Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Попали в сказку из реального мира

Попали в сказку из реального мира

Два с половиной часа «движухи», активности, взаимодействий между учащимися общеобразовательных и коррекционных школ Нижнего Новгорода и области – такой формат поддерживается инклюзивным фестивалем «Школа искусств» с самого его основания. Тему очередного фестиваля, организованного на площадках школы-интерната для глухих детей, навеяла известная сказка английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Хозяева фестиваля – актеры театра «Пиано» вместе со студентами нижегородских вузов и волонтерами, активно помогавшими в подготовке и проведении праздника, постарались представить гостям свой воображаемый мир, который по яркости и насыщенности положительными эмоциями нисколько не уступит приключениям девочки Алисы – главной героини сказки: танцевальное шоу от студии «Индиго», фокусы, уже полюбившиеся выступления юных звезд театра «Пиано» плюс увлекательные превращения обычного, казалось бы, песка в затейливые замки и зверушек в композиции от мастера песочной анимации Инги Будановой.

Обучение и общение

Фестиваль «Школа искусств» обычно открывается концертом, в котором гости выполняют роль зрителей. А затем начинаются познавательные мастер-классы, в которых можно не только фантазировать, но и воплощать свои фантазии в поделках из бумаги или глины, а также почувствовать себя настоящим актером, получив практические советы от студентов театрального училища.

В течение года в театре «Пиано» ребята реализуют свои актерские способности, а на фестивалях «Школа искусств» у них есть возможность научиться готовить, шить, мастерить. И весь познавательный процесс проходит в теплой, дружеской атмосфере неформального общения с их сверстниками – учащимися общеобразовательных школ.

Интересно, что фестиваль для его участников начинается с первых шагов по школе-интернату. В холле их встречают актеры в ярких костюмах и театральный спаниель Бонифаций, которому доверена роль ответственного за встречу гостей, поглаживания, обнимания и облизывания. В фойе открывается импровизированная гримерка, в которой можно и приодеться как на настоящий карнавал, и с помощью аквагрима довести свой сказочный образ до совершенства.

Алена Мокрецова (слева) и Татьяна Козина устроили гостям фестиваля мастер-класс за гончарным кругом

Рады, что попали в эту атмосферу

Оригинальные головные уборы из картона и цветной бумаги, воротнички и жабо из кальки студентам театрального училища помогают делать первокурсницы Нижегородского областного колледжа культуры, приехавшие с Бора. Они не первый раз принимают участие в фестивале и всегда охотно откликаются на приглашение помочь в его организации.

– Девочки учатся по специальности «социально-культурная деятельность», поэтому все, что касается культуры и общения с разными слоями населения, в том числе с детьми, это наша работа, – рассказывает преподаватель колледжа Наталья Гриценко. – На фестивалях первокурсники нарабатывают практику общения с детьми и наблюдают процесс организации мероприятия, что потом пригодится им в работе. Про «Пиано» мы давно знаем и очень рады, что попали в эту атмосферу. Мы готовим свои игровые площадки и надеемся, что скоро будем работать на игровой зоне. Ну а пока, как говорится, на подхвате. Наша задача – всех нарядить, украсить, создать настроение. Тем более что 2018 год – Год волонтера, а мы волонтерить любим…

Несмотря на дальность расстояний, руководство борского колледжа и его преподаватели намерены и дальше дружить со школой-интернатом. Более того, в колледже есть отделение декоративно-прикладного творчества, которое также готово включиться в фестивальную программу со своими мастер-классами, а великолепные хореографы и вокалисты мечтают выступить с номерами на концерте.

Сердечко из глины от ребят из Германии

Как отмечают студенты, побывавшие на фестивале, никаких проблем в общении между волонтерами и воспитанниками школы глухих детей никогда не было: даже те, кто не знает жестовый язык, находят возможность объясниться и быть понятым. Главное – доброжелательность и позитив.

Мастеров гончарного искусства Татьяну Козину и Алену Мокрецову вполне можно назвать старожилами фестиваля. На февральском мастер-классе они решили предложить желающим познакомиться с азами работы на гончарном круге.

– Думаю, по маленькой вазочке или чашечке получится сделать у каждого, – улыбается Татьяна. – Для работы на круге у человека должна быть достаточная физическая сила, поэтому до семи лет детям делать это сложновато, а вот ручной лепкой они могут заниматься гораздо раньше. У меня дочка с двух лет пыталась что-то сделать. Им это интересно и полезно: можно сказать, полет фантазии, сопровождаемый развитием мелкой моторики рук.

О том, насколько необъятен полет фантазии участников «Школы искусств», свидетельствуют их изделия, выполненные на предыдущих мастер-классах по ручной лепке. Грибок, рыбка, ромашка, птичка. Среди глиняных изделий есть сердечко с надписью Rossia и первая буква театра «Пиано» – работы детей из Германии, приезжавших в Нижний Новгород осенью прошлого года в рамках инклюзивного проекта. В скором времени все эти фигурки из белой, розовой и красной глины займут место на объемном панно, которое украсит оконный свод в столярной мастерской школы-интерната.

– Каждый фестиваль – это позитивные эмоции, – отмечает Алена. – Обычно даже взрослые гости не скрывают восхищения, как будто мы их на время вынули из реального мира, и благодарят за праздник. На самом деле это взаимная отдача. Они от нас чему-то научились, а мы в ответ получили положительную энергию.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512