Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Культура
Розовый «кадиллак», Ленин в янтаре и другое

Розовый «кадиллак», Ленин в янтаре и другое

Сразу две выставки, «Актуальный янтарь» (12+) Маяны Насыбулловой и «Pastoral, или Инстинкт предзакатного часа» Алекса-Леона Мазанова (12+), открылись 24 января в галерее современного искусства Futuro (Рождественская улица, 6).

Блестящее возвращение

Алекс-Леон Мазанов – наш земляк, однако сейчас живет в Москве. Он окончил Нижегородское художественное училище, Санкт-Петербургскую академию имени А. Л. Штиглица (кафедра монументальной живописи). В экспозиции галереи представлено больше двадцати работ художника: смелых и ярких. Экспериментируя, он смешивает пасторальную живопись в технике XV–XVI веков с провокационными портретами поп-арта из 1960-х годов. Лица, лица, лица… Одни – узнаваемые: модели, музыканты, художники. Другие – знакомые только Алексу-Леону и определенному кругу людей: его друзья, девушка. Все вместе они могут присутствовать на одном холсте одновременно. Бывает и так, что он изображает моделей, которых увидел в журналах. Так, например, героиней его произведения «Привлекательная особь» является «дама с обложки глянцевого журнала, которая рекламировала лакшери-бижутерию». Себя творец изобразил на трех из размещенных в Futuro картинах: Рastoral, «Изгнание», «Синие джинсы». Есть в экспозиции и работы в других жанрах.

Одним из главных «героев» в его творчестве является розовый «кадиллак», такой, который был у Элвиса Пресли. Сам Алекс-Леон не скрывает того, что обожает этого культового певца. На вернисаже он предстал в его образе: с бакенбардами, зачесанными набок волосами и в красном блестящем пиджаке.

На бирках объясняется значимость для Маяны личных вещей, «законсервированных» в янтаре

Несмотря на то что Алекс-Леон изображает жизнь легкомысленной молодежи и кажется, что она ничем не обременена и определенно счастлива, как он сам признается, он «пытается затронуть элемент драматизма», поскольку за показной безупречностью могут скрываться предательство и другие неприятные вещи.

Как художник рассказал «Патриотам Нижнего», его дебют состоялся в Нижнем Новгороде в возрасте 15 лет. Затем были выставки в Союзе художников, всероссийские выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Томске, Копенгагене (Дания).

– Интересный опыт – выставиться в Futuro, в пространстве, площадь которого составляет более двухсот квадратных метров, – поделился Алекс-Леон. – Это определенная проверка, так как там действуют определенные особенности восприятия картин, все стены дребезжат разноцветными пятнами. Плюс мою работу «Алая охота» можно экспонировать только в зале академии имени Штиглица в Петербурге и, получается, здесь. Ее высота – 5,1 метра.

«Законсервировала» историю

По соседству разместилась выставка участницы триеннале российского современного искусства Маяны Насыбулловой «Актуальный янтарь». Эта художница «консервирует» в окаменевшей смоле личные вещи и артефакты, являющиеся образами и символами сегодняшней жизни и прошедших эпох. Она исследует проблему памяти, индивидуальной и коллективной. Причем историю человечества она противопоставляет автобиографии. Так, на одной стене демонстрируются вещи, связанные с ее жизнью и переживаниями (к янтарным капелькам прикреплены бирки): «Последняя валентинка», «Пуговицы с первого новогоднего костюма», «Кассета, под которую мне разбили сердце» и так далее. На остальных – значки, вырезки из газет (и многое другое) с изображениями общеизвестных личностей или принадлежащих определенному времени предметов. «Среди этих объектов многие отсылают к мрачным пятнам истории, которые я и для себя хочу сохранить, и оставить в дискутивном пространстве», – отмечает Маяна.

Привлекает внимание размещенный на столе посреди экспозиционного зала триптих «Три иконы»: в янтарь заключены хлеб, айфон и бюст Ленина. «Первый раз я сделала янтарь ограниченной серией. Хлеб – потому что он всему голова. Ленин – потому что это часть нашего культурного кода, такой бюст есть в каждом городе. Айфон – это современная икона, которая изменила мир».

Кстати, деятельность Маяны в Нижнем началась еще в конце прошлого года. Она провела акцию «Блик вождя», в ходе которой установила на фасад Мининского университета гипсовую маску Владимира Ленина.

Справки по телефону +7 (967) 713-67-50.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512