Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Миры в миниатюре

Миры в миниатюре

В июле прошлого года дом на пересечении улиц Семашко и Большой Печерской неожиданно оказался в центре внимания нижегородцев. На месте вывалившегося из него кирпича появился небольшой арт-объект, заключенный в стеклянный прямоугольник. Седовласый старичок с улыбкой тянется к огромному (если сравнивать с ним) телескопу. На заднем плане – стол с бумагами, светильник и карта звездного неба. Высота произведения – десять сантиметров, размер деталей, естественно, намного меньше. Эта работа умилила нижегородцев своими габаритами и трогательным смыслом. Однако заговорили о ней намного больше, когда она вдруг исчезла.

«Позвони маме»

«Звездочет» – первая работа из серии «Маленькие миры» уличного художника Ивана Серого, который создал ее в творческом тандеме с Татьяной Константиновой. По словам молодого человека, это была «история про то, что даже будучи стариком нельзя терять свою детскую увлеченность». Возможность увидеть арт-объект вживую у горожан была только в течение недели. По-видимому, кому-то он помешал: его вынули, а на освободившееся место положили банку пива. Такой поворот событий не сбил с пути ребят. Через полтора месяца в вентиляционном отверстии дома № 19 по Ильинской улице появилась новая миниатюра – «Позвони маме». Кажется, обстановка комнатки пожилой женщины, обнимающей кота, продумана как нельзя лучше: здесь и кресло-качалка, и ковер на стене и на полу, и столик с фотографиями в рамках, и телевизор с положенной на него ажурной салфеткой и стоящей на нем банкой с цветами, и комод с круглым зеркалом. Все неслучайно и все узнаваемо. Как и образ самой героини: забранные в пучок седые волосы, аккуратное скромное платье, большие тапки, устремленный в пустоту взгляд. Хочется, чтобы дверь в эту комнатку распахнулась и, оглянувшись, старушка улыбнулась вошедшему ее навестить сыну. Однако это уже другая история… Эта же – «о неосознанном одиночестве, принятии старости, равнодушии близких», как рассказал Иван Серый. Интересно, что эта работа предполагала интерактив с публикой: в комнатке можно было включить свет, нажав на выключатель в правом верхнем углу стекла.

Работа «о целеустремленности»

Увы! И этот арт-объект бесследно исчез. «Отношусь к этому я нормально, привык за 12 лет, что уличное искусство хранится только на фотографиях», – поделился художник с «Патриотами Нижнего». Серию «Маленькие миры» планируется продолжать.

В начале января новое произведение, «о целеустремленности», появилось в мастерской велоактивиста Игоря Бабина (улица Генкиной, 26). В планах Ивана и Татьяны – сделать сразу 15 комнат и «внедрить» их в одну из нижегородских многоэтажек.

О том, каким образом происходит работа, художник рассказал «Патриотам Нижнего»:

– Сначала мы ищем место, где расположить объект. Затем уже прорабатывается сюжет, выдумываются образ (движения, мотивы), детали, интерьер. Нарезается пластик, запекается глина. Занимаемся мы этим дома, поэтому создается все по мере возможности. Весь процесс занимает примерно месяц.

Стоит отметить, что с творчеством Ивана Серого наверняка заочно знакомы многие. Так, например, именно он оформлял фасады нескольких объектов Теплоэнерго, интерьеры некоторых заведений общепита, магазинов. Он является автором проекта, под эгидой которого создает лица домов, людей, улиц и размещает их на зданиях Нижнего Новгорода.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Ивана СЕРОГО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512