Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В праздничный февраль - подарки получай
Простые нижегородцы
Визитная карточка города

Визитная карточка города

Если бы лет двадцать назад нижегородцам предложили составить рейтинг главных достопримечательностей областного центра, памятник Чкалову и большой трамплин наверняка оказались бы в этом списке среди фаворитов. Именно эти колоссы встречали любителей речных круизов по Волге, когда те подплывали к Нижнему Новгороду. Один из них до сих пор остается визитной карточкой города, другой был демонтирован десять лет назад и исчез с волжского Откоса. Но оба объекта оставили глубокий след в памяти нижегородцев. Среди тех, чья жизнь протекала, что называется, между памятником Чкалову и комплексом трамплинов, Клара Долгова.

Весь город следил, как строили памятник

Еще до Великой Отечественной войны маленькая Клара жила с родителями в доме № 1 по улице Минина, и установка памятника прославленному советскому летчику проходила перед ее глазами. Клара Александровна вспоминает, как детьми они часто бегали смотреть, что происходит на стройплощадке у стен кремля, какой повышенный интерес возведение монумента вызывало у горьковчан, приезжавших на площадь Минина из разных районов областного центра.

Бронзовый Чкалов – одна из достопримечательностей Нижнего

Надо ли говорить, что в день торжественного открытия памятника Чкалову, 15 декабря 1940 года, в центре города царило настоящее столпотворение. В атмосферу всеобщего ликования решили окунуться и родные шестилетней Клары. Отец взял с собой двух дочерей, но праздник едва не обернулся для них трагедией.

– Нас настолько стиснули окружающие, что трудно было дышать, – рассказывает Клара Александровна. – Какие-то молодые парни в кожаных куртках вытаскивали нас из толпы – мне пришлось пробираться по ногам, а сестру передавали через головы. Но все равно всех собравшихся переполняло чувство гордости за земляка – отважного летчика, за то, что в Горьком появился памятник Чкалову!

Уже после войны, когда на склоне была построена Чкаловская лестница, монумент получил достойное обрамление, став достопримечательностью закрытого тогда города. Гостям из других городов коренные горьковчане в первую очередь показывали бронзового Чкалова. Здесь недалеко – через дорогу, под большими часами у здания мединститута, – Кларе Александровне назначал свидания ее будущий муж Николай Долгов. С 1957 года, когда они познакомились, в ее жизнь плотно вошел и комплекс трамплинов, поскольку ее избранник серьезно занимался прыжками на лыжах с трамплина, завоевал звание чемпиона страны по лыжному двоеборью.

На открытии люди заполонили склон

Девяностометровый трамплин – самый большой в СССР – вырос на волжской круче в 1958 году. 19 января состоялось его торжественное открытие, и Николай Долгов выиграл те исторические соревнования. Клары Александровны на них не было: памятуя ситуацию с открытием памятника Чкалову, родители не отпустили дочь на трамплин. И в чем-то были правы. Даже глядя на фото, легко убедиться, какой ажиотаж вызвало открытие трамплина: люди заполонили весь склон, разместившись на каждом более или менее удобном пятачке!

– Николай Васильевич рассказывал, что по окончании соревнований еле-еле сумел вырваться из окружения болельщиков, – улыбается Клара Александровна. – Как победителя соревнований они его так высоко подкидывали, качая на руках, что он даже подумал: «Если сегодня не разбился на трамплине, то здесь точно могу голову расшибить»... Для всех горожан ввод в строй трамплина стал великим событием.

19 января 1958 года. На открытии трамплина народ заполонил весь склон

К слову, старожилы свидетельствуют: такого количества народа на комплексе трамплинов больше никогда не было, хотя в закрытом Горьком начали проводиться и международные старты, которые давали мощный толчок к популяризации прыжков на лыжах с трамплина в городе.

Глядя на смелых парней, не боявшихся прыгать с такой высоты, десятки юношей приходили на трамплин, где вскоре была создана детско-юношеская спортивная школа. Закончив выступать, Долгов стал тренером, подготовил большую группу спортсменов-двоеборцев, которые занимали высокие места на чемпионатах СССР и РСФСР.

В 1977 году Николай Васильевич возглавил школу в качестве директора и проработал в этой должности до 1987 года. Он уделял внимание совершенствованию учебно-тренировочного процесса, подготовке высококвалифицированных спортсменов, обеспечению их качественным спортивным инвентарем. Даже годы спустя, когда будучи уже на пенсии Долгов приходил в родную школу, спортсмены нередко говорили: «Николай Васильевич, мы и сейчас используем инвентарь, который вы нам выдавали»...

Трамплинный комплекс пока лишь в проекте

Пока муж колесил по соревнованиям и растил новых чемпионов, жена окончила геолого-географическое отделение пединститута имени Горького, отработала год учителем биологии в школе № 4, затем устроилась преподавателем на кафедру экономической географии СССР и зарубежных стран в горьковский филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В 1995 году филиал перевели в ННГУ имени Лобачевского, и Долгова еще восемь лет трудилась там старшим преподавателем по региональной экономике на финансовом факультете.

Покинув в 1959 году после замужества улицу Минина, она снова вернулась туда (только в другой дом) с Николаем Васильевичем в 1976 году. Пешие прогулки по Верхневолжской набережной – от памятника Чкалову до трамплина – плотно вошли у них в привычку. Сначала супруги наблюдали, как ремонтируют фундамент монумента, потом – что происходит на спортивном ядре на Откосе.

Супруги Долговы прожили вместе 57 лет

Долгова не стало в сентябре 2016 года, он всего несколько дней не дожил до своего 90-летия. К тому моменту большой трамплин, переживший реконструкцию, был демонтирован.

– В последние годы, когда на трамплине проводились соревнования, Николай Васильевич сильно волновался, – рассказывает Клара Александровна. – Зная, что строили его не из первоклассного металла, а из использованного ранее, что железо подверглось коррозии, муж переживал, чтобы не случилось чего-либо. Поэтому решение о демонтаже он приветствовал. Тем более на этом месте собирались возвести современный трамплинный комплекс. Тогда никто не думал, что экономический кризис поломает все планы...

По последним данным, строительство нового трамплина должно возобновиться после чемпионата мира по футболу 2018 года. Пока же многочисленных гостей, которые приедут летом в Нижний, памятник Чкалову будет встречать без своего многолетнего «компаньона». Как-никак, а надо оправдывать звание визитной карточки!

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива семьи Долговых

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512