Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Площадь разделила улицу

Площадь разделила улицу

Про Рождественскую улицу мы в краеведческой рубрике уже писали, однако на площади Маркина, которая делит ее пополам, подробно не останавливались. Пора исправить ошибку и рассказать об истории и достопримечательностях этого места.

Общественный и деловой центр

В книге Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV–начала XX века» (Нижний Новгород: редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994) отмечается, что площадь в середине Рождественской улицы была разбита в 1835–1839 годах. Тогда она именовалась Софроновской: была названа в честь купца, финансировавшего ее благоустройство. Она была просторной, и главным объектом на ней на тот момент была Алексеевская часовня.

Блиновский пассаж

то пространство, по данным справочно-информационного и тематического издания «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2008), во второй половине XIX века было общественным и деловым центром города. На западной стороне площади находились торговые дома и биржа (здание было построено к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, там заключались крупные торговые сделки, сегодня это дом № 16 по Нижневолжской набережной), на восточной – старая и новая Козьмодемьянские церкви (обе были снесены в 1930-е годы), на южной – Блиновский пассаж, с северной стороны были расположены пристани.

Дом Блиновых и Блиновский пассаж

Сегодня главной архитектурной достопримечательностью непосредственно на площади Маркина является дом Блиновых (площадь Маркина, 3, литера В), объект культурного наследия регионального значения. Как рассказывается в книге Николая Филатова, Федор Блинов был вольноотпущенным князя Репнина. Из заволжского Николо-Погоста в Нижний Новгород он приехал в 1846 году. С 1 января 1850 года взял в аренду на пять лет, а потом и купил участок земли между Софроновской площадью, Рождественской улицей и набережной. На этом месте по проекту архитектора Николая Ужумедского-Грицевича он возвел два каменных двухэтажных флигеля, корпус лавок и завод для размола эльтонской соли. По утвержденному 27 апреля 1853 года проекту братья Федор и Аристарх Блиновы во всю линию площади выстроили каменный дом, соединенный аркадой с боковыми флигелями, замкнув со всех сторон значительную часть квартала. В связи с появлением здания биржи произошли изменения в архитектуре дома Блиновых. «Кровля флигеля на Рождественской улице получила две кубоватые башенки, а сам дом надстроен третьим этажом. При этом всему выходящему на Софроновскую площадь фасаду придан, можно полагать по проекту К. В. Треймана, импозантный вид: появились рустованные “гигантские” лопатки сложного ордера, на третьем этаже балкон с ажурной литой чугунной решеткой, над окнами второго этажа раковины и так далее», – написано в книге Филатова.

Здание «Горэнерго» было построено в середине прошлого века

Южная сторона площади по Рождественской улице к середине XIX века была застроена доходными домами, которые скупили купцы Аристарх и Николай Блиновы. В 1870-е годы был возведен Блиновский пассаж (Рождественская улица, 24 (литеры А1, А2, А3, А4, А5, Б, В), объект культурного наследия регионального значения), который и сегодня восхищает нижегородцев и гостей столицы Приволжья своим величием и красотой. Именно оттуда, по данным книги Филатова, 6 ноября 1901 года провожали в ссылку Максима Горького. Кстати, это одно из таинственных мест города: поговаривают, там водятся призраки. «“Комсомольская правда” Нижний Новгород» в 2012 году публиковала фотографии, на которых по зданию якобы прогуливаются привидения.

Фонтан благотворителей

Пару лет назад в Нижнем Новгороде заговорили о восстановлении фонтана благотворителей, однако пока неизвестно, появится он вновь на площади или нет. Он был установлен там в 1880-е годы в честь меценатов, которые выделили на строительство городского водопровода более 200 тысяч рублей. Как говорится в справочнике «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород», в литой позолоченной надписи на основании его чугунной чаши указывались имена «радетелей народного блага» Блиновых, Бугровых и Курбатова. Фонтан был демонтирован во время реконструкции площади Маркина в 1960-е годы.

Площадь Маркина – одно из любимых мест прогулок молодоженов

В честь героя-моряка

Площадь была названа именем героя-моряка, организатора Волжской военной флотилии Николая Маркина, по-видимому, уже в советское время. Согласно данным справочника «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972), Николай Маркин прибыл в город в июне 1918 году и сразу начал формирование флотилии: судовых команд, вспомогательного персонала, штаба. К 1 августа он создал первый отряд кораблей, который под его руководством отправился на помощь войскам Красной армии под Казань. В одном из сражений на Каме 1 октября он погиб, спасая экипаж горящего судна, пробитого снарядом.

Памятник морякам Волжской военной флотилии появился на площади в 1977-м

С 1949 по 1953 год на площади шло строительство здания Горэнерго (сегодня ПАО «МРСК Центра и Приволжья»), в 1964 году там появился комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта – речной вокзал (площадь Маркина, 15а). В 1977 году на Маркина был открыт памятник морякам Волжской военной флотилии, или «Трем матросам», как его называют в народе. Также в этом году был открыт фонтан (в 2017 году он не работал в связи с неосуществившейся реконструкцией).

Арка «электрических витаминов» пользуется популярностью

Несколько лет назад на площади в сквере были установлены арка «электрических витаминов», телефонная будка, скамья любви и верности и другие скульптуры, которые пользуются популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512