Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Дмитрий Лобков: «Интересно попробовать себя в роли комментатора»

Дмитрий Лобков: «Интересно попробовать себя в роли комментатора»

Нижегородский конькобежец Дмитрий Лобков не понаслышке знает, что такое зимние Олимпийские игры. В своей спортивной карьере он стартовал на четырех Олимпиадах: в американском Солт-Лейк-Сити (2002), итальянском Турине (2006), канадском Ванкувере (2010) и на домашних Играх в Сочи (2014). На нынешней Олимпиаде заслуженный мастер спорта выступает уже в другом качестве – комментатора соревнований по конькобежному спорту на одном из российских каналов.

По расположению объектов Пхенчхан напоминает Сочи

– Дмитрий, с какими чувствами вы ждали открытия очередных зимних Олимпийских игр?

– С учетом ситуации, которая сложилась вокруг российской сборной, чувства были неоднозначные. Практически все мои друзья по команде, кого я хорошо знаю, несправедливо остались дома, поэтому даже как-то странновато смотреть, когда во время церемонии открытия Игр на стадион выходят «олимпийские атлеты из России», а не сборная России. Подобное было только в Альбервиле в 1992 году, когда наши атлеты вышли в составе объединенной команды... Вообще за околоспортивными событиями приходится следить, поскольку я часто общаюсь со СМИ, езжу на телевидение в качестве эксперта. Нынешняя ситуация коснулась очень многих спортсменов прошлого, настоящего и, возможно, будущего.

Более десяти лет Дмитрий был лучшим спринтером России. Фото с сайта www.russkating.ru

– Наверное, и спортивная составляющая Олимпиады в Пхенчхане вас тоже интересует?

– Что касается соревнований по конькобежному спорту, в частности спринта, то какого-то нового уровня по сравнению с сочинской Олимпиадой я не жду и особо высоких результатов – тоже. Расположение олимпийских объектов в Пхенчхане приблизительно такое же, как в Сочи, снова большинство арен базируется практически около моря, кроме лыжных видов спорта. Два таких же кластера – горный и прибрежный. Традиционно интересно, что придумают организаторы – как зажжется огонь. А так на открытии меня трудно уже чем-то удивить (улыбается).

Спортивный талант Лобкова раскрыл нижегородский тренер Александр Мишин

 Если бы вы попали в такую ситуацию, как в этом году ведущие российские конькобежцы, то поехали бы на Олимпиаду или отказались от участия?

– Мне кажется, если бы я замахнулся еще на одно олимпийское четырехлетие, продолжал выступать, то сейчас выбора не было бы – меня бы не пустили в Пхенчхан, поскольку четыре года назад я выступал в Сочи… Рад за нижегородских конькобежцев – Наталью Воронину и Сергея Трофимова. Понятно, что у Ворониной больше шансов, чем у Трофимова. Но Сергею я хочу пожелать достойного выступления. Показать себя, выходя на старт, не бояться – это основной момент для него. Несмотря на двойное давление, важно почувствовать, что ты на Олимпиаде, что там особая атмосфера.

Единоличному лидеру тяжело себя мотивировать

– Из четырех Олимпиад, на которых вам довелось выступать, какую можете выделить особо?

– Прежде всего отмечу свою первую Олимпиаду, потому что для меня это был по-настоящему яркий праздник. Но и домашняя Олимпиада в Сочи также произвела неизгладимое впечатление, настолько на высоком уровне все было организовано. Моя супруга, которая там присутствовала, не даст соврать. Мы побывали в Сочи за год до Игр, и, честно говоря, тогда было вообще непонятно, как будут проводиться соревнования, как будет выглядеть все это действо со стороны. А когда мы приехали в Сочи в феврале 2014-го, все объекты были готовы принять и спортсменов, и зрителей! В этом плане, если вспомнить Турин, такое ощущение, что во время Олимпиады мы так и ходили по стройке (улыбается). В Ванкувере были другие какие-то сложности. В общем, самыми памятными для меня стали моя первая и четвертая Олимпиады.

Теперь спринтер Лобков дает мастер-классы хоккеистам

– После Игр-2014 довелось слышать недоумение некоторых любителей спорта по поводу ваших результатов: «Если у Лобкова такая готовность, не стоило и ехать». Возразите на такое замечание традиционным олимпийским принципом, что главное не победа, а участие?

– На самом деле тут сложно что-то сказать, потому что если брать, например, заключительный предолимпийский сбор, который мы проводили в Германии, там готовность была на очень хорошем уровне, мы показывали высокие результаты. По моему мнению, был допущен больше технический и тренерский просчет: к сожалению, мы не делали некоторые работы, которые, я считал, нам очень нужны. Допустим, мы не опробовали, как держать скорость на сочинском льду, и на соревнованиях пришлось очень сложно. Все наши спринтеры в итоге «сбегали» практически в один и тот же результат! С другой стороны, что случилось, то случилось, и сейчас можно говорить что угодно…

– Вы изначально определились, что после Олимпиады в Сочи завершите активные выступления?

– Скажу так: и помогли уйти из спорта, и, в общем-то, уже надо было уходить, все-таки возраст (перед сочинской Олимпиадой мне исполнилось 33 года). Не скрою, за годы активных выступлений сильно устал психологически от всего происходящего. Каждый сезон в течение более десяти лет, находясь в качестве единоличного лидера в стране, очень тяжело себя мотивировать.

Дорога все равно выводит к спорту

– Сложно было найти себя после ухода из большого спорта?

– Много чего попробовал в это время. А в итоге дорога все равно выводит к спорту. Сейчас тренирую, поэтому вся моя деятельность связана со спортом. По-прежнему поддерживаю связь с Союзом конькобежцев России, работаю с подрастающим поколением. Кроме того, занимаюсь с молодыми хоккеистами – ставлю им правильное катание.

– То есть пошли по стопам Ивана Скобрева?

– Не совсем, хотя со Скобревым мы тоже встречались. Ваня работает с профессиональным хоккейным клубом, а мои подопечные – в основном дети. Ну, и в частном порядке, если надо сделать определенную работу, иногда занимаюсь со взрослыми хоккеистами.

У Дмитрия и его жены Марианны  растут дочь Арина и сын Иван

– Вас пригласили на телевидение комментировать олимпийские соревнования конькобежцев. Интересен ли вам этот проект?

– Хочу сразу уточнить, что для меня подобная роль не нова – спортивный телеканал «Матч ТВ» практически каждый год приглашает комментировать какие-то соревнования или выступить в студии в качестве эксперта. Так что это я уже проходил, правда, не в рамках Олимпийских игр. С другой стороны, Олимпиада – такие же старты, там так же бегут, как и на чемпионате мира, и ставить этот турнир обособленно я не хочу. Единственное отличие в том, что Игры проводятся раз в четыре года. Мне интересно попробовать себя в качестве комментатора – поприсутствовать в студии во время забегов. Кстати, многие ребята отказались от поездки в Корею в качестве комментаторов. И я буду работать в студии здесь, в Москве.

Нина ШУМИЛОВА

Фото со страницы Д. Лобкова «ВКонтакте»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512