Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Район отмечает юбилей

Район отмечает юбилей

«Ворота города», «визитная карточка Нижнего» – как только не называют Канавино. В этом году Нижний Новгород отмечает 90-летие образования Канавинского района. «Патриоты Нижнего» выяснили, с чего началась история одного из старейших районов, чем славен он сейчас и какие перспективы имеет в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. С чего начался район Историческое ядро территории Канавинского района сформировалось более четырех столетий назад на месте двух старинных поселений в устье Оки: слободы Гривки и собственно Кунавинской слободы, давшей потом название всему району.

Это место слияния двух великих русских рек Волги и Оки с незапамятных времен именовалось Стрелицей. С тех пор на протяжении нескольких веков нижегородская Стрелка является одним из самых узнаваемых символов Нижнего Новгорода. Первое упоминание Гривки и Кунавина в древних документах относится ко времени правления царя Бориса Годунова в конце XVI – начале XVII века. Здесь процветали разнообразные промыслы и ремесла, особенно связанные с судоходством, действовал окский речной перевоз, бойко шла торговля.

Строительство стадиона к ЧМ близится к завершению

 1817 году сюда перенесли Макарьевскую ярмарку, уничтоженную большим пожаром в 1816 году. К 1822 году на площади свыше восьми квадратных километров был воздвигнут огромный комплекс ярмарочных архитектурных и инженерно-технических сооружений, опоясанных по периметру судоходным каналом. Из ярмарочных зданий той поры к настоящему времени сохранились только Спасский Староярмарочный собор и Главный ярмарочный дом. А в 1881 году к архитектурным памятникам добавился Александро-Невский Новоярмарочный собор.

Перенос ярмарки на нижегородскую Стрелку дал толчок торгово-экономическому и промышленному развитию территории современного Канавинского района. Кунавино стало крупнейшим речным портово-транспортным узлом, а с 1860-х годов – еще и железнодорожным, после того как начала работу Московско-Нижегородская железная дорога.

Для развития инфраструктуры будущего Канавинского района огромное значение имела Всероссийская художественно-промышленная выставка, организованная в 1896 году на прилегающих к ярмарке территориях площадью свыше 11 гектаров. Вслед за развитием торговли и деловой активности шло становление местной промышленности. На землях селений Гордеевки и Ратманихи в 1898 году были основаны новые крупные производственные предприятия – маслобойно-химический завод З. М. Персиц (нынешний Нижегородский масложировой комбинат, дающий сегодня 45 процентов объема всей промышленной продукции района) и «АО Смеловских цепного и якорного заводов» – теперь это динамично развивающееся предприятие АО «Завод “Красный якорь”», чья продукция пользуется стабильным спросом далеко за пределами России.

После прихода к власти большевиков и установления советской власти Канавино становится сначала центром новообразованного рабочего района, а с 1919 года приобретает статус города. Наконец, в 1928 году на правах района Канавино входит в состав объединенного Большого Нижнего Новгорода.

Сердце района и город в городе

Один из самых благоустроенных микрорайонов города и, пожалуй, сердце Канавина – жилой комплекс «Седьмое небо» от девелопера «Столица Нижний». Общая площадь жилой группы «Седьмого неба» – около 100 000 квадратных метров. Первый камень нового микрорайона был заложен осенью 2007 года, а завершилось строительство в 2015 году.

В проектировании и возведении жилого комплекса компания-девелопер воплотила принципиально новые на тот момент для нашего города идеи. Это первый жилой комплекс микрорайонной застройки, который построен по принципу «город в городе» и включает в себя собственную коммунальную и социальную инфраструктуру. Действительно, здесь есть все, что необходимо для жизни. В ближайшем окружении комплекса расположены важные для комфортного проживания объекты социальной инфраструктуры. На территории построен детский сад для маленьких жителей микрорайона «Седьмое небо». Социальный объект возведен по современному проекту и оборудован всем необходимым для полноценного развития детей. В шаговой доступности находится школа. Рядом с жилым комплексом расположен новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мещерский».

Один из самых благоустроенных микрорайонов города и, пожалуй, сердце Канавина – жилой комплекс «Седьмое небо» от девелопера «Столица Нижний».

Неотъемлемой частью жилого комплекса «Седьмое небо» является крупнейший в заречной части Нижнего Новгорода торгово-развлекательный центр. В нем было создано более 1300 новых рабочих мест, а среди якорных операторов центра – ведущие российские и зарубежные ретейлеры.

Новая концепция строительства жилого комплекса получила признание не только жителей, но и экспертов строительной сферы. В сентябре 2011 года на «Общероссийском конкурсе проектов комплексного освоения территорий 2011» проект был удостоен диплома II степени в номинации «За уровень обеспеченности проекта объектами коммунальной и социальной инфраструктуры».

По мнению экспертов, сейчас «Седьмое небо» – это один из самых привлекательных жилых комплексов для проживания нижегородцев, а также для инвестиций в коммерческую недвижимость. Для многих семей этот микрорайон – самое любимое и комфортное место в городе. Это их дом, где они живут, решают все бытовые вопросы, воспитывают детей, отдыхают и радуются жизни.

Перспективы для развития

В 2018 году Канавинский район станет центром проведения международного спортивного мероприятия – серии матчей чемпионата мира по футболу. Тысячи иностранцев и жителей из различных уголков России посетят Нижний Новгород, и в частности Канавинский район.

В связи с чемпионатом мира большое строительство и реконструкция проходит в микрорайонах Мещерское озеро и «Ярмарка». Завершаются работы по строительству стадиона «Нижний Новгород», который размещен на знаковом месте, где сливаются великие русские реки Волга и Ока. Строится обновленная дорожная сеть, где будут проходить новые развязки, проводится укрепление набережной в районе ТЦ «Седьмое небо», построены две новые тренировочные площадки и капитально отремонтирован «Локомотив».

Новый цирк был открыт в 2007 году

В настоящее время идет строительство новой ветки метро от станции «Московская» до станции «Стрелка», масштабная реконструкция Московского вокзала и прилегающей к нему территории.

Большое строительство планируется и в учреждениях социальной сферы. Весной будут завершены работы по реконструкции детского театра «Вера». В апреле театр готовится к своему открытию. Об этом «Патриоты Нижнего» рассказывают на стр. 4.

Ведется строительство пристроя к школе № 168 имени И. И. Лабузы.

Новое здание планетария было построено в 2005 годуОдин из самых благоустроенных микрорайонов города и, пожалуй, сердце Канавина – жилой комплекс «Седьмое небо» от девелопера «Столица Нижний».

Проводятся работы по реконструкции здания детского дома № 5 под дошкольное учреждение в микрорайоне Мещерское озеро. Введение в эксплуатацию вновь построенного детского сада планируется в июне.

Новое строительство придаст еще большую динамичность, современность прежнему виду Канавинского района.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512