Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Приравняйте пособие к МРОТ!

Приравняйте пособие к МРОТ!

Входя в очередной календарный год, взрослые обычно не только радуются новогодним подаркам, но и прикидывают, какие дополнительные расходы придется понести в связи с подорожанием коммунальных услуг, продуктов питания и прочего и как это отразится на семейном бюджете. Семьи, в которых растет ребенок-инвалид, в подобной арифметике преуспели как никто, поскольку чаще всего на счету каждая копейка. Большое подспорье для родителей – государственное пособие по уходу за инвалидом. Но можно ли прожить на эти средства?

Родители становятся «иждивенцами» у детей

Размер пособия по уходу за инвалидом составляет 5500 рублей. Последний раз его повышали в 2013 году, когда пособие было приравнено к размеру МРОТ. С 1 января увеличено до 15 000 рублей ежемесячное пособие на детей до трех лет в малоимущих семьях для одиноких матерей, при этом пособие по уходу за инвалидом осталось без изменений.

В начале января в социальных сетях появилось обращение москвички Светланы Штарковой подписать петицию, призванную обратить внимание на существующую проблему. Домохозяйка и мама двоих детей, старший из которых родился с особенностями развития, Светлана прекрасно знает, что такое нынешнее пособие. А как общественный деятель и независимый журналист она намерена бороться за справедливость.

«Когда в семье рождается ребенок-инвалид, чаще всего один из родителей вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за больным ребенком, – отмечается в петиции. – А еще, к сожалению, нередко мужчины не выдерживают новых жизненных трудностей и оставляют семью. Так неработающая мать остается одна с ребенком-инвалидом. Существовать ей приходится только на те средства, которые выплачивает ей в виде пособия по уходу за инвалидом государство… Родители становятся “иждивенцами” своих детей и живут на их пенсию, которая на настоящий момент составляет 12 082,06 рубля. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь». (Полный текст петиции можно прочитать по адресу: https://svetlana75.livejournal.com.)

Государственный уровень более надежен

Автор петиции призывает государственных чиновников как минимум снова приравнять выплату по уходу за инвалидом к МРОТ и в дальнейшем соответствующим образом ее ежегодно индексировать. В подтверждение того, что проблема действительно актуальна, всего за три недели петицию подписали более 165 тысяч россиян! В их числе и родители-нижегородцы.

– Растут цены, растут расходы, а многие родители, воспитывающие особенных детей, вынуждены не работать, – отмечает заместитель председателя нижегородской областной общественной организации инвалидов «Сияние» Светлана Скоропостижная. – И хотелось бы, чтобы эта компенсация увеличилась. Тем более что обоснованием для ее введения было то, что родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом, это время засчитывается в стаж, то есть он числится практически работающим на государство, а государство ему компенсирует те затраты, которые оно несло бы, если бы ребенок находился, например, на гособеспечении. Поэтому и возник вопрос: если мы исполняем определенные функции, почему нам не повышают это пособие?

Кстати, в столице частично вышли из положения благодаря поддержке регионального правительства. Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) добилась увеличения пособия неработающим матерям с шести тысяч рублей до двенадцати, и в январе те уже получили пособия по новой ставке. Понятно, что подобной возможностью располагают не все регионы. Так, в прошлом году в Нижегородской области появилось дополнительное пособие для детей-инвалидов, у которых есть степень ограничения жизнедеятельности (она указывается в индивидуальной программе реабилитации). Но из-за «планки» по доходам на семью оформили его единицы.

Решение на государственном уровне вопроса по приравниванию суммы пособия по уходу за ребенком-инвалидом к МРОТ стало бы более надежным вариантом. Но…

«Все только начинается»

Собрав достаточное количество подписей, Светлана Штаркова направила петицию Президенту РФ, председателю Госдумы, председателю Совета Федерации, во все парламентские партии, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, в Общественную палату. Вскоре был получен ответ из Министерства труда и социальной защиты РФ, куда петицию переправили из аппарата Президента РФ.

– Как я и ожидала, он совершенно не по существу, в нем вообще нет ответа на наш запрос, в нем есть констатация тех фактов, которые мы и так знаем и даже излагаем в петиции, – прокомментировала ответ Светлана Штаркова. – Иного ответа от минтруда я и не ожидала, так как уже не первый год переписываюсь с разными ведомствами и знаю их «стиль».

Тем не менее, как считает Штаркова, этот ответ надо было получить, просто чтобы соблюсти субординацию. Имея письмо от профильного ведомства, можно еще раз обращаться к президенту, но уже как к вышестоящему должностному лицу в связи с тем, что ответ минтруда не удовлетворил тех, кто поддержал петицию. Данное пособие было назначено Указом президента № 175 от 26.02.2013, а значит, находится в его прямом ведении. «Так что все только начинается!» – сохраняет оптимизм инициатор и автор петиции.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512