Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Эстафета поколений

Эстафета поколений

В пятницу, 9 февраля, в корейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Советские спортсмены дебютировали на подобных соревнованиях в 1956 году в итальянском городе Кортина д’Ампеццо, и с тех пор горьковчане (нижегородцы) традиционно входили в состав национальной олимпийской сборной, нередко завоевывая награды на Белых Олимпиадах. Самым многочисленным нижегородское представительство оказалось на Играх-2010 в канадском Ванкувере – 15 спортсменов, восемь из них делегировал в сборную женский хоккейный СКИФ.

Эпоха Коноваленко

Первую страницу в олимпийскую историю нашего региона вписал Юрий Мошкин. В 1956 году в Кортина д’Ампеццо воспитанник горьковского тренера Сергея Сахарнова занял 13-е место в лыжном двоеборье и 34-е – в прыжках на лыжах с трамплина.

Через четыре года в американском Скво-Вэлли горьковское представительство удвоилось, и оба наших земляка вернулись домой с наградами. Наталья Донченко завоевала серебро в конькобежном спорте на дистанции 500 метров, а лыжник Алексей Кузнецов стал бронзовым призером в эстафете 4 х 10 км. Кроме того, Кузнецов вышел на старт двух индивидуальных гонок – на 30 км (восьмое место) и 50 км (15-е место).

Белые Олимпиады 1964 года в Инсбруке (Австрия) и 1968 года в Гренобле (Франция) оказались золотыми для вратаря горьковского «Торпедо» Виктора Коноваленко. На своих дебютных Играх торпедовец защищал ворота сборной СССР в шести матчах из восьми, в том числе в заключительном, против сборной Канады. С этим же соперником советские хоккеисты спорили за чемпионский титул и в Гренобле: в решающем матче Коноваленко не пропустил ни одной шайбы, а победа со счетом 5:0 позволила вратарю вернуться в Горький со вторым олимпийским золотом.

Еще в трех видах олимпийской программы стартовали горьковчане на Играх-1968, правда, высот Коноваленко они не достигли. В соревнованиях горнолыжников (было и такое в истории нижегородского спорта!) Андрей Белокринкин занял 31-е место в слаломе, 49-е – в скоростном спуске и 52-е – в гигантском слаломе. Одиннадцатые места – у Алевтины Олюниной в лыжных гонках на дистанции 10 километров и Гария Напалкова в прыжках на лыжах с 90-метрового трамплина.

Ирина Хазова после бронзового финиша

Спустя четыре года Олюнина и Напалков поехали на Игры в Саппоро (Япония) и там, будучи уже опытными спортсменами, подтвердили высокий класс. Наша лыжница стала олимпийской чемпионкой в эстафете 3 х 5 км и серебряным призером на дистанции 10 км, а на 5 км заняла четвертое место. Позднее Валентина Сергеевна назвала именно эти соревнования вершиной своей спортивной карьеры. В свою очередь, летающий лыжник Напалков хоть и остался в Саппоро без наград (на 90-метровом трамплине он был пятым, на 70-метровом – седьмым), но его результаты до сих пор не перекрыты никем из последователей-нижегородцев.

От Круглова до Круглова

Самыми триумфальными для наших спортсменов стали Игры-1976 в Инсбруке. В австрийских Альпах конькобежка Татьяна Аверина завоевала две золотые (на 1000 и 3000 м) и две бронзовые (500 и 1500 м) медали, дважды поднимался за «золотой» пьедестал биатлонист Николай Круглов (20 км и эстафета 4 х 7,5 км). Двое горьковчан по числу завоеванных наград опередили многие страны!

Уроженец Балахны Круглов начинал как лыжник, однако в 20 лет вместе с сормовским тренером Борисом Мартыновым решил поэкспериментировать, взяв в руки спортивную винтовку. Биатлонную традицию отца спустя 30 лет продолжил его сын Николай Круглов-младший. Выступая в олимпийском Турине, нижегородец завоевал серебряную медаль в эстафете 4 х 7,5 км! В истории нижегородского спорта это единственная династия, добившаяся олимпийского признания.

А в промежутке между Играми Николая Константиновича (1976) и Играми Николая Николаевича (2006) были еще семь Олимпиад, которые принесли нашим атлетам награды и мировую известность. Дважды, в 1980 и 1984 годах, честь страны защищал хоккеист Александр Скворцов: первая попытка (в американском Лейк-Плэсиде) получилась серебряной, вторая (в югославском Сараеве) – золотой, причем радость победы со Скворцовым разделил его одноклубник Владимир Ковин.

В российской истории олимпийского движения отметилась лыжница Ирина Хазова (бронза в командном спринте свободным стилем на Играх-2010 в Ванкувере).

Олимпийские долгожители

На двух Олимпиадах (в Лейк-Плэсиде и Сараеве) стартовал двоеборец Александр Майоров (соответственно седьмое и четырнадцатое места). Три олимпийские командировки (1980, 1984 и 1988) в активе конькобежца Сергея Березина (его лучший результат – девятое место на 10 км в канадском Калгари). Трижды (1988, 1992 и 1994) становился участником зимних Олимпиад летающий лыжник Михаил Есин (во французском Альбервиле он занял десятое место на 120-метровом трамплине и был одиннадцатым на 90-метровом трамплине).

А рекордсменом среди наших олимпийских долгожителей можно назвать конькобежца Дмитрия Лобкова, выступавшего на четырех Олимпиадах – в Солт-Лейк-Сити (2002), Турине (2006), Ванкувере (2010) и Сочи (2014). Повторить достижение Лобкова вскоре может летающий лыжник Денис Корнилов. Ранее он стартовал в Турине, Ванкувере и Сочи, а теперь получил приглашение Международного олимпийского комитета на участие в Играх-2018 в Пхенчхане, куда поедет в нейтральном статусе олимпийских спортсменов из России.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Юрия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512