Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Город выходит из сумрака

Город выходит из сумрака

В 2017 году в Нижнем Новгороде было установлено более 900 новых фонарей. В частности, освещение полностью заменено на Большой Покровской улице, в скверах на площади Минина и Пожарского, на Заречном бульваре и в ряде других общественно значимых мест областного центра. Вместе с тем определенные проблемы с освещенностью города до сих пор имеют место. Данную тему на днях обсудили депутаты городской Думы и представители администрации.

В центре стало светлее

Директор муниципального предприятия «Инженерные сети» Алексей Бебенин рассказал о ходе работ по обслуживанию и ремонту систем наружного освещения в 2017 году и планах на 2018 год. По его словам, в прошлом году на баланс предприятия было принято 3347 ранее не учтенных светоточек, ряд новых объектов установлен в рамках проекта «Комфортная городская среда». В настоящее время в хозяйственном ведении организации находится 67 332 светоточки сетей наружного освещения.

– Мы восстановили поврежденные кабельные линии на метромосту, заменили старые и установили 30 новых светильников на Заречном бульваре, – отметил Алексей Бебенин. – Кроме того, были выполнены ремонтные работы на Мызинском мосту, в Александровском саду, на Юбилейном бульваре, проспекте Бусыгина, площадях Жукова и Советской, улицах Дьяконова, Шекспира, Заозерной.

Главным итогом работы предприятия в центре города стали новые фонари на Покровке и около Нижегородского кремля. Не секрет, что от многих нижегородцев и туристов в последние годы регулярно поступали нарекания о плохой освещенности знаковых мест города. В итоге в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» новое освещение появилось на Покровке, площадях Минина и Пожарского, Киселева, территории вокруг Мещерского озера.

Качество освещения во многих местах города еще оставляет желать лучшего

Также специалисты МП «Инженерные сети» восстановили наружное освещение на ранее брошенных застройщиками территориях жилых комплексов «Маяк», «Печерская долина», «Белый город», «Город будущего», «Зенит», «Юг» и «Бурнаковская низина». В общей сложности в них проживает более 50 тысяч человек. Количество потребленной электроэнергии, оплачиваемой из бюджета Нижнего Новгорода, в 2017 году снизилось по сравнению с 2016-м на 5,6 процента. Отмечено снижение аварийности на городских электросетях.

– В центре Автозаводского района ситуация с освещением благоприятная, – рассказал глава района Александр Нагин. – В 2017 году в рамках программы «Комфортная городская среда» выполнялись ремонтные работы на дворовых территориях района: это улицы Лескова, Героя Прыгунова, Героя Смирнова, Челюскинцев, Школьная, Веденяпина, проспекты Молодежный, Ильича. Новые фонари установлены на площади Киселева перед ДК ГАЗа. Нет никаких нареканий и по освещению Автозаводского парка.

Темные пятна еще остаются

Депутаты отметили, что система управления электросетями на сегодняшний день полностью восстановлена только в Канавинском районе, работы ведутся в Автозаводском и Ленинском районах, остальные районы – в перспективе. Таким образом, темных пятен на территории города еще немало. Среди проблемных точек по-прежнему значится частный сектор: на некоторых улицах освещение отсутствует в принципе. Еще одной проблемой является плохая освещенность остановок общественного транспорта. Всего на строительство новых электросетей в областном центре требуется минимум 40 миллионов рублей. В настоящее время данные средства в бюджете отсутствуют.

– Нужно своевременно выходить на Думу с корректировками бюджета, – сказал депутат Александр Котельников. – Понятно, что финансирования на данную проблему не хватает. У каждого депутата в округе есть проблемные участки, нужно их выявлять и реагировать.

В программу ремонта на 2018 год вошли центральные объекты районов: это Ярмарочный сквер, скверы имени Чкалова, на улице Бекетова у школы № 53, территория вблизи Советской площади, скверы на проспектах Ильича и Бусыгина. Кроме того, будет продолжена ремонтная кампания по улучшению освещенности школьных и дошкольных территорий Автозаводского района.

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году запланированы ремонтные работы на проспекте Ленина, улицах Октябрьской революции, Чкалова, Литвинова, Мурашкинской, Бетанкура, Карла Маркса. Также будут заново подсвечены Канавинский мост и Нижневолжская набережная. В настоящее время ведутся проектно-сметные работы на этих участках. В 2018 году будет продолжена реализация программы «Комфортная городская среда». Перечень территорий, вошедших в программу, будет определен по итогам открытого голосования нижегородцев в марте 2018 года.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512