Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Покровка: весной будет новый ремонт

Покровка: весной будет новый ремонт

Испорченная гранитная плитка на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода по-прежнему в центре внимания общественности. Новый глава областного центра Владимир Панов сразу же занялся поисками виновных в том, что отремонтированная улица почти сразу же приобрела неприглядный вид. Городские власти уже заявили, что весной Покровке предстоит пережить очередной ремонт.

Кто ответит за плохую работу?

Как получилось, что реконструкция пешеходной улицы стоимостью почти 180 миллионов рублей оказалась неудачной? Все работы на Покровке были завершены 30 ноября 2017 года, и почти сразу новая плитка потрескалась и пошла волнами. Владимир Панов уже пообещал обратиться в правоохранительные органы по данному вопросу.

– В первый день я как градоначальник дал поручение проверить все договорные отношения с подрядчиком, – заявил мэр в интервью нижегородским СМИ. – Нужно выяснить, что это такое: брак, внеземной разум помешал или что-то еще. Есть информация – и она подтверждена – еще об одной очень серьезной причине, почему происходит деформация. Но ее рано озвучивать. К сожалению, это связано не с подрядчиком и не с неэффективным муниципальным управлением. Это связано с другой стороной жизнедеятельности города. Сейчас должны пройти определенные официальные процедуры и должны быть подготовлены необходимые юридические действия.

Нижегородцы не в восторге от нового облика Покровки. Социальные сети и форумы пестрят гневными сообщениями горожан по поводу треснувших гранитных плит. Горожане справедливо задаются вопросом: почему ремонт сделан так некачественно и кто должен понести ответственность за это?

Депутат Госдумы от Нижегородской области, член фракции ЛДПР Александр Курдюмов считает, что ремонт Покровки мог проходить с нарушениями действующего законодательства. Депутат подозревает, что могло иметь место нецелевое расходование бюджетных средств.

– Прогулялся по Большой Покровской. Столько денег закопали, а стало еще хуже, плитку уложили вкривь и вкось, – сказал Курдюмов. – Обязательно направлю обращения в прокуратуру и МВД по поводу всей этой истории с ремонтом Покровки. В Нижнем Новгороде состояние многих улиц и дворов в разы хуже. Центральную улицу ремонтировали менее десяти лет назад, и на сегодняшний день она не нуждалась в таком масштабном капитальном ремонте.

Некачественный ремонт Покровки

Городские власти уже заявили, что причиной деформации нового покрытия улицы стали тяжелые грузовики. Однако кому именно они принадлежат, пока что неясно. По одной информации, это могут быть ведомственные машины Водоканала или организаций, отвечающих за уборку снега. По другой версии, грузовики ездят на соседнюю стройку. В любом случае понятно, что улицу предстоящей весной придется в спешном порядке переделывать.

«Подрядчик не нижегородский, и в этом еще одна проблема. Пришел внешний подрядчик, у которого нет репутации в Нижегородской области и соответственно нет ресурсной базы, поэтому изначально это было очень сомнительно. Было выделено большое количество людей на контроль работ, но мы все равно получили негативный результат», – отметил Панов.

Улицу нужно озеленять

Помимо брусчатки других проблем на Покровке тоже хватает. Давно обсуждается тема приведения вывесок и фасадов на главной улице города к единому стилю. Дом № 44, который является памятником архитектуры (усадьба И. Я. Равкинда), после пожара уже почти год пугает своим неприглядным видом прохожих и гостей города. Заброшенное здание кинотеатра «Октябрь» также не добавляет антуража и современного вида Покровке.

– Раньше на Большой Покровской росли настоящие деревья, большие липы с густой кроной, – вспоминает руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Но при мэре Вадиме Булавинове их вырубили. Главная причина такого варварства – прокладка коммуникаций. С тех пор деревья на Покровке больше не приживаются. Каждый год экспериментируют с растениями, высаживают яблони, вишни, но все они погибают. Безусловно, главная пешеходная улица города должна быть озелененной, в этом нет никаких сомнений. Сейчас же мы имеем полностью закатанную в брусчатку и гранит улицу, это против всех норм экологии. Летом, в жару, там буквально нечем дышать, и на здоровье нижегородцев такая ситуация, безусловно, отражается. Рост заболеваний органов дыхательных путей имеет место быть.

Напомним, что Большая Покровская улица стала одним из общественно значимых мест, включенных в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Над концепцией благоустройства Покровки работало известное в России КБ «Стрелка». В частности, именно эта организация сейчас занимается благоустройством в центре Красноярска.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512