в Москве, я постоянно контактировал с Ерофеевым, мы неоднократно встречались, и он знал, что на все выходные и каникулы я обязательно торопился из столицы в Нижний Новгород. Наверное, еще и поэтому, когда возникла необходимость, предложил мне этот пост. Но прежде чем принять окончательное решение, я поговорил с руководством ХК «Динамо», объяснил ситуацию, чтобы меня отпустили.

Четыре года назад было больше командного духа

– «Старт», из которого вы ушли в 2014 году, чем-то отличается от «Старта», в который вы вернулись в январе 2018-го?

– Начнем с того, что я уходил из клуба «Старт», который базировался на одноименном стадионе, где я сам вырос, где, будучи игроком, завоевывал со «Стартом» медали и кубки. А сейчас вернулся в «Старт», который базируется на стадионе «Труд». Безусловно, на «Труде» для плодотворной подготовки команды созданы гораздо лучшие условия, чем были на стадионе «Старт». Пожалуй, тут есть лишь один минус: на «Труде» болельщиков заметно меньше, чем это было на «Старте», куда поддержать команду зрители приходили вне зависимости от того, выигрывали мы или проигрывали. Так сложилось исторически. Но исходим из того, что есть. Все-таки климатические условия не позволяют весь сезон проводить на стадионе «Старт», а искусственный каток на «Труде» – это подспорье для развития русского хоккея в Нижнем Новгороде.

С коллегой из «Динамо» Эдуардом Трифоновым (слева) у Дьякова остались дружеские отношения

– А что касается отличий по составу игроков?

– В нынешнем составе «Старта» много «имен» – есть хоккеисты, которые поиграли за сборную России, которые завоевывали медали с другими клубами. Алексей Бушуев, Максим Пахомов и Сергей Перминов в свое время играли в Казани, Евгений Корев – в хабаровском «СКА-Нефтянике», а нижегородец Денис Котков – в красногорском «Зорком». Конечно, нынешний состав намного сильнее, и все-таки, на мой взгляд, в том составе, который был в «Старте» в 2014 году, было больше командного духа. Нехватка командного духа – с этим я столкнулся в течение первых недель после возвращения, как раз это и отражается на результатах «Старта».

Ликвидировать отставание от «Кузбасса» очень тяжело

– То есть четыре очка, набранных в шести январских матчах, не тот результат, за которым вы вернулись в «Старт»?

– Безусловно. Судя по протокольному составу, нижегородская команда находится явно не на своем месте. С таким подбором опытных игроков «Старт» должен занимать в турнирной таблице пятую-шестую строчку. Но множество нюансов, о которых узнаешь, лишь плотнее поработав с командой, мешают ей набирать очки. Один из них – слабое функциональное состояние игроков: они устают даже на тренировках, не говоря уж о матчах. В перерыве, который связан с проведением чемпионата мира по хоккею с мячом, будем работать над этим, чтобы оставшиеся матчи провести на более или менее приличном уровне.

– Как оцениваете шансы «Старта» попасть в восьмерку сильнейших? У команды осталось семь матчей, но отрыв от «Кузбасса», занимающего восьмое место, составляет 10 очков…

– Если взять в расчет, какой календарь у «Кузбасса» и какой у «Старта», то ликвидировать отставание будет очень тяжело – слишком большой отрыв. Но, как говорится, это не значит, что мы опустим руки и не будем биться за очки. В конце концов команда играет для болельщиков, а у «Старта» впереди четыре домашних матча. И еще один важный момент: именно в этих матчах начинается подготовка к новому сезону. У многих ребят заканчиваются контракты, и от того, как они покажут себя на финише сезона, будет зависеть, кому руководство предложит остаться в клубе, а кому придется искать другую команду.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512