Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Елена Фирстова: «Изюминка постановки – в черном юморе»

Елена Фирстова: «Изюминка постановки – в черном юморе»

Театр «Камер-юнкер» готовит к сдаче спектакль «Пока смерть не разлучит нас» (16+) по пьесе французского драматурга Реми де Воса. Планируется, что премьера состоится в начале марта в Доме актера. Читка пьесы прошла в ресторане «Безухов» 29 января. Поскольку театр не муниципальный, а частный, средства на постановку приходится изыскивать самим. Любой неравнодушный к искусству человек может присоединиться к доброму делу и внести свой вклад, переведя любую сумму. Режиссер Елена Фирстова рассказала «Патриотам Нижнего» о том, как проходят репетиции и чем интересна эта история.

«Не играя – играть»

– Елена Борисовна, в конце декабря в соцсетях в группах вашего театра появилась публикация о том, что «Камер-юнкер» будет рад помощи меценатов…

– Помощь в создании постановки, конечно, актуальна и сейчас. Когда директор театра Алексей Филиппов предложил попробовать дать клич в социальных сетях, я согласилась. Но я тогда подумала, что, наверное, мало кто захочет нас поддержать материально. Всюду призывы: помогите! Я бы сама, наверное, если бы мне нужно было выбирать, отправила деньги на лечение больному ребенку, на содержание кошки или собаки. Я так воспитана, что не привыкла ни на кого рассчитывать. Есть возможность что-то сделать – хорошо. Нет – убиваться не буду. Я не считаю, что нужно брать кредиты, закладывать квартиру, чтобы спектакль получился таким, каким ты его увидел. Мы не стараемся создать видимость, что у нас все есть. Мне всегда кажется: пусть лучше будет минимум. Тем не менее мы все время стараемся что-то сами прикупить, найти, придумать, чтобы получилось хорошо. И мы благодарны тем людям, которые откликнулись. Что касается зрителей, они понимают: если они идут в государственный театр – там их ждут красивые костюмы, богатые декорации. Если они идут на камерный спектакль – естественно, там будет только суть.

– Почему выбор пал на пьесу Реми де Воса «Пока смерть не разлучит нас»?

– Я бы не знала о ее существовании, если бы не «Безухов». Я думала, что читать: на всякий случай у меня была заготовлена одна очень оригинальная пьеса. Но мне посоветовали ознакомиться с пьесой «Пока смерть не разлучит нас», и я поняла, что буду работать с ней. Тем более в ней меньше героев. Это тоже имеет значение для нашего дела. Обычно я делаю читку-спектакль, в этот раз я не стала так поступать, так как Ольга Берегова уехала на гастроли, а я не была готова играть ее роль.

– Изначально вы планировали сделать читку, о постановке не думали?

– Как только я пьесу прочитала, то поняла, что буду ее ставить.

– Чем все-таки зацепила пьеса?

– Мне показалось, что в ней хороший, оригинальный юмор, пусть и черноватый. Сюжет построен на том, что умирает бабушка и внук (Юрий Гуляев) приезжает в день ее кремации домой, где встречается с мамой (Ольга Берегова) и девушкой, которую любил (Мария Попова). Собственно говоря, все происходит в один день и построено на одном событии, оно раскручивает историю. Ставить такую пьесу очень непросто, потому что там нет постоянных приходов-уходов, не появляются новые персонажи и перипетий нет особых, там все построено локально. Но вот изюминка, речевая, в характерах есть. Мне это понравилось и понравилось всем, кому я давала читать текст. Актеры, ознакомившись с ним, с радостью соглашались работать.

– Пьеса действительно очень забавная. Читать и не смеяться – невозможно.

– Это мой первый опыт постановки подобной лирической комедии. На одну из репетиций пришла наша художница Катя Филаретова с сыном пяти-шести лет. Он смотрел на актеров и обхохатывался. Дети безумно любят, когда кто-то что-то прячет, когда что-то падает. Это очень хороший знак: если смеется ребенок, значит, взрослым тоже будет смешно. Но чтобы добиться такого эффекта не в читке, надо очень постараться, найти такой способ существования, при котором не играя – играть.

– Недавно в интервью «Патриотам Нижнего» вы говорили, что планируете ввести еще один персонаж в сюжет…

– Пока мы не хотели бы раскрывать всех карт.

Комедия по-французски

– Елена Борисовна, судя по роликам в соцсетях, герои спектакля будут много танцевать…

– Да, у нас есть танцевальные номера, которые ставит исполнительница одной из ролей Мария Попова. Мы вместе придумываем, что должно быть, так как танцы должны вписываться в сюжет, они должны быть продолжением действия. Пока мы сделали половину спектакля, и все складывается.

– Музыка будет французская?

– Да, мы сразу решили, что она будет французской. А потом я подумала: а почему, собственно, так? Видимо, сработал стереотип. Я начала ее слушать и поняла, как она удивительно вписывается в атмосферу.

– Мне кажется, из Марии Поповой и Ольги Береговой получатся прекрасные француженки…

– Мне хотелось, чтобы их героини были чем-то похожи внешне. Они обе красивые, изящные, стройные, хорошо двигаются. И работают они замечательно.

– Не влияет ли на ход работы то, что Юрий Гуляев, партнер Марии и Ольги, не имеет корочки театрального учебного заведения? Насколько я знаю, вы с ним работаете не впервые.

– Да. Я с ним работаю уже не в первый раз. Когда я с ним познакомилась, я что-то в нем такое увидела, что решила позвать в спектакль «Девушки в любви». И осталась довольна тем, как он играет. Хотя там ему было проще, чем в постановке «Пока смерть не разлучит нас». Он пока не очень опытный артист, но у него есть большое желание и хорошие природные качества, которые ему помогут научиться.

Информацию о театре «Камер-юнкер» можно найти в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/kameryunker. Справки и бронирование билетов по телефонам: 436-63-50, 8-950-625-73-37 с 9:00 до 20:00.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512