Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Культура
«Горький fest». Эволюция

«Горький fest». Эволюция

После первого фестиваля «Горький fest» (6+) скептически настроенные киноманы и просто сочувствующие гадали: будет ли вторая попытка сделать Нижний привлекательным для киношников? Сегодня можно смело говорить: будет! На прошлой неделе состоялось подписание трехстороннего соглашения о проведении второго кинофестиваля с 20 по 26 июля.

Работа над ошибками

Честно говоря, дебютный фестиваль, проходивший в июне 2017 года, получился настолько сырым и незаметным, что, казалось, это была репетиция, а настоящий фестиваль ждет впереди. По крайней мере очень хотелось (да и сейчас хочется) верить в светлое будущее этого грандиозного культурного события с несомненно мощным потенциалом. Приятно, что оргкомитет фестиваля во главе с его президентом актером театра и кино Михаилом Пореченковым и продюсерский центр «ЛЮКСАР» под руководством Оксаны Михеевой смотрят на вещи не сквозь розовые очки, а более чем трезво, обещая провести работу над ошибками и серьезнее подойти к проведению фестиваля и составлению конкурсных программ.

– Мы усовершенствуем прошлогоднюю историю, – заверила Михеева.

Для тех, кто уже позабыл эпопею (а как еще?) с «Горьким fest’ом», напоминаем: весть о прошлогоднем фестивале разбрелась по столице Приволжья лишь после того, как нижегородцы начали выкладывать в социальных сетях посты негодования. «Откуда мы должны были узнать про кинофестиваль?», «Почему организаторы показывают фильмы по будням в рабочее время?», «Я про фестиваль знал, но там же вход по пригласительным...» Нотки возмущения были слышны и в речах некоторых членов жюри фестиваля.

– Где зрители? Что происходит вообще? Нижегородцы кино не любят? – спросил корреспондента «Патриотов Нижнего» популярный актер Кирилл Сафонов.

Любят, Кирилл Леонович, не волнуйтесь. А еще больше любят, когда заранее сообщают, где, что и когда произойдет в городе, а не узнавать о мегакрутых мероприятиях постфактум. О чем, собственно, и писали в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Организаторы пожелания негодующих учли и отправили информационную волну о втором кинофестивале аж за полгода до его проведения. И тут же реакция: «Спасибо, что начали промо с февраля!»

Больше дней – больше площадок

Особых подробностей о втором фестивале «Горький fest», увы, нет. Известно, что проходить он будет на нескольких площадках, куда войдут не только кинотеатры, но и арт-пространства Нижнего Новгорода. В прошлый раз это были кинотеатр «Октябрь» на Большой Покровской (его больше нет) и креативное пространство «Кинофактура» в здании Нижполиграфа. На какие площадки выбор падет в этот раз, неясно. Вполне вероятно, это будут кинотеатры «Орленок» и (или) «Рекорд».

– Мы активно сотрудничаем с городским депкультом и областным министерством культуры. Предполагаем, что они предоставят нам свои площадки. Возможно, будут и коммерческие локации. Также в планах задействовать кинотеатр под открытым небом, чтобы мероприятие стало еще более ярким, – поделилась гендиректор центра «ЛЮКСАР».

О том, что фестиваль-2018 должен стать грандиозным событием, заявил и Михаил Пореченков. Зрителей ждут новые полнометражные и короткометражные фильмы российских режиссеров. Помимо этого, в рамках фестиваля запланированы мастер-классы, творческие встречи с актерами и режиссерами, кинопанорамы, ретроспективы, круглые столы и конкурс кинопоэзии.

– Будет много встреч, мастер-классов, приедут интересные знаменитые гости. И, конечно, фестиваль не может обойтись без хороших фильмов. В этот раз мы подойдем более тщательно к отбору и сможем показать лучшие картины, которые были выпущены за этот год, – пообещал артист.

На красной дорожке у «Октября» Оксана Михеева, Никита Михалков и Катерина Шпица. Фото Евгения Алексеева

Не отправилась в долгий ящик и идея со специальным призом за лучший фильм, снятый в Нижнем Новгороде (автор идеи – режиссер и создатель «Кинофактуры» Евгений Кудельников). Правда, если летом 2017 года речь шла про приз в один миллион рублей, то сегодня от организаторов мы слышим следующее: «Все, что мы анонсировали, однозначно будет реализовано. Однако бюджет может быть как больше, так и меньше. Наша цель – чтобы здесь снимали кино. Будем к этому стремиться». Информация о конкурсе появится в ближайшее время.

И напоследок. Вход на фестивальные мероприятия будет свободным, но, скорее всего, по предварительной регистрации. Бояться ее не стоит – это нужно для контроля. Равно как не стоит переживать и из-за пригласительных (некоторые мероприятия будут закрытыми, что вполне нормально для такого рода события).

– В прошлом году люди переживали, что не могут попасть на наши показы. Хочу сказать, что нашей целью не было скрыться в соцсетях. На тот момент мы сделали все, что было в наших силах. Надеемся, в этом году наши ресурсы увеличатся, – выразила надежду Оксана Михеева.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512