Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Большой разговор
Ольга Мокеева: «Погода не знает границ»

Ольга Мокеева: «Погода не знает границ»

Ольга Мокеева: «Погода не знает границ»

Вот уже почти четыре десятилетия Ольга Мокеева рассказывает нижегородцам о том, какая их ждет погода. Она знает все или почти все о природных явлениях. Ольга Дмитриевна – начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». «Патриоты Нижнего» побеседовали с одним из самых квалифицированных специалистов России в области метеопрогнозов и узнали, насколько опасным является глобальное потепление, скоро ли придет весна в Нижегородскую область и чем так интересна профессия синоптика.

«К освоению профессии я стремилась с детства»

– Ольга Дмитриевна, вы окончили сельскую школу в Нижегородской области. Откуда появилась мечта стать синоптиком?

– По семейным обстоятельствам в школьном возрасте мне пришлось переехать в село Филинское Вачского района. Наша школа была очень сильной, а педагоги – настоящими профессионалами. Из 28 моих одноклассников почти все после школы поступили в вуз. Была заинтересованность учителей в нашем развитии, и мы работали на отдачу. Было такое время, когда все держалось на энтузиазме, когда было очень интересно учиться. В нашей сельской школе была даже метеоплощадка с флюгером и психрометрической будкой, мы вели наблюдения. С пятого класса вплоть до окончания школы я вела дневник наблюдений за природой, отмечая в нем фенологические явления по таблицам Географического общества СССР: вскрытие Оки, начало цветения растений, прилет птиц, сход снежного покрова и так далее. Однажды меня наградили за какие-то школьные успехи поездкой в Ленинград, и я, конечно, влюбилась в этот город, решив, что буду учиться только здесь. Мечта осуществилась. Я окончила метеорологический факультет Ленинградского гидрометеорологического института. Так и получилось, что к своей профессии стремилась с детства.

Каждые три часа по стандартным приборам в единые сроки во всем мире на аналогичных метеостанциях метеорологи выдают результаты наблюдений за состоянием атмосферы

«Тема глобального потепления очень актуальна»

– Сейчас самая модная тема в сфере наблюдений за природой – глобальное потепление…

– Все понимают, что не только в нынешнем году уже не та зима, которая была, например, несколькими годами раньше. Тема глобального потепления крайне важна, и не надо кивать на лоббирование чьих-то политических или деловых интересов при ее обсуждении. Есть официальные данные, что каждые десять лет, например, в центре нашей области становится теплее на 0,4 градуса.

А система наблюдений за погодой имеет огромный пространственный размах, поскольку циркуляция атмосферы имеет глобальный характер. В Женеве находится Всемирная метеорологическая организация, в состав которой входят метеослужбы почти 200 государств. Эта система очень мудрая, поскольку глобальные и масштабные проекты должны реализовываться сообща, «всем миром». В свое время именно мировое метеорологическое сообщество первым забило тревогу о глобальном изменении климата. Такие вопросы касаются жизнедеятельности всей планеты. Есть такое выражение – «погода не знает границ». Данные одной станции не могут дать целостную картину, нужна система мониторинга. В Нижегородской области работают 17 метеорологических станций, две из которых – в Нижнем Новгороде. Каждые три часа по стандартным приборам в единые сроки во всем мире на аналогичных метеостанциях метеорологи выдают результаты наблюдений за состоянием атмосферы. Анализ всей этой информации необходим для составления прогноза погоды. Повышение среднегодовой температуры наблюдается, от этого мы деться никуда не можем. Формирование климата, погодного фона происходит под влиянием сложной системы взаимодействия космических и планетарных факторов. Система «Солнце – океан – Земля – антропогенное влияние» очень многогранна. Некоторые процессы на синоптической сцене происходят сейчас несколько иначе, чем раньше. Если раньше в наших широтах преобладал западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас нередки продолжительные меридиональные процессы, что влечет за собой отклонения атмосферных вихрей от привычных траекторий. На прошлой неделе над Русской равниной почти полмесяца стационировал устойчивый сибирский антициклон, который принес нам хоть и солнечную, но морозную погоду. В летнем варианте таких антициклонов результат иной – жарко и сухо – вот вам и засуха и даже суховеи, которые относятся к опасным природным явлениям.

В отдел метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра на практику приходят студенты

– Все эти аномальные явления несут опасность для нас?

– Да, устойчивые сухие периоды также ведут к нарастанию показателя горимости до чрезвычайных значений. Большую опасность представляют, конечно, шквалы. Например, долго стоит жара, а потом вдруг происходит вторжение холодной воздушной массы, при этом подстилающая поверхность остается прогретой, особенно в городе, где дополнительно влияют антропогенные факторы. Смещение холодного атмосферного фронта проходит стремительно. В такой ситуации не просто наблюдаются шквалы, а уже и шквалисто-смерчевые усиления ветра. В последние годы особенно страдает от вторжения мобильных южных циклонов юг нашей области, где располагаются Саров, Вознесенский, Лукояновский, Шатковский районы и т. д. «Вертикальная» добавка ветров вносит серьезный разрушающий эффект объектам жизнедеятельности людей. В последние годы, особенно летом, часто стали отмечаться и такие локальные опасные явления, как сильные ливни и очень сильные дожди, сродни тропическим ливням. Так, в Павлове за три часа в июле 2011 года на один квадратный метр вылилось 93 мм осадков, это почти десять ведер воды. Вот откуда появилась поговорка – «льет как из ведра». Чем активнее атмосферный раздел, тем больше перепады атмосферного давления. Это приводит и к скачкам температуры, быстро происходит смена влажностного режима. Такие контрасты создают серьезные проблемы для гипертоников, сердечников, аллергиков. Неустойчивая погода, а также морозы могут навредить астматикам. Во влажном воздухе быстрее распространяются вирусы, поэтому не избежать простудных заболеваний, в зимнее время при гололеде возникает большое количество травм при падении на льду. В декабре этого года наблюдались дни, когда мы совсем не видели солнечного света – солнце светило только три раза в месяц, причем общая продолжительность составила всего шесть часов. Для наших организмов, ослабленных различными факторами малоподвижной жизни, большая часть которой проходит в закрытых помещениях и транспорте, это крайне мало. И особенно негативно такая погода воспринимается людьми с неустойчивой психикой.

В первых числах февраля в Нижнем Новгороде можно было наблюдать уникальное явление – гало. Фото с сайта «Открытый Нижний»

 Насколько типичной можно назвать нынешнюю зиму?

– Декабрь по количеству осадков занял второе место после декабря 2010 года. Выпало две месячные нормы. Оттепели создавали условия для жидких осадков. Снегопады переходили в мокрый снег и жидкие субстанции. Последний месяц 2017 года оказался и теплее обычного на 5,5 градуса, что также позволило занять ему второе место среди самых теплых декабрей. Потом к январю начались выходы циклонов со снегопадами, в тылу у которых отмечались и волны холода. В некоторых районах высота снежного покрова даже превысила норму. По данным метеостанции Шахуньи, сочетание высоких температур воздуха, включая повышенный температурный режим на глубине трех сантиметров (это жизненно значимая для растений глубина), и большой высоты снежного покрова в течение двух месяцев привело к опасному агрометеорологическому явлению – выпреванию зимующих культур.

Окончательно выправил ситуацию по температуре февраль, когда установился антициклон. В первые дни февраля мы могли наблюдать даже около солнца явление гало, когда происходит преломление солнечного света в воздухе в ледяных кристалликах, появившихся в результате сублимации водяного пара, то есть это как бы зимняя радуга. Утром 1 февраля над солнечным диском четко просматривался яркий столб света. Сегодня, 21 февраля, после кратковременного ослабления морозов антициклон вновь начинает усиливаться, и столбики термометров поползут вниз.

– А какой будет весна?

– Весну многие нижегородцы уже ждут зимой. Да, действительно, бывает очень тепло, до +25 градусов уже в начале мая и в апреле. Но, не зря гласит народная мудрость: «Ранняя весна ничего не стоит, поздняя весна не обманет». Такие весны преподносят сюрпризы в виде волн холода с заморозками и снегом не только в мае, но и в июне. Затяжные весны нередко «забирают» начало лета. Вспомните прошлый год. А в метеорологической летописи последний снег в Нижнем Новгороде отмечен в 1983 году 24 июня!

Март у синоптиков, несмотря на оттепели и ручьи, является продолжением холодного сезона, поскольку большую часть месяца температуры отрицательны и максимальная высота снега чаще всего фиксируется в марте. В этом году, по предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя месячная температура воздуха в марте прогнозируется от –2 до –5 градусов, что близко к климатической норме. Осадков в первом календарном весеннем месяце ожидается меньше обычного при среднем многолетнем количестве для территории Нижегородской области 20–30 мм. В сценарии будут преобладать антициклональные периоды, которые подразумевают, что при слабой облачности ночное выхолаживание станет компенсироваться дневными оттепелями. Прогнозы на месяц обязательно корректируются уточненными прогнозами на месяц и на декаду.

Весна, конечно, настанет в марте, но ближе к дню весеннего равноденствия. К наступлению весенних дней мы сможем готовиться в середине марта, а праздник 8 Марта все же проживем в зимнем режиме, поэтому вся надежда на улыбки мужчин.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512