Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Попросят проголосовать дважды

Попросят проголосовать дважды

Первое в новом году заседание правительства Нижегородской области прошло 1 февраля. Центральными темами обсуждения стали реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и разработка проекта стратегии развития региона до 2035 года.

Программа с «длящимся характером»

Прежде чем обсудить планы на 2018 год, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков доложил об итогах реализации проекта комплексного благоустройства в году предыдущем. Так, общий объем финансирования проекта составил 1,088 миллиарда рублей, из которых 599,1 миллиона – федеральный бюджет, 455,2 миллиона – областной бюджет, а оставшиеся 34,6 миллиона – местные бюджеты. В общей сложности в программе-2017 участвовали одиннадцать муниципальных образований: Нижний Новгород, Дзержинск, Выкса, Первомайск, Балахна, Шахунья, Ветлужский, Княгининский, Кстовский, Лысковский и Сергачский районы. Благоустроить удалось 172 двора, тринадцать пространств и шесть парков.

По поручению врио губернатора Глеба Никитина министерство проработало вопрос об организации в 2018 году открытого голосования жителей по выбору объектов для первоочередного благоустройства. Чертков отметил, что в Нижегородской области критериям отбора для попадания в проект соответствуют 19 муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Это Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач,

Шахунья, Чкаловск и Навашино. При этом решение по списку объектов для включения в бюллетень для голосования должны принять общественные муниципальные комиссии, сформированные в каждом образовании на основе предложений нижегородцев. Предложения принимают на сайтах МСУ и в общественных местах.

Говоря о планах на этот год, министр выступил с предложением провести рейтинговое голосование в 19 муниципальных образованиях 18 марта – в день проведения выборов президента РФ. Он считает, что это поможет максимально охватить население и получить наиболее объективные данные по самым востребованным горожанами площадкам – паркам и скверам. По мысли Черткова, для голосования следует организовать примерно 630 счетных участков в тех же зданиях, где будет проводиться голосование за кандидатов в президенты, только в отдельных помещениях, чтобы не мешать работе участковых комиссий. Глава региона идею одобрил.

Меры поддержки промышленных предприятий нуждаются в детальной проработке, считает Никитин. Фото Андрея Абрамова

– Главное, провести рейтинговое голосование так, чтобы работа счетных комиссий не мешала работе участковых избирательных комиссий, – подчеркнул Глеб Никитин. – В этом году мы хотим распространить программу по формированию комфортной городской среды на большее количество муниципальных образования. Не имеет значения, в городе-миллионнике человек живет или в малом, – он должен иметь доступ к объектам комфортной городской среды.

Вместе с тем глава Нижегородской области успокоил, что объекты благоустройства, не набравшие наибольшего количества голосов нижегородцев в 2018 году, не останутся без внимания, так как у программы «длящийся характер и они могут стать основой долгосрочных планов благоустройства в регионе».

Наполнение конкретными проектами

Другой немаловажной темой, обсуждаемой на минувшем заседании правительства, стал проект, или драфт, как его называет Глеб Никитин, стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

– Мы уже наметили с вами основные пути развития области и приоритеты, которые должны быть учтены в перспективе. Сейчас их необходимо конкретизировать в разработке стратегии, – сказал врио губернатора, обращаясь к членам облправительства.

Никитин подчеркнул, что документ следует наполнить конкретными проектами. Надо учесть и положительный опыт прошлых лет, и лучшие практики других регионов, привлечь к разработке экспертов разного уровня, представителей бизнеса и государственных корпораций.

Министру экономического развития и инвестиций региона Игорю Норенкову поручено подготовить драфт стратегии социально-экономического развития до конца апреля 2018 года.

– Нужно также обеспечить общественное обсуждение соответствующих отраслевых разделов и итогового документа в целом, – заключил глава региона.

Как напоминает пресс-служба областного правительства, стратегической отраслевой специализацией Нижегородской области должна стать инновационная высокотехнологичная промышленность. Об этом Никитин заявил на встрече с представителями общественности и руководителями предприятий 26 декабря. По его мнению, надо развивать уникальные компетенции региона, сделать его «центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства».

– Меры поддержки промышленных предприятий требуют детальной проработки, однако уже сейчас можно говорить о некоторых стратегических направлениях. В частности, нужны развитие специальных инвестиционных контрактов и активизация деятельности Фонда развития промышленности, – считает врио губернатора.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512