Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В праздничный февраль - подарки получай
Политика
Устав рассмотрят в думе

Устав рассмотрят в думе

На заседании постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению под председательством Ольги Балакиной 1 февраля депутаты рассмотрели поправки в Устав Нижнего Новгорода. В итоге было рекомендовано внести данный вопрос на ближайшее заседание Думы.

Обсуждения – в сети Интернет

Члены комиссии подробно обсудили проект решения городской Думы «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода», который еще должен пройти процедуру публичных слушаний. Начальник юридического управления Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова в своем докладе обосновала необходимость корректировки и подробно изложила суть изменений конкретных статей Устава города.

Изменения вызваны обновлением федерального и областного законодательства по вопросам местного значения – утверждения правил благоустройства. Также органы МСУ наделяются правом оказывать содействие развитию физической культуры инвалидов и адаптивного спорта, правом проведения публичных слушаний и общественных обсуждений.

В связи с изменениями в законодательстве вводится новая норма публичных слушаний – общественное обсуждение в сети Интернет. Это касается градостроительной политики муниципалитета в части выдачи разрешений на строительство, правила землепользования и застройки, изменений в генплан. По этим вопросам могут проводиться обсуждения в сети Интернет. Органы местного самоуправления в срок до 1 июля должны будут определить и принять правовой акт по каждому конкретному общественному слушанию.

– Сеть Интернет позволяет принять участие в обсуждениях большому количеству людей и высказать там свое мнение по рассматриваемым вопросам, – подчеркнула начальник юридического управления Думы. – Эти мнения органы МСУ будут учитывать при принятии решений. Напомню также, что в результате перераспределения полномочий результаты общественных слушаний будут переданы в правительство Нижегородской области.

– Основная правка вносится в связи с изменением способа избрания главы муниципального образования, изменением его прав, обязанностей и полномочий, уточнением полномочий городской Думы, – пояснила Маслова. – Также изменения касаются порядка издания муниципальных правовых актов, требований к наличию кворума при принятии решений.

Владимир Панов будет ежегодно отчитываться о проделанной работе

Глава и председатель будут отчитываться

Изменяется и способ избрания главы муниципального образования. В Устав должны будут внести соответствующие изменения. Согласно им администрацию города возглавляет глава города, а Думу – председатель. Уточняются полномочия городской Думы по избранию главы города, проведению конкурса, порядок избрания заместителей председателя городской Думы. Еще одним нововведением станут ежегодные отчеты о результатах деятельности администрации и Думы. Их будут делать глава города и председатель Думы.

– Мы исключаем из Устава вопросы согласования заместителей главы города, – подчеркнула Балакина. – Это очень важная норма, поскольку ранее данные полномочия были в ведении Думы. Сейчас на принципах единоначалия глава города сам определяет своих заместителей и оценивает результаты их деятельности.

Также поправки предполагают, что встречи депутатов с избирателями будут проходить в определенных местах, по согласованию с администрацией города. Изменения есть и по структуре городской Думы в части выбора заместителей председателя и их количества. Председатель Думы организует ее деятельность и может осуществлять свои полномочия на постоянной или непостоянной основе в соответствии с решением Думы. Кандидатуры на эту должность выдвигаются фракциями или группами депутатов не менее трети от установленного числа. Определяются функции председателя по ведению заседаний, организации деятельности аппарата Думы. Заместители избираются либо тайным, либо открытым голосованием по решению Думы.

– Нужно уточнить порядок замещения председателя Думы в его отсутствие, – сказал депутат Василий Пушкин. – Если заместителей двое, то непонятно, кто будет исполнять обязанности председателя. Мы должны будем каждый раз голосовать, причем каким способом – открытым или тайным?

Ольга Балакина отметила, что данный вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении. Также не исключено, что будет введена должность первого заместителя председателя Думы. Возможен и вариант, при котором исполнять обязанности будет заместитель на основе правового акта председателя Думы. Вопросы возникли и по способу избрания председателя и его замов – тайным или открытым голосованием.

Ольга Балакина поблагодарила Ирину Маслову за качественную подготовку документа, представленного на обсуждение, и отметила, что депутаты уделили внимание каждому пункту предложенной правки в текст Устава.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 7 (214) 21.02.2018
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512