Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Новые изменения в устав

Новые изменения в устав

Дума Нижнего Новгорода на заседании 17 января под председательством Елизаветы Солонченко приняла решение о назначении на 19 февраля публичных слушаний по обсуждению изменений в Устав города. Данные изменения связаны с переходом муниципалитета на одноглавую систему управления.

Согласно предлагаемому на слушания документу, глава города избирается из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. В случае досрочного прекращения полномочий главы Нижнего Новгорода избрание нового осуществляется не позднее чем через полгода. При этом, если до истечения срока полномочий гордумы осталось менее шести месяцев, избрание главы осуществляется в течение трех месяцев.

Правки также предполагают право главы Нижнего Новгорода на отклонение правового акта гордумы и возвращение его в течение десяти дней с мотивированным обоснованием отклонения. «Если глава отклонит нормативный акт, он вновь рассматривается Думой. Если при повторном рассмотрении документ будет одобрен в ранее принятой редакции не менее двух третей от установленной численности депутатов, он подлежит подписанию главой города в течение семи дней и обнародованию», – говорится в документе.

В связи с разделением должности главы города и председателя гордумы отчасти меняется порядок его назначения и отрешения от должности.

«Председатель избирается на срок полномочий Думы города большинством голосов от установленного числа депутатов (не менее 24 голосов. – Прим. ред.). Кандидатуры на должность председателя выдвигаются фракциями в городской Думе, а также группами депутатов, составляющими не менее одной трети от установленной численности. Полномочия председателя могут быть досрочно прекращены по решению Думы, принятому большинством голосов депутатов по результатам открытого голосования: в случае досрочного прекращения им полномочий депутата, на основании личного заявления о сложении полномочий, по инициативе главы Нижнего Новгорода, фракций в Думе, группы из не менее 16 депутатов», – говорится в новом проекте Устава.

Из компетенции гордумы планируется исключить согласование кандидатур на должности первого заместителя и заместителей главы администрации Нижнего Новгорода. Правки, предполагающие наделение таким правом гордуму в отношении заместителей главы города, в проекте решения не предусмотрены. Предполагаются и изменения в разделе «вопросы местного значения».

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512