Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Тема номера
Живет честно и открыто

Живет честно и открыто

«Патриоты Нижнего» продолжают серию публикаций, опровергающих ложную информацию в фильмах журналистов Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева о заместителе председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олеге Сорокине. Фильмы появились в Интернете ровно в те же дни, когда произошел арест Олега Валентиновича. Те, с позволения сказать, факты, о которых рассказано в них, были, несомненно, призваны подорвать реноме Сорокина и бросить тень на когда-то созданное им дело – «Столицу Нижний». Наша редакция решила не молчать.

В материале «Документальное кино превратилось в сказку» от 17 января наши корреспонденты опровергли данные Мамонтова и Григорьева о строительных проектах «Столицы Нижний», которые они попытались «вбросить» в сознание нижегородцев. В следующей статье – «Ложь по заказу или непрофессионализм?» от 24 января – «Патриоты Нижнего» рассказали об общественно-политической деятельности Олега Сорокина, положительные результаты которой также были подвергнуты критике в фильмах. Поскольку, судя по некоторым циничным высказываниям именитых журналистов, личная жизнь Сорокина и его семьи также не дает покоя лжеобличителям, эту публикацию мы решили посвятить тому, как на самом деле живет Сорокин и почему нижегородцы так и не поверили сказочно-«документальным» картинам.

Цифры против домыслов

Авторы фильмов рассказывают, что Олег Сорокин регулярно летает во Францию на свою виллу, которую он «прикупил на Лазурном берегу». «Как делаются такие приобретения в условиях, когда российским чиновникам запрещено иметь зарубежную недвижимость? Сначала регистрируют фирму по управлению недвижимостью, а потом уже фирма покупает сам объект. Так чиновник скрывает свои доходы и может не декларировать зарубежную собственность», – рассказывают авторы фильма. Серьезное обвинение. Однако имеет ли оно под собой хоть какие-то основания? Если посмотреть документы о недвижимости Сорокина, копии которых находятся в распоряжении редакции, вилла была приобретена еще до вступления Олега Сорокина в должность главы Нижнего Новгорода, и ее существование не скрывалось.

Олег Сорокин со дня избрания его депутатом регулярно проводит приемы граждан

Судя по высказываниям Мамонтова, высокие официальные доходы вдруг стали пороком. Но ведь с них платились налоги, в том числе в бюджет Нижегородской области, а это сотни миллионов рублей ежегодно. И эти доходы были еще до вступления в должность в 2010 году. И если на один процент этих доходов купили виллу во Франции, а 99 процентов инвестируется в России, то что в этом крамольного?

В Международный день защиты детей Олег Сорокин наградил победителей 5-го конкурса рисунка «Мой любимый город»

о официальным данным, за период с 2006 по 2017 год Олег Сорокин и его супруга Элада Нагорная уплатили в бюджеты всех уровней без малого 2,8 миллиарда рублей. Цифра внушительная.

Кто управляет бизнесом

В фильме, который давно уже пора назвать сказкой, предприниматель Александр Кузнецов авторитетно заявляет о том, кто распоряжается бизнесом в семье Олега Сорокина и Элады Нагорной: «Жена номинально, он всем руководит, всем рулит в этой структуре, сам, естественно, у него есть помощники, хорошие ребята, такие толковые, вот. Ну жена у него, как это получается, прикрытие, что ли. Он передал ее активы как бы формально». Да, Олег Сорокин переоформил бизнес на жену. А что же надо было делать: в офшоры всё спрятать и платить налоги (в десять раз меньше, кстати) в банановую республику? И ни о каком фиктивном переоформлении не идет речи. Основанные Сорокиным организации крепко стоят на ногах и не раз доказывали свой профессионализм, свидетельством чему являются многочисленные региональные деловые премии.

Олег Сорокин организовал благотворительную помощь театру глухих детей «Пиано». Фото Романа Бородина

Как в «Гарри Поттере»

Интригующий вопрос задал в студии после демонстрации фильма Аркадий Мамонтов брату Александра Кузнецова, Сергею, приехавшему на эфир: «Скажите, вот у этого персонажа Олега Сорокина была такая кличка, прозвище в Нижнем Новгороде – “Тьма”, его звали “Тьма”. И еще у него было такое определение: “человек, имя которого не произносится”. Это почему вы, нижегородцы, не самые робкие люди, почему он вас так вот держал, 10 лет, по-моему?» Сразу же вспоминается волшебник Воланд де Морт, герой из сказки о «Гарри Поттере».

Но давайте и здесь порассуждаем здраво. Поисковые системы показывают, что слово «тьма» в сочетании с «Олег Сорокин» стало встречаться в Интернете только после выхода в эфир фильма Мамонтова. При всем обилии сплетен, включая рассуждения о том, у кого какое прозвище, публикуемых в течение многих лет анонимно в комментариях к статьям на нижегородских сайтах, а затем и в соцсетях, такое прозвище Олега Сорокина не было озвучено. Чудеса, да и только!

Поддержка со стороны нижегородцев важна для Олега Сорокина

Кстати, в числе прочих обвинений прозвучало и такое: Сорокин сам придумал покушение на себя в 2003 году и талантливо его инсценировал. Абсурдно, ведь на память после покушения Олегу Сорокину остались четыре пулевых осколка, с которыми он не расстается и по сей день. Хранит Сорокин их не в шкатулке, а в себе в буквальном смысле этого слова. И это видно на любом рентгене. Кстати, в результате одного из ранений у Олега Сорокина была удалена селезенка – это тоже инсценировка? Но надо отдать должное нашим правоохранителям: преступление было раскрыто, и Верховный суд РФ утвердил приговор. Правда, теперь один из тех, кто был осужден по тому делу, выступает в фильмах в качестве эксперта. Да уж, нашли авторы фильмов того, кто «объективно» выскажется по теме.

Зачем усиливать подачу

В кино об Олеге Сорокине Аркадий Мамонтов смакует подробности о дизайне и площади квартиры, в которой живет семья Олега Сорокина. Называет и площадь жилья и рассказывает о различных помещениях, вроде библиотеки или бани, да еще и говорит о том, что в доме имеется даже отдельная комната для собаки. Некоторые подробности повествования заставляют думать, что Мамонтов бывал в гостях у Сорокина. Однако это не так. Откуда же у журналиста такие данные? Возможно, кто-то из присутствовавших при обыске решил заработать «лихих денег», сливая информацию. Не будем говорить о том, что журналисты серьезного уровня подрывают и свое реноме, пользуясь такими способами получения «горячих фактов». Лучше поразмышляем вот о чем: недвижимость была приобретена Сорокиным до вступления в должность главы города, а посему вполне законна. Плюс к этому – как думает читатель, принес бы Олег Валентинович больше пользы родному региону, если бы жил в коммуналке? Разве есть связь между площадью жилья депутата и эффективностью его деятельности? Бредовое предположение, согласитесь… Да и комнаты для собаки у Сорокина нет, просто, судя по всему, была усилена подача. «Усилить подачу» – так журналисты называют стремление приврать.

Неужели создатели фильмов об Олеге Сорокине посчитали нижегородцев такими легковерными, пытаясь преподнести заведомо неверные факты? Люди, много лет знающие Олега Валентиновича, его семью, видевшие результаты его работы, не могут так просто поверить в ту информацию, которая распространилась в сети. Очевидно, что эта поддержка со стороны нижегородцев важна для Сорокина, особенно сейчас, когда следствие, в очередной раз перебирая одни и те же аргументы, пытается найти подтверждение обвинениям в адрес Олега Сорокина.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512