
Тема номера
«Патриоты Нижнего» продолжают серию публикаций, опровергающих ложную информацию в фильмах журналистов Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева о заместителе председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олеге Сорокине. Фильмы появились в Интернете ровно в те же дни, когда произошел арест Олега Валентиновича. Те, с позволения сказать, факты, о которых рассказано в них, были, несомненно, призваны подорвать реноме Сорокина и бросить тень на когда-то созданное им дело – «Столицу Нижний». Наша редакция решила не молчать.

Главное в городе
В 2017 году в Нижнем Новгороде было установлено более 900 новых фонарей. В частности, освещение полностью заменено на Большой Покровской улице, в скверах на площади Минина и Пожарского, на Заречном бульваре и в ряде других общественно значимых мест областного центра. Вместе с тем определенные проблемы с освещенностью города до сих пор имеют место. Данную тему на днях обсудили депутаты городской Думы и представители администрации.

Главное в городе
Вот-вот грядет чемпионат мира по футболу. Неожиданно выяснилось, что Ространснадзор запретил причаливать пассажирским судам к Нижневолжской набережной. Данный факт может сказаться на имидже города и количестве «привезенных» в столицу Приволжья туристов. В администрации города проходят совещания по этому вопросу.

Главное в городе
В последний день января Мызинский мост… треснул по шву. В результате в городе выстроились длинные пробки. 1 февраля заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Александр Герасименко заявил, что работы по восстановлению переправы займут не менее недели.

Главное в области
Первое в новом году заседание правительства Нижегородской области прошло 1 февраля. Центральными темами обсуждения стали реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и разработка проекта стратегии развития региона до 2035 года.

Большой разговор
Председатель комиссии по транспорту и связи городской Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман подвел итоги 2017 года и обозначил планы и перспективы ближайшего времени. Нижегородцев ждут новые маршруты, внедрение системы АСОП и другие положительные нововведения в городском общественном транспорте.

Экономика
Нижегородская область показала выдающиеся результаты в промышленном производстве по итогам прошлого года. Неплохо выглядит ситуация и с финансами, как региональными, так и личными.

Политика
Спустя всего полтора месяца после назначения Александр Шаронов покидает пост и. п. секретаря нижегородского регионального отделения (НРО) «Единой России». Данную информацию «Патриотам Нижнего» подтвердил сам депутат. Вместо Шаронова НРО «ЕР» возглавил Денис Москвин.

Политика
Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», на последнем заседании Заксобрания в первом чтении был принят проект изменений в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области». Власти региона планируют начать внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) в транспорте общего пользования с 15 июля текущего года.

Политика
На заседании постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению под председательством Ольги Балакиной 1 февраля депутаты рассмотрели поправки в Устав Нижнего Новгорода. В итоге было рекомендовано внести данный вопрос на ближайшее заседание Думы.

Новый город
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в одном из интервью заявил: «Комплексное освоение территорий – мировой тренд». И наша страна его поддерживает. Нижегородцы уже смогли оценить результаты работы под эгидой федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который предполагает благоустройство дворов и общественных пространств. К сожалению, итог не оказался исключительно радужным. Однако руководство города и региона нашло решение проблемы. Перенимаем опыт Большую Покровскую улицу на участке от площади Минина и Пожарского до сквера Свердлова благоустраивали, благоустраивали, да так и не благоустроили. Гранитная плитка пошла волнами и начала желтеть. А впереди – чемпионат мира по футболу, приедут туристы. И вот мы снова задаемся вечными вопросами: кто виноват и что делать?

Спорт
На XXIII зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане нижегородские спортсмены будут выступать в четырех видах программы – конькобежном спорте (Наталья Воронина), лыжных гонках (Анастасия Седова), прыжках на лыжах с трамплина (Денис Корнилов) и женском хоккее (нападающий Виктория Кулишова и вратарь Валерия Тараканова). Сегодня «Патриоты Нижнего» знакомят читателей с нашими олимпийцами.

Спорт
В пятницу, 9 февраля, в корейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Советские спортсмены дебютировали на подобных соревнованиях в 1956 году в итальянском городе Кортина д’Ампеццо, и с тех пор горьковчане (нижегородцы) традиционно входили в состав национальной олимпийской сборной, нередко завоевывая награды на Белых Олимпиадах. Самым многочисленным нижегородское представительство оказалось на Играх-2010 в канадском Ванкувере – 15 спортсменов, восемь из них делегировал в сборную женский хоккейный СКИФ.

Культура
После первого фестиваля «Горький fest» (6+) скептически настроенные киноманы и просто сочувствующие гадали: будет ли вторая попытка сделать Нижний привлекательным для киношников? Сегодня можно смело говорить: будет! На прошлой неделе состоялось подписание трехстороннего соглашения о проведении второго кинофестиваля с 20 по 26 июля.

Культура
Глава региона Глеб Никитин 25 января в театре драмы дал старт Году 150-летия со дня рождения Максима Горького. Какие события ждут нижегородцев в связи с этой памятной датой? Читайте в нашем материале.

Культура
Театр-студия заслуженного артиста РФ Андрея Ярлыкова 14 февраля в Центре театрального мастерства (улица Варварская, 32) в 19:00 представит премьерный спектакль «Сильвия» (16+) по пьесе бродвейского драматурга Альберта Генри младшего. Впоследствии ее можно будет увидеть и в Доме актера. Вновь, как и в постановке «Валентинов день», в главных ролях – актриса театра «Комедiя» Алена Щеблева и воспитанники Настоящего студенческого театра ННГАСУ Екатерина Шевшун и Юрий Гуляев. «Патриоты Нижнего» пообщались с исполнительницей самого необычного персонажа истории Аленой Щеблевой, которая, кстати, 11 февраля отметит день рождения, о том, как проходит работа над спектаклем и… зачем в зоомагазине она примеряла ошейник.

Культура
Выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII–XIX вв.» (0+), приуроченная к перекрестному Году культуры Японии и России, открылась в Нижегородском государственном выставочном комплексе (площадь Минина и Пожарского, 2/2) в начале февраля. Она расположилась на втором этаже. Работы были предоставлены коллекционером Кириллом Данелия (Москва).

Простые нижегородцы
Если бы лет двадцать назад нижегородцам предложили составить рейтинг главных достопримечательностей областного центра, памятник Чкалову и большой трамплин наверняка оказались бы в этом списке среди фаворитов. Именно эти колоссы встречали любителей речных круизов по Волге, когда те подплывали к Нижнему Новгороду. Один из них до сих пор остается визитной карточкой города, другой был демонтирован десять лет назад и исчез с волжского Откоса. Но оба объекта оставили глубокий след в памяти нижегородцев. Среди тех, чья жизнь протекала, что называется, между памятником Чкалову и комплексом трамплинов, Клара Долгова.

История одной улицы
В связи с тем что в конце января был дан старт празднованиям 150-летия со дня рождения нашего великого земляка, писателя и драматурга Максима Горького, краеведческую рубрику мы решили посвятить площади, названной в его честь.

Добрая воля
Два с половиной часа «движухи», активности, взаимодействий между учащимися общеобразовательных и коррекционных школ Нижнего Новгорода и области – такой формат поддерживается инклюзивным фестивалем «Школа искусств» с самого его основания. Тему очередного фестиваля, организованного на площадках школы-интерната для глухих детей, навеяла известная сказка английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Хозяева фестиваля – актеры театра «Пиано» вместе со студентами нижегородских вузов и волонтерами, активно помогавшими в подготовке и проведении праздника, постарались представить гостям свой воображаемый мир, который по яркости и насыщенности положительными эмоциями нисколько не уступит приключениям девочки Алисы – главной героини сказки: танцевальное шоу от студии «Индиго», фокусы, уже полюбившиеся выступления юных звезд театра «Пиано» плюс увлекательные превращения обычного, казалось бы, песка в затейливые замки и зверушек в композиции от мастера песочной анимации Инги Будановой.