Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Добрая воля
Традиции добрых отношений

Традиции добрых отношений

Самому юному – четыре года, самая старшая недавно отметила свое 82-летие… В сфере внимания общественной организации «Забота» оказались представители разных поколений. Для людей, переваливших пенсионный рубеж, реализуются такие проекты, как «Статус: онлайн» и «Серебряный возраст», а дети и подростки активно задействованы в Нижегородской школе робототехники и Центре безопасного Интернета. Новый социальный проект «Традиции добрых отношений», взявший старт в этом году, призван объединить тех, кто только начинает познавать окружающий мир, с теми, кто успел накопить богатый жизненный опыт и готов им поделиться.

В любом возрасте можно реализоваться

В наши дни все чаще стали говорить о важности взаимоотношения поколений в российском обществе, о том, как оно отражается на сохранении семьи и семейных ценностей. Вот и в солидном списке проектов, реализуемых общественной организацией «Забота», «Традиции добрых отношений» считается самым актуальным.

– Мы давно занимаемся различными целевыми аудиториями и под их запросы создали такие возможности, в которых любой возраст может реализоваться, – отмечает директор НРБОО «Забота» Наталья Симонова. – Обучаем компьютерной и юридической грамотности пожилых людей, на базе клуба компьютерного творчества, который был открыт в 2005 году, создана Нижегородская школа робототехники. У нас есть опыт работы с людьми разных возрастов, социальной и профессиональной принадлежности, плюс еще в эти проекты вовлекаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Считаем, пришла пора объединить усилиям как раз в плане взаимодействия поколений.

У школьников в приоритете – робототехника

В ситуации, когда прорывная молодежь быстро овладевает достижениями современных цифровых технологий, разрыв между поколениями только увеличивается. Даже люди среднего возраста не всегда успевают за новинками электроники, что уж говорить о бабушках и дедушках. Впрочем, практика показывает, что не все так безнадежно.

– На занятия по компьютерной грамотности у нас приходит молодежь – помогает бабушкам освоить Интернет, а бабушки на мастер-классах учат рукоделию, – объясняет Наталья Симонова. – Допустим, на днях занимались энкаустикой – рисовали утюгом…

Старшее поколение обладает теми знаниями, которые оказались утраченными для молодежи, – речь прежде всего о ручном творчестве, в котором многое зависит от фантазии, желания и усидчивости. При этом здесь тоже могут использоваться компьютерные технологии.

Интернет не должен мешать живому общению

Цифровыми технологиями и ручным творчеством направления реализации проекта не исчерпываются. Тут и формирование совместных добровольческих отрядов, и создание семейного стиля, и возрождение традиций семейных обедов и ужинов. В программе есть даже занятия на тему «Как организовать домашние посиделки», где научат не только как правильно сервировать стол, но и выбрать интересную тему для обсуждения.

Организаторы проекта подчеркивают, что они ни в коем случае не против Интернета, но его использование должно быть дозированным и не мешать общению вживую разных поколений. Все технологии, используемые в проекте, направлены на то, чтобы «продвинутая» молодежь не забывала о своих корнях.

В программе много тренингов на различные коммуникации. В том числе проводится обучение пожилых людей, как сдерживать недовольство и раздражительность по отношению к молодежи, уйти от излишней назидательности, чтобы быть понятым. Накопленный опыт нужно уметь передавать красиво и доброжелательно.

Ожерелье покажет степень успешности проекта

Эмблемой нового проекта стало ожерелье, которое символизирует связь времен и поколений. По задумке авторов, нить – это время, а нанизываемые на нее бусины – яркие и запоминающиеся события, которые произойдут в течение года. В завершенном виде украшение будет представлено на большом фестивале, который планируется провести в декабре. Тогда можно будет судить, сложилось ли ожерелье, насколько проект «Традиции добрых отношений» оказался интересным и востребованным.

Почин положен. Прежде чем первая бусина, изготовленная ребятами на 3D-принтере к церемонии открытия, заняла свое место на нитке, ее подержали в ладонях партнеры общественной организации «Забота», присутствовавшие на презентации. Они озвучили свои пожелания, рассказали, что могут внести в проект. Кстати, среди партнеров, которые помогают общественной организации проводить мероприятия, много молодых людей, занимающихся бизнесом, у которых есть свои компании. Намерение помочь чаще всего выражают родители детей, которые занимаются в компьютерном клубе. Есть среди партнеров и те, кто сам когда-то прошел через «Заботу».

Как отмечает директор Наталья Симонова, за 20-летнюю историю общественной организации ни один проект не был конечным и в том или ином варианте всегда имел продолжение.

– Время дает новые задачи, новые вызовы, которые касаются всех поколений, – подчеркивает Наталья Реамировна. – И очень важно понять, что любое поколение – это достояние для страны и самое главное достояние – когда есть преемственность и позитивное взаимодействие людей разных возрастов. Тогда мы и богаче, и сильнее, и культурнее.

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлено НРБОО «Забота»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512