Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
От Новой до Горького

От Новой до Горького

В связи с тем что в конце января был дан старт празднованиям 150-летия со дня рождения нашего великого земляка, писателя и драматурга Максима Горького, краеведческую рубрику мы решили посвятить площади, названной в его честь.

На месте оврага

Сегодня площадь Горького – скорее оживленная транспортная магистраль, а сквер на ней используется горожанами для пешей прогулки из точки А в точку Б, а не для спокойного отдыха.

От площади лучами отходят улицы Большая Покровская, Горького, Костина, Новая, Маслякова, Звездинка. Ее «окружают» НБД-Банк (площадь Максима Горького, 6), Нижегородская правовая академия (улица Костина, 2б), Дом связи (Большая Покровская улица, 56), «Макдоналдс», станция метро «Горьковская», многоэтажные дома разных годов (нет, даже веков) постройки, первые этажи (и не только) которых заняты всевозможными магазинами.

Не многие знают, но площадь Горького возникла на месте болотины и оврага. Еще в начале XIX века этой территорией заканчивалась Большая Покровская улица и в принципе город, как отмечается в справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972).

Доходный дом Кривицкого

По словам краеведа Николая Морохина, овраг начинался от места, где сейчас находится памятник Горькому, и «уходил» в Звездинку. «Так как здесь уже шла дорога на Москву, овраг приходилось обходить и объезжать по Малой Покровской, Большой Ямской, Арзамасской улицам», – рассказывает эксперт.

По данным книги Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» (Нижний Новгород: редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994), площадь была спроектирована архитектором Иваном Ефимовым и инженером Петром Готманом в 1834–1839 годах. В 1842 году ее границы определил архитектор Георг Кизеветтер.

Для того чтобы выровнять пространство, из казны ежегодно в течение нескольких лет выделялось до двух тысяч рублей серебром. Достигнуть желаемого результата удалось в том числе и благодаря тому, что с окрестных улиц застройщики свозили мусор и землю. Площадь предполагалось замостить булыжником и сделать базарной. Первыми строениями на ней стали корпуса тюремного острога с арестантской ротой (Большая Покровская, 65, 67, 69а, 69б) и Кутайсовский детский приют (находился между нынешними улицами Новой и Костина).

Воплощение стиля конструктивизма – Дом связи

Площадь неоднократно переименовывали. Так, в справочнике «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2008) указано, что изначально она была Новой, после возведения острога стала называться Арестантской, в 1880-е годы, после того как ее замостили, – Новобазарной. Поскольку в советское время там проходили парады и демонстрации, ее переименовали в площадь 1 Мая. После того как в 1950 году был разбит сквер, а в 1952 году воздвигнут памятник Максиму Горькому авторства Веры Мухиной, она стала носить имя писателя.

Не без памятников

Напомним, 4 ноября 2017 года после реставрации был открыт памятник Горькому на одноименной площади. Планируется, что в таком виде он прослужит 20–30 лет. Андрей Леонтьев, главный инженер компании «Фрегат», осуществлявшей работы, подчеркивал, что основной целью было прекратить его разрушение: «Все пустоты были заполнены специальным составом, швы загерметизированы. Долго решали вопрос с цветом монумента. Хорошо, что нашелся человек, который еще помнит Мухину, – он и подсказал, какой цвет нужен. Скульптура была запатинирована и покрыта воском. Он впитывается в течение трех месяцев, поэтому окончательный цвет мы увидим только в апреле–мае».

Здание, где сегодня находится «Макдоналдс», было построено в 1953 году

В числе зданий на площади Горького и тех, что «смотрят» на нее, есть объекты культурного наследия регионального значения. Например, жилой дом по адресу: площадь Горького, 2 литера А, построенный в 1953 году по проекту архитектора Юрия Бубнова; доходный дом Кривицкого на пересечении площади Горького с улицей Маслякова (4/2, литера А), возведенный в 1890 году (по словам Николая Морохина, ранее там находилось управление внутренних дел, которое позже переехало на Малую Покровскую улицу); Дом связи в стиле конструктивизма, появившийся на Большой Покровской, 56 (литеры А, А1, А2, А3) в 1930-х годах прошлого века (архитектор – Ерминингельд Мичурин).

Площадь будущего

В № 34 (190) от 30.08.2017 «Патриоты Нижнего» рассказывали про дизайн-проект возможной реконструкции и благоустройства площади Горького, разработанный мастерской Сергея Туманина. Концепция предусматривает мощение гранитом, установку пандусов, малых архитектурных форм, фонтана, сужение пространства для автомобилей до трех полос, высадку деревьев. Также архитекторы предлагают восстановить цветники в конфигурации 1960-х годов.

Взгляд жителя

Николай Морохин, краевед, к помощи которого «Патриоты Нижнего» довольно часто обращаются при написании текстов в рубрику «История одной улицы», живет в доме № 4 по площади Горького. Он был построен в 1966 году. Главным событием, которое происходило на глазах Николая Владимировича на площади Горького, стало возникновение станции метро.

– Я всю жизнь мечтал о том, чтобы на Горького появилось метро. Для меня было большим ударом, когда в конце 80-х годов общественность стала протестовать против его строительства, – делится он. – В итоге оно появилось больше чем через двадцать лет, в 2012 году.

По воспоминаниям Николая Морохина, сквер на площади в 1970-х годах выглядел значительно красивее и ухоженнее. Там были лавочки и роскошные цветники, кустарники были аккуратно пострижены, а не вырублены.

Конечно, отметил в своем рассказе о площади краевед и знаменитых людей: в доме № 5 на Горького проживали поэты Владимир Половинкин и Борис Пильник.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512