Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная выгода в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Денег много не бывает

Денег много не бывает

Нижегородская область показала выдающиеся результаты в промышленном производстве по итогам прошлого года. Неплохо выглядит ситуация и с финансами, как региональными, так и личными.

Индустрия мчит на всех парах

Индекс промышленного производства (ИПП) в Нижегородской области за 2017 год составил 104,7 процента против 101 процента в целом по России. ИПП региона превысил и прогнозные показатели (102 процента) регионального минпрома, опубликованные в начале истекшего года, – 102,5 процента. Прирост показали основные отрасли областной экономики: химическая, металлургическая и автомобилестроение. Обрабатывающие производства прибавили восемь процентов, выпустив продукции на 1,2 триллиона рублей. Неожиданно высокий результат ИПП продемонстрировало мебельное производство – 507 процентов.

Ожидаемый результат промышленности по итогам 2018 года – полтора триллиона рублей, чему помогут новые региональные меры поддержки индустрии. Например, Нижегородская область рассчитывает получить миллиард рублей федеральных субсидий на реализацию импортозамещающих проектов нижегородского промышленного кластера в сфере автомобилестроения. В течение двух лет планируется создать более 4000 новых рабочих мест в результате развития импортозамещающих проектов предприятий – участников нижегородского промышленного кластера. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал приказ о включении проектов нижегородского промышленного кластера в официальный реестр промышленных кластеров России.

Средняя заработная плата за январь–ноябрь 2017 года в Нижегородской области выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7,3 процента, достигнув 29,4 тысячи рублей. Такие данные приводит Нижегородстат. При этом задолженность по зарплате на 1 января 2018 года упала (по сравнению с началом декабря) на девять процентов. Суммарная задолженность по зарплате на региональных предприятиях и в организациях (не относящихся к субъектам малого бизнеса) на 1 января составила почти 12 миллионов рублей.

Промышленность производит новости

Еще немного новостей промышленности. Вопрос покупки компанией Volkswagen доли в «Группе ГАЗ» не стоит в повестке на 2018 год, сообщил генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович: «Есть некоторые идеи, но ничего конкретного. Я не знаю, откуда исходят такие идеи. На настоящий момент мы фокусируемся на проектах, мы стараемся делать бизнес и, возможно, какое-то время спустя поговорим про акции, но не сейчас… точно не в этом году». О том, что немецкий концерн ведет переговоры о покупке доли в «Группе ГАЗ», сообщило ранее агентство Reuters. Кроме того, ранее сообщалось, что о вхождении в капитал «Группы ГАЗ» задумалось грузовое подразделение Volkswagen.

На заводе «Красное Сормово» завершилась эпоха – полномочия генерального директора сложил Николай Жарков. Возглавил предприятие Михаил Першин. Стоит отметить, что он – не пришлый управленец, а сделал карьеру внутри заводской иерархии.

А холдинг «Вертолеты России» планирует расширять сотрудничество с нижегородским предприятием «Гидромаш». Как заявил руководитель холдинга Андрей Богинский, «Вертолеты России» намерены купить в 2018 году на «Гидромаше» продукции более чем на 900 миллионов рублей. «Доля гособоронзаказа падает, но, несмотря на это, мы расширяем свое сотрудничество с предприятием. Я думаю, это очень позитивный факт», – заявил Богинский. В свою очередь, гендиректор «Гидромаша» Владимир Лузянин сообщил, что предприятие обеспечено заказами вплоть до 2020 года. «Сейчас делаем в год продукции на восемь миллиардов рублей, а через два года будем давать на десять миллиардов», – сказал Лузянин.

Финансовые потоки

В Нижнем Новгороде 31 января прошло первое в этом году заседание Нижегородского инвестиционного клуба. Это проект Константина Печникова, заместителя руководителя ООО «ФИНАМ-НН», представителя АО «ФИНАМ» в Нижнем Новгороде. «Нижегородский клуб инвесторов – ежемесячное мероприятие, на заседания клуба приглашаются все желающие, кому интересна тематика биржевой торговли. Идея таких мероприятий возникла давно, и первые подобные клубные дни мы проводили в Нижнем Новгороде еще в 2010–2013 годах, второй раз мы возобновили этот формат общения летом 2017 года и продолжаем его поддерживать. Именно живое, неформальное общение на профессиональную тематику инвестирования в инструменты биржевой торговли является основным форматом организуемых мероприятий», – рассказал Печников.

Министерство финансов Нижегородской области получило одобрение Минфина России на реструктуризацию бюджетных кредитов. Экономия составит 8,8 миллиарда рублей. Общая сумма задолженности по основному долгу по бюджетным кредитам на 1 января 2018 года составила 20 миллиардов рублей. Ставка по бюджетным кредитам зафиксирована на уровне 0,1 процента.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Нижегородской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со стабильным прогнозом.

«В 2017 году Нижегородская область достигла профицита в 1,2 миллиарда рублей (2016 год: дефицит в пять миллиардов рублей) главным образом ввиду увеличения поступлений от НДФЛ и налога на прибыль организаций, соответственно на 7,5 и 5,4 процента к предыдущему году. Налоговые доходы повысились на фоне восстановления национальной экономики и общего роста заработной платы во всех секторах. Это сопровождалось строгим контролем за операционными расходами», – пояснили в агентстве.

В Нижегородской области освободили от налога инфраструктурные объекты высокоскоростной магистрали (ВСМ). Закон распространяется на объекты, построенные в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2024-го. В ГЖД надеются на начало строительства ВСМ Москва – Нижний Новгород в 2018 году.

Минэкономразвития аккредитовал только один нижегородский региональный банк по программе «Шесть с половиной»: банк «Ассоциация». Всего в программе льготного кредитования малого бизнеса участвуют 12 российских банков.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512