Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Два века улицы Костина

Два века улицы Костина

Улица Костина – один из лучиков, отходящих от площади Горького, о которой мы писали в прошлом номере. Ее история также берет начало в XIX веке.

В знак признания

Изначально улица Костина именовалась Готмановской: была названа в честь инженера-градостроителя Петра Готмана. Он участвовал в проектировании Нижегородской ярмарки, улиц и площадей города, совместно с Иваном Ефимовым, занимавшим должность губернского архитектора, разрабатывал программу коренного переустройства Нижнего Новгорода 1832–1842 годов.

По такому принципу, как говорится в справочнике «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2008) в знак признания особо почетных граждан названия улицам давали довольно часто. Так, например, улица Фрунзе была Кизеветтерской (в честь первого городового архитектора Г. И. Кизеветтера), улица Пушкина – Переплетчиковской (в честь именитого купца, крупного благотворителя и общественного деятеля Ф. П. Переплетчикова) и так далее.

Средной рынок и «Та самая шаурма на Средном»

Улица была названа именем члена РСДРП Александра Костина уже в советское время. Он родился в Васильсурске Нижегородской губернии в 1889 году. В 1916–1917 годах был арестован и амнистирован. С ноября 1917 года руководил отрядом Красной гвардии в Нижнем Новгородом, в это же время стал членом Нижегородского военно-революционного комитета. С марта 1918-го по 1919 год был председателем Нижегородского губернского совета народного хозяйства. Умер Костин в 1920 году в Жолнинском туберкулезном санатории Нижегородской губернии.

Застраивалась медленно

Николай Филатов в своей книге «Нижний Новгород. Архитектура XIV–начала XX века» (Нижний Новгород: редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994) пишет, что Готмановская улица была спроектирована в общей системе преобразования и расширения территории Нижнего Новгорода в 1834–1839 годы в качестве проезда от создаваемой Новой (М. Горького) площади к будущей Напольной (Белинского) улице.

На улице Костина находится стационар городской клинической больницы № 34

В связи с тем что границы и конфигурация площади неоднократно менялись, менялись и направления трассировки Готмановской улицы. Застройка ее шла замедленными темпами. К 1848 году на ней был возведен всего один деревянный дом – купца третьей гильдии Д. Молодова. Плюс строились еще два здания. Как отмечается, по проекту инженера Андрея Дельвига красные линии улицы оказались смещены вправо: дом Д. Молодова остался во дворе усадьбы.

Инженером Федором Фалиным по очередному плану Нижнего Новгорода 1881 года проводились крупные нивелировочные работы. Тогда же были окончательно закреплены красные линии.

Алеша Пешков там бывал

Улица Костина связана с личностью Максима Горького. Там находилась иконописная мастерская купчихи Салабановой, где 14-летний Алеша Пешков работал с поздней осени 1882 года по 1883-й. Она располагалась по адресу: улица Костина, 3. Сейчас на этом месте другое здание. В книге «Дома рассказывают… Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой» (Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2016) приводятся цитаты из наброска «Биограф[ии]» писателя: «Я поступаю в иконописную мастерскую Салабанова без жалованья – в качестве мальчика. Двадцать три человека горьких пьяниц и славных ребят, писавших лики бога и его святых, размашистых и с полным отсутствием во всех действиях чувства меры, пришлись мне по душе, и я им тоже…»

В доме № 2 по улице Костина находятся различные ведомства

По словам краеведа Николая Морохина, время, проведенное Пешковым в мастерской, позднее отразилось на его судьбе и судьбе всего народа. «После революции, когда начались гонения на иконописцев, он придумал, чем они должны заниматься. Он поставил им задачу: иллюстрировать древнерусскую литературу, русскую историю, запечатлевать русские традиции. Так родились палехская и мстерская роспись». Максим Горький очень любил и ценил искусство Палеха, называл его «одним из чудес, созданных революцией». Он популяризировал его на Родине и за границей. В 1924 году по инициативе группы иконописцев и при поддержке искусствоведа и профессора Анатолия Бакушинского была образована «Артель древней живописи». Ее почетным членом стал и Максим Горький, активно помогавший мастерам.

Также на улице Костина находятся несколько объектов культурного наследия регионального значения: здание бывшего авиационного техникума (было построено в 1938–1940 годах, дом 2, литера А), его учебный корпус (1938 год, дом 2, литеры А2, А3), городской детский приют имени О. В. Кутайсовой (1880–1882 годы, дом 2, литер Б). Сегодня в этих зданиях расположились министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, департамент лесного хозяйства Нижегородской области, Нижегородская правовая академия, всевозможные магазины и учреждения.

Еще одна достопримечательность улицы Костина – «Та самая шаурма на Средном», о которой слышали люди далеко за пределами нашего города.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512