Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Ковалев возглавил Кстово

Ковалев возглавил Кстово

Глава Приокского района Нижнего Новгорода Виталий Ковалев 6 февраля был избран главой администрации Кстовского района Нижегородской области. Это произошло на заседании Земского собрания района. Политические перспективы Ковалева и его возможный преемник – в материале «Патриотов Нижнего».

Без права на ошибку

Об уходе Ковалева в Кстовский район впервые заговорили еще в январе. Вместе с Ковалевым на этот пост претендовали и. о. председателя КУМИ администрации Кстовского района Дмитрий Зимин и начальник территориального отдела министерства внутренней политики Нижегородской области Алексей Поспелов. В ходе представления кандидатов руководители фракций «Единая Россия» и КПРФ в Земском собрании заявили, что фракции приняли решение поддержать Виталия Ковалева.

В итоге за Ковалева проголосовали 29 депутатов, за Поспелова и Зимина – ни один, против – 25 и 11 человек соответственно. Все кандидаты представили на заседании свои программы, а депутаты задавали им вопросы. Выступление Виталия Ковалева, судя по всему, получилось самым четким и убедительным. Присутствовавшие на заседании представители областного правительства и депутаты Земского собрания поздравили нового главу и пожелали ему успехов. Число проголосовавших за Виталия Ковалева единогласно, по мнению многих, не дает ему права на ошибку, а также свидетельствует о поддержке той программы, которую представил сам кандидат. Новый глава уже заявил, что понимает всю меру ответственности, и готов трудиться на благо района.

На территории Кстовского района находится завод «Лукойл»

По мнению многих экспертов, социально-экономическая ситуация в районе оставляет желать лучшего. Одной из главных задач администрации называется создание условий для привлечения инвестиций в экономику района. Также новому главе района придется самое пристальное внимание обратить на эффективность использования бюджетных средств, на ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на общее улучшение технического состояния объектов районной инфраструктуры.

– Я не планирую занимать руководящие посты по партийной линии после избрания главой Кстовской администрации, – рассказал «Патриотам Нижнего» сам Ковалев. – В Кстовском районе очень много работы. Для меня это серьезный вызов и большая ответственность. Улучшать социально-экономические показатели, деятельность администрации по всем направлениям – вот мои первостепенные задачи.

Напомним, что в ноябре 2017 года Ковалев был избран руководителем местного отделения «Единой России» в Приокском районе, сменив на этой должности депутата Заксобрания Наталью Смотракову.

Вызов в карьере

Политолог Александр Златов считает, что ситуация в Кстовском районе сложилась довольно непростая и Ковалеву на первых порах придется тяжело. Эксперт отмечает, что в районе сосредоточено сразу несколько крупных производств и пересекаются бизнес-интересы множества различных промышленных групп. Златов также напоминает, что Кстовский район вошел в состав нижегородской агломерации, которая была создана в декабре 2017 года указом врио губернатора.

– Кстово – это «Лукойл», СИБУР, «РусВинил», промышленное лобби в районе очень сильное, – говорит Златов. – Виталию Ковалеву достался сложный участок работы. Насколько я понял, от него в первую очередь ждут исправления ситуации в социальной сфере, в сфере ЖКХ. Он опытный руководитель, не замешан в скандалах, поэтому данное назначение для него своеобразный вызов в карьере. Думаю, что вместе с хозяйственной работой в Кстове ему придется также заниматься и политикой. Насколько он справится в новой для себя должности, покажет время.

По мнению Златова, вместо Ковалева главой Приокского района может стать Михаил Шатилов, который в настоящее время является первым замом главы района. Вместе с тем политолог не исключает, что на Приокский район могут поставить совершенно новую фигуру. «Здесь уже будет многое зависеть от главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. Кого он захочет видеть главой Приокского района, а кого нет», – резюмировал политолог.

Напомним, что конкурс по избранию главы администрации Кстовского района прошел 31 января. Не были допущены после проверки документов временно безработный Александр Фролов (ранее – замначальника отдела МКУ «АТО Кстовского района») и депутат гордумы Кстова Владимир Байдуков.

Напомним также, что 14 ноября Земское собрание согласовало отставку Кирилла Культина с должности главы администрации Кстовского района. С 6 сентября он находится под арестом по подозрению в получении взятки. Сам Культин свою вину не признает и считает произошедшее провокацией.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512