Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
МФЦ для дела

МФЦ для дела

В Нижегородской области в общей сложности действует 63 многофункциональных центра и 76 территориально обособленных структурных подразделений. 31 января в столице Приволжья открыл двери для посетителей МФЦ для бизнеса, включающий десять окон, где предоставляется порядка 70 услуг. Он работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 18 часов по адресу: Рождественская улица, 24.

Меню для предпринимателей

С полным списком услуг можно ознакомиться в самом МФЦ. Известно, что в настоящее время предприниматели могут проконсультироваться по вопросам, касающимся открытия своего дела, использования природных ресурсов, лицензирования, организации торговли, оформления земли, поддержки бизнеса, строительства, организации перевозок пассажиров и грузов. Нижегородцам помогают подготовить и направить документы в различные государственные структуры и инстанции.

– Как отмечают в региональном правительстве, в МФЦ могут обратиться юридические лица и индивидуальные предприниматели для получения услуг по поддержке малого и среднего предпринимательства, например открыть счет, зарегистрировать юридическое лицо, получить информацию о корпорации малого и среднего предпринимательства, о финансовой поддержке предпринимателей на территории региона.

Создание в регионах МФЦ для бизнеса объясняется политикой Министерства экономического развития РФ

По словам директора ГБУ НО «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области» Анатолия Карсакова, услуги в нем предоставляются как платные, так и бесплатные. Однако вторых, как он утверждает, гораздо больше. Большим спросом, как и раньше, пользуются регистрация права собственности, индивидуального предпринимателя и некоторые другие услуги.

В перспективе планируется внедрить услуги, которые будут отличать МФЦ для бизнеса от других многофункциональных центров. Также предполагается включить в меню и банковские продукты. Например, предлагать открыть счет в банке. Промстройбанк уже готов к сотрудничеству. В дальнейшем линейка будет расширяться.

– Если в МФЦ действительно будет аккумулироваться вся информация, касающаяся мер поддержки малого и среднего бизнеса, и при этом оказываться бесплатная консультация по участию в тех или иных конкурсах, грантах и так далее, то будет круто! Хотя, по-моему, данные услуги (или хотя бы частично) представлены в формате онлайн на портале государственных услуг Российской Федерации, – считает директор креативного SMM-агентства Вячеслав Архипов. – Тем не менее если в оформлении или заполнении форм возникают трудности и нужна консультация, то сделать это вместе со специалистом в МФЦ будет очень удобно. Лично я решаю все вопросы онлайн или через бухгалтера.

Банки присоединяются

НБД-Банк стал первым партнером проекта «МФЦ для бизнеса» в Нижегородской области. 5 февраля в его головном офисе (площадь Горького, 6, 3-й этаж, работает в будние дни с 9:00 до 18:00 без перерыва на обед) открылось удаленное рабочее место специалиста МФЦ для бизнеса, где предоставляется услуга по регистрации права для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Считается, что это одна из наиболее сложных и востребованных услуг, требующая индивидуального и профессионального подхода со стороны сотрудника МФЦ. «Мы уже более 25 лет поддерживаем и развиваем малый и средний бизнес. И подходим к этому вопросу комплексно. Открытие “МФЦ для бизнеса” – еще один шаг навстречу региональным предпринимателям, который позволит им эффективно использовать самый ценный ресурс – время. НБД-Банк ответственно подходит к реализации партнерских программ и государственных инициатив, направленных на всестороннюю поддержку предпринимателей, что позволяет предлагать нашим клиентам наиболее подходящие условия для комфортного ведения бизнеса», – рассказал председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.

Всего в МФЦ для бизнеса на Рождественской улице функционирует 10 окон

По словам Анатолия Карсакова, создание многофункционального центра для бизнеса, а также окон удаленных рабочих мест на базе кредитных организаций – требование Министерства экономического развития РФ: «Эту сеть мы также будем потихонечку расширять. Уже с подобного рода предложениями вышли Россельхозбанк, Сбербанк».

Кстати, в 2017 году число нижегородцев, обратившихся в МФЦ, увеличилось почти на 80 процентов по сравнению с 2015 годом – до 2,5 миллиона человек. Наиболее востребованными являются услуги управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (в том числе ФГБУ ФКП), ГУ МВД России по Нижегородской области, управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, государственных внебюджетных фондов (ФСС и ПФР) и муниципальные услуги.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512