Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Город благоустроит молодежь

Город благоустроит молодежь

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в одном из интервью заявил: «Комплексное освоение территорий – мировой тренд». И наша страна его поддерживает. Нижегородцы уже смогли оценить результаты работы под эгидой федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который предполагает благоустройство дворов и общественных пространств. К сожалению, итог не оказался исключительно радужным. Однако руководство города и региона нашло решение проблемы.

Перенимаем опыт

Большую Покровскую улицу на участке от площади Минина и Пожарского до сквера Свердлова благоустраивали, благоустраивали, да так и не благоустроили. Гранитная плитка пошла волнами и начала желтеть. А впереди – чемпионат мира по футболу, приедут туристы. И вот мы снова задаемся вечными вопросами: кто виноват и что делать?

Архитектурное бюро Станислава Горшунова и КБ «Стрелка» предлагают продлить пешеходную улицу до площади Горького. Фото предоставлено КБ «Стрелка»

овый глава региона Глеб Никитин и новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов обратили внимание на эту проблему. На встрече с журналистами две недели назад градоначальник рассказал о намерении создать некоммерческую организацию, которая займется разработкой концепций общественных пространств и будет контролировать исполнение работ. Ее учредителями станут правительство области и администрация города. «Все муниципалитеты в стране начинают понимать, что уровень благоустройства определяет и статус города, и в какой-то степени повестку на завтра», – считает Панов. Предложение возглавить структуру получила руководитель автономной некоммерческой организации «Огород» Дарья Шорина. «Дарье Шориной дан карт-бланш с точки зрения привлечения к делу молодых ребят, у которых глаза горят, которые любят место, где живут», – отметил градоначальник. Напомним, команда «Огород» совместно с консалтинговым бюро «Стрелка» создала дизайн-проекты благоустройства сквера имени Свердлова и перед зданием ННГУ имени Н. И. Лобачевского на Большой Покровской улице под эгидой проекта «Формирование комфортной городской среды».

Качество ремонта Большой Покровской улицы оставляет желать лучшего. Фото Андрея Абрамова 

По словам Владимира Панова, столица Приволжья может перенять положительный и эффективный опыт Татарстана, где существует фонд «Институт развития городов республики»: там механизм, который будет осуществлять некоммерческая организация, уже используется. Главным продуктом ее деятельности должны стать концепции общественных пространств. Кроме того, специалисты НКО будут проводить общественные слушания. «Они не должны быть формальными, нужно, чтобы активные нижегородцы могли внести свои предложения и высказать замечания, как-то повлиять на ситуацию», – подчеркивает Панов. Затем в связи с этим будут вноситься изменения, формироваться техническое задание. Далее, когда будет выбран подрядчик по созданию проектно-сметной документации, НКО продолжит курировать объект, чтобы он был доведен до логического завершения.

Важен контекст

Как «Патриотам Нижнего» рассказала Дарья Шорина, некоммерческая организация будет создана в течение нескольких месяцев. Однако в ближайшее время работа уже закипит: «В 2018 году важно организовать работу по программе “Формирование комфортной городской среды” на новом качественном уровне, чтобы не повторить плачевный опыт 2017 года», – отметила Дарья.

До 9 февраля принимаются предложения по благоустройству общественных пространств. В марте состоится голосование за дизайн-проекты.

Команда «Огород» еще в 2015 году презентовала концепцию благоустройства сквера имени Свердлова. Фото предоставлено командой «Огород» 

– Цель некоммерческой организации – переформатировать подход к созданию проектов по благоустройству общественных и дворовых территорий в городах области, – делится своим пониманием Дарья Шорина. – Ключевыми принципами нашей работы должны стать комплексный подход и вовлечение жителей. Городская среда без участия нижегородцев, экспертов, бизнеса, администрации создаваться не может. В рамках деятельности АНО «Огород» мы пытались реализовать подобный подход в Нижнем Новгороде. Хочется данный опыт перевести в системную работу, в текущую деятельность по развитию городской среды региона. С чего начнем – будут решать жители в марте этого года.

Что касается конкретики по преобразованию общественных пространств, Дарья Шорина считает, что в первую очередь важно опираться на контекст, исходить из исторического и ландшафтного потенциала территории, «вплетая» современную функциональную программу, наполнение. Найти отражение в деятельности должен главный тренд – многофункциональность. В парке, сквере, на площади должно быть интересно и комфортно любому горожанину.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512