Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Победы и разочарования

Победы и разочарования

Баскетбольный «Нижний Новгород» преодолел второй групповой этап Кубка Европы ФИБА, где его соперниками были клубы из Франции, Турции и Финляндии. Из шести проведенных на этой стадии матчей в трех подопечные Зорана Лукича отпраздновали победу и, заняв второе место, завоевали путевку в Топ-16 еврокубка.

Разменяли сотню при полных трибунах

Свое выступление в группе I нижегородцы начали с домашней победы над финской командой «Катайа» (84:75). Затем последовали два поражения в гостях: сначала в столице Турции от местного «Стамбула» (79:82), затем во Франции от команды «Ле Портель» (72:79). Еще одна победа над финским клубом, теперь уже на его площадке (89:80), позволила «НН» сохранить шансы подняться в турнирной таблице выше третьего места, чтобы продолжить выступление в плей-офф еврокубка.

Определяющим был домашний матч «НН» против «Стамбула»: поражение оставляло бы нижегородцев за бортом Топ-16, а победа выводила на второе место в группе. Более того, при определенном раскладе «НН» мог потеснить единоличного лидера – французский «Ле Портель». При мощной поддержке своих болельщиков игроки нижегородской команды не просто взяли реванш у «Стамбула» за гостевое поражение, но и обыграли соперника с разницей в 24 очка, разменяв при этом сотню (110:86)!

– Все решила вторая четверть, – подвел итог матчу с турецким клубом разыгрывающий «НН» Иван Стребков. – Мы хорошо сыграли в защите, оторвались в счете на 22 очка и потом во второй половине встречи контролировали игру, хотя были моменты, когда чуть-чуть расслаблялись в обороне. А как умудрились проиграть «Стамбулу» в гостях? Самим бы знать. Скорее всего, слишком рано подумали, что выиграли матч, ведь к большому перерыву мы вели с разницей в девять очков. Перестали играть агрессивно в защите, начали медленнее двигать мяч во время своих атак, и в концовке удача оказалась на стороне соперника…

По мнению Стребкова, в данном случае не приходится говорить о легендарной турецкой публике, которая наводит настоящий ужас на приезжающие из других стран команды. У «Стамбула» поддержка отнюдь не такая мощная, как, например, у «Фенербахче» или «Галатасарая». В свою очередь, игрокам «НН» было приятно проводить ответную встречу при полных трибунах.

«Ле Портель» показал, как надо играть

Судьба первого места в группе решилась на следующий день: аутсайдеру – финской «Катайе» не удалось хлопнуть дверью и обыграть «Ле Портель» на его территории, и, набрав очередные очки, французы стали недосягаемы для «НН» при любом исходе заключительного очного поединка.

Оценивая шансы своей команды хотя бы поквитаться с французами за поражение в первом матче, главный тренер «НН» Зоран Лукич отметил, что все реально, при этом признался, что для него значительно важнее будет результат гостевого матча с питерским «Зенитом» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и дальнейшая подготовка к «Финалу четырех» в Кубке России.

– В последние пять минут встречи со «Стамбулом» я дал возможность выйти на площадку игрокам, которые получают меньше игрового времени, и, к сожалению, их действия меня сильно расстроили, – посетовал Лукич. – Начали пропускать легкие броски, разбазаривая то преимущество, которое заработали другие. У меня как тренера подобные действия вызывают недовольство. Такое могут себе позволить игроки команд суперлиги-2, но на этом уровне недопустимо столь бездарно использовать свое игровое время!

Видимо, доводы наставника оказались услышаны молодыми баскетболистами, и за игру против «Зенита» Зоран Лукич, несмотря на поражение, поблагодарил подопечных. Но уже спустя несколько дней у тренера снова был веский повод для критики: «НН» крупно проиграл «Ле Портелю» (57:76).

– «Ле Портель» показал, как должна играть команда, для которой последний матч ничего не решает, – отметил главный тренер «НН». – С энергией, желанием, доказывая, что они заслуженно прошли дальше. А игроки нашей команды повели себя отвратительно по отношению к болельщикам и вообще ко всем, кто следил за игрой.

Нижегородцев ждет поездка на Кипр

Между тем нижегородская команда узнала своего ближайшего соперника по еврокубку.

В Топ-16 Кубка Европы ФИБА попали десять команд, занявших первое–второе места в своих «квартетах» на втором групповом этапе (компанию «Ле Портелю» и «НН» составили венгерские «Альба Фехервар» и «Эгис Керменд», голландский «Донар Гронинген», датский «Баккен Бэарз», «Цмоки-Минск» из Беларуси, румынский «Клуж Напока», «Керавнос» с Кипра и «Моранр Бар» из Черногории), и еще шесть коллективов, ранее игравших в Лиге чемпионов (итальянские «Умана Рейер Венеция», «Динамо Сассари» и «Авеллино», латвийский «Вентспилс», бельгийский «Остенде» и литовский «Ювентус Утена»).

После жеребьевки, состоявшейся в штаб-квартире ФИБА в Мюнхене, определилось, что соперником «НН» в 1/8 финала будет команда «Керавнос» (Кипр). В первой части еврокубка киприоты в 12 матчах одержали восемь побед и четыре раза проиграли (для сравнения: в активе «НН» также восемь побед). Первая встреча «НН» и «Керавнос» пройдет 7 марта на Кипре, ответная – 14 марта в Нижнем Новгороде.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512