Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Театр драмы отметил юбилей

Театр драмы отметил юбилей

Театр драмы 7 февраля был заряжен энергией творчества настолько, что не почувствовать ее зрителю, пришедшему на его юбилейный бенефис, было невозможно. В гардеробе и фойе люди оживленно беседовали, предвкушая вечер, который, судя по анонсам, обещал быть веселым и небанальным. Согласитесь, побывать на актерском капустнике – возможность редкая. Вот прозвучали три звонка – и зал замер.

Праздник для зрителя

Нет, традиционных получасовых поздравлений от представителей власти и торжественных фанфар с вручением грамот и цветов не было. От этого было решено принципиально отказаться. В итоге получился большой и яркий праздник для зрителей и работников театра, легкий для восприятия – местами лиричный, местами смешной.

Режиссерами и главными организаторами бенефиса выступили актеры Сергей Блохин и Павел Ушаков: они не раз выходили на сцену в образах Дона Армадо и Мотылька из «Бесплодных усилий любви» и были связующим звеном между некоторыми частями юбилейного вечера. Как признался «Патриотам Нижнего» Павел Ушаков, капустник – его любимый жанр. «Был месяц кропотливой тяжелой работы, когда мы с Пашей переделывали песни, придумывали номера, – поделился Сергей Блохин. – Потом мы предложили их ребятам, и они сами их дописали и адаптировали. Этим занималась большая команда! По-моему, подготовка к событию объединила труппу». По словам артистов, праздник они хотели сделать в первую очередь для зрителей.

Эмоциональный суфлер и шоу штампов

Жизнь храма искусства была отражена, кажется, во всех аспектах. Не обошлось без экскурса в историю (конечно, в театральной форме): перед зрителями предстали сам князь Николай Шаховской (Анатолий Фирстов), открывший театр 7 февраля 1798 года, антрепренеры Иван Распутин (Николай Пожарницкий), Федор Смольков (Юрий Фильшин), Николай Собольщиков-Самарин (Алексей Хореняк), литератор и музыкант Александр Улыбышев (Александр Мюрисеп), главный режиссер театра с 1956 по 1962 год Меер Гершт (Олег Шапков), известные артисты прошлого, роли которых исполнили Александр Сучков, Ольга Берегова, Тамара Кириллова, Николай Игнатьев, Валерий Никитин.

Были упомянуты, и не раз, работники всех цехов и отделов; директор театра Борис Кайнов представил публике ветеранов; выступили и провели для всех флешмоб постоянные зрители; конечно, вспомнили артисты и о деятелях, которые уже покинули этот мир.

Актеры в образах руководителей театра и артистов разных времен

Дань времени отдали, использовав по максимуму медиатехнологии: на экране, подвешенном над сценой, транслировали видеопоздравления с 220-летием от коллег из других городов, ролики и фотопрезентации. Ну а, что называется, гвоздем программы стали прямые эфиры, которые вел Сергей Блохин: их также передавали на большой экран через проектор.

Актерам во время постановки порой приходится переодеваться раз по пять-шесть. Причем делать это очень быстро. Пока Маргарита Баголей в образе принцессы, а Мария Мельникова, Наталья Кузнецова и Марина Львова в образах придворных дам из «Бесплодных усилий любви» выступали перед публикой, их партнеров по спектаклю Александра Лапшова, Николая Смирнова, Ивана Старжинского и Андрея Соцкова переодевали за кулисами – этот забавный и непростой процесс и показывали на экране.

Невероятно удачным и спровоцировавшим взрывы смеха в зале оказался номер с суфлером. Сергей Блохин залез в суфлерскую будку, установил на сцену камеру и стал подсказывать артистам слова и действия, причем его эмоциональное состояние отражалось на поведении актеров. Зрители увидели две версии трагикомической истории про неких Аполлинария (Анатолий Фирстов) и Глафиру (Тамара Кириллова), а также случайно оказавшегося на сцене Отелло (Олег Шапков), хотя были готовы посмотреть еще варианта три-четыре как минимум.

В сценарий были включены эпизоды из спектаклей театра. На фото: персонажи постановки «Бесплодные усилия любви»

Павел Ушаков снял остроумный ролик про СМИ, освещающие культурные события. Анатолий Фирстов, Алина Ващенко и Марина Львова рассказали публике про театральные приметы. Александр Лапшов и Алина Ващенко в образе Ромео и Джульетты показали, что было бы, если бы артисты на сцене прямо во время спектакля пользовались телефонами, как некоторые зрители. Настоящим шоу стал номер про актерские штампы. Как рассказал «Патриотам Нижнего» Павел Ушаков, он был придуман уже несколько лет назад им и Иваном Старжинским. Но изначально в нем было всего два куплета: «Специально для бенефиса мы его довели до большой формы», – пояснил артист. У любого актера есть своя, так сказать, «фишка»: кто-то умеет обаятельно курить, кто-то отлично поет, кто-то имеет безупречную внешность, кто-то садится на шпагат и так далее. Окончанием этой юмористической зарисовки стала феерическая демонстрация труппой своих уникальных способностей.

Нотку лиризма внес в действо Юрий Котов. Он растрогал публику чтением стихотворения и «Песенкой про маленького фонарщика» под гитару. Его появление всегда сопровождалось волшебством.

Во время антракта праздник не прекращался. В фойе первого этажа зрителям показали бутафорскую еду, которую используют во время спектаклей, и рассказали о некоторых хитростях. Оказывается, вместо коньяка на сцене артисты пьют чай, а вместо шампанского – лимонад! Актрисы Светлана Бутерманова и Алена Глазырина провели викторину-лотерею для зрителей, написавших поздравления театру. Были разыграны шоколадка Ивана Старжинского, сережка Маргариты Алашеевой, прищепка для носа Андрея Соцкова, усы Георгия Демурова и другие вещи. В фойе второго этажа в день юбилея открылась выставка «Театр на Театральной площади», где представлены афиши и программки разных лет.

«Бенефис на бис»

Удался бенефис, наверное, не только благодаря юмористическому наполнению. Чувствовалась эмоциональная отдача артистов, их любовь к месту, где они служат.

«Я в театре третий сезон, но и за этот небольшой срок он стал неотъемлемой частью моей жизни, – призналась Марина Львова. – Может, оттого, что находишься там с утра до вечера, а может, оттого, что меня приняли в эту семью (во всяком случае мне хочется так думать), и с ней я могу переживать и радость, и боль. Театр мне дорог в первую очередь людьми, с которыми он меня свел».

Сергей Блохин в театре служит уже 28-й сезон. По его словам, зрительский интерес на протяжении этого времени то уменьшался, то возрастал: «В 1992–1993 годах была беда, но потом публика вернулась. Сейчас все хорошо, мы востребованы. Меня радует и вдохновляет, что к нам приходит огромное количество молодежи. Причем идет она больше на классику: на Чехова, Горького, Островского, хотя у нас есть и топовые комедийные спектакли. Также приятно, что имя Нижегородского академического театра драмы имени Горького стало нарицательным и критики называют нашу труппу одной из сильных в России. Я желаю театру жить и быть необходимым!»

Как артист рассказал «Патриотам Нижнего», после юбилейного вечера ему звонили знакомые и просили «бенефис на бис». Говорят, руководство театра рассматривает возможность повторить капустник для зрителя.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512