Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
«Найди себя: мечтай, планируй, действуй!»

«Найди себя: мечтай, планируй, действуй!»

Учебный год едва перевалил свой экватор, однако в семьях, где дети учатся в девятых и одиннадцатых классах, уже всерьез задумываются о том, чем займется ребенок, выпустившись из школы. Выбор профессии – процесс непростой для большинства подростков. Ребятам, по разным причинам оставшимся без попечения родителей и не имеющим возможности получить ценные советы от папы и мамы, сделать это еще сложнее. Помочь им призваны различные проекты по профориентации и корпоративному наставничеству, один из которых «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!», предложенный фондом «Хранители детства», реализуется в Нижнем Новгороде с использованием средств Фонда президентских грантов. Проект проводится при участии нижегородской региональной общественной организации «Детский проект».

Очередной профориентационный экскурс воспитанники школы-интерната № 1 совершили в Нагорном районном отделе занятости населения.

Разносторонняя профориентация

Здесь ребятам рассказали, с чего начать, выбирая профессию, на какие особенности своего характера и свои таланты обратить внимание в первую очередь, чтобы выбор оказался правильным и помог им в дальнейшем определиться в жизни.

Закрепляя теоретическую часть занятия, школьники прошли специальный тест, который позволяет выявить индивидуальные наклонности каждого и, соответственно, рекомендовать ему определенный вид профессий, связанных либо с техникой, либо с творчеством, либо с общественной деятельностью.

– В нашем учебном заведении профориентации уделяется большое внимание, – рассказывает учитель школы-интерната № 1 Юрий Калентьев. – Допустим, в прошлом году в весенние каникулы мы с ребятами выпускного девятого класса по программе «Шаг в профессию», проводимой детским фондом «Здесь и сейчас», ездили в Москву и принимали участие в их мероприятиях. Мы и по области ездили, и здесь водили ребят на экскурсии – знакомили с различными профессиями, и в интернате проводили много профориентационных занятий. Плюс разные тестирования, встречи с психологами.

Как следствие такой работы – большинство выпускников школы-интерната в прошлом году определились со своим будущим, поступили в профтехучилища, сейчас продолжают учебу. И это при условии, что теперь у них нет никаких льгот, то есть при поступлении на общих основаниях берется в расчет средний балл по аттестату.

Воспитатели продолжают курировать выпускников

Стоит отметить, что помощью учащимся выпускных классов при выборе профессии в интернате не ограничиваются. Здесь создана специальная группа постинтернатной адаптации, чтобы дети, получив после девятого класса свидетельство о неполном среднем образовании, не терялись. Воспитатели продолжают их курировать, даже когда те поступают в другие городские учебные заведения.

После лекции старшеклассники прошли специальный тест

– Взаимодействуем с мастерами и администрацией профтехучилищ, где учатся наши выпускники, сами выезжаем, чтобы проверить, как они адаптировались на новом месте, контролируем их успеваемость, – объясняет Юрий Калентьев. – Наши ребята учатся в основном на поваров, автослесарей, девочки осваивают профессию художника-оформителя. Один выпускник поступил в Нижегородский авиационный технический колледж – сейчас уже на третьем курсе. Другой парень выбрал речное училище – тяжело, со скрипом, но пока учится…

Как признается воспитатель, даже в 16–18 лет ребята остаются еще детьми и большинство из них вряд ли отважится самостоятельно пойти, допустим, в центр занятости за информацией. Благодаря проекту фонда «Хранители детства» ребята побывают в самых разных организациях, познакомятся с профессиями, а к лету при поддержке наставников выйдут на стажировку или временную работу, где получат свой первый трудовой опыт.

От выбора профессии до трудоустройства

Для Нагорного районного отдела занятости населения, обслуживающего жителей Советского, Нижегородского и Приокского районов Нижнего Новгорода, это первый совместный проект с общественной организацией «Детский проект». Но профориентационные мероприятия здесь проводятся регулярно, налажено взаимодействие в том числе и с коррекционными школами, которые расположены на территории этих районов.

– Основная цель, которую мы вкладываем в такие встречи, объяснить ребятам, что после того как они выходят из своего учебного заведения, коррекционного в том числе, им нужно найти стабильность, на которую можно опереться во взрослой жизни, – говорит заместитель начальника Нагорного районного отдела занятости населения Наталья Самсонова. – И вот именно работа, за которую полагается хорошая зарплата, может обеспечить им уверенность в завтрашнем дне. Эту мысль мы и пытаемся донести до подростков.

Помочь ребятам выпускных классов определиться с профессией – это лишь часть общей задачи. Другой важный аспект – их трудоустройство. Для тех, кому уже исполнилось 18 лет, действует программа «Первое рабочее место», которая помогает им найти себя в жизни по полученной профессии.

На самом деле, спектр программ довольно большой. Содействие в поиске работы, общение с работодателями, сопровождение в процессе подбора работы, временная занятость и постоянное трудоустройство – все это входит в комплекс услуг отдела, старающегося охватить все направления. Так что при желании подростки могут рассчитывать как на трудовую занятость во время каникул, так и подыскать работу на более продолжительный срок.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512