Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Весна идет! Весне – дорогу!

Весна идет! Весне – дорогу!

Зима закончилась, и даже Масленицу проводили (потратив два миллиона рублей на городской праздник на Щелоковском хуторе). Скоро тронется лед и растает снег – как метафора обновления и роста деловой активности.

Бургер-рэп

Весной на Большой Покровской в Нижнем Новгороде откроется бургерная Black Star Burger, входящая в бизнес-империю российского рэпера Тимати (Тимур Юнусов). Конкуренция среди точек общественного питания на Большой Покровской высокая. Непосредственно в окружении Black Star Burger находятся рестораны KFC и «Хачапурия». Кроме того, рядом «Библиотека» в книжном магазине «Дирижабль». И это не считая кафе «Огонек» в полуподвале, с культовыми пирожками и бульоном, трех точек общепита напротив кинотеатра «Орленок» и «Макдоналдса» на площади Горького. А еще в округе несколько кафе классом повыше, но также отвлекающих на себя потенциальных посетителей. Возможно, не зря закрылся «Бургер Кинг», на месте которого и откроется заведение Тимати. Одна из фишек – бургеры нужно есть в черных перчатках. При изготовлении блюд не используется свинина. Минимальная стоимость бутерброда составляет 200–300 рублей.

Продолжим тему стритфуда. Количество летних кафе в Нижнем Новгороде планируется увеличить до 85. Именно такое количество – на 2,189 тысячи посадочных мест – внесено в схему размещения.

«Мы провели расчет необходимого количества увеличения посадочных мест в летних кафе, прилегающих к стационарным объектам общественного питания на восьми основных зонах и маршрутах следования клиентских групп, поэтому согласовано размещение новых шести летних кафе и увеличение площадей в существующих летних кафе на трех площадках», – заявила директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Ирина Егорова. Заключение договоров на размещение летних кафе планируется завершить до 15 марта. В 2017 году администрация Нижнего Новгорода заключила 33 договора на размещение летних кафе.

В год проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде департамент Росприроднадзора по ПФО ужесточит контроль за выбросами крупных промпредприятий в Нижнем Новгороде, заявил и. о. заместителя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Валентин Пономарев. На территории Нижнего Новгорода функционируют более 160 крупных и средних промышленных предприятий, развитая сеть автомобильных дорог, по которым ежедневно передвигаются более 250 тысяч автомобилей.

По данным ведомства, количество загрязняющих выбросов от стационарных источников превысило 39 тысяч тонн в 2016 году, однако объем транспортных, автомобильных «выхлопов» с лихвой превышает эти объемы – 96 тысяч тонн, это оксид и диоксид азота. По сравнению с 2015 годом масса грязных выбросов возросла на 23 процента в общем объеме. Наиболее «грязный» – Приокский район, 12 тысяч тонн, далее – Автозаводской, 10 тысяч тонн. Высокая загазованность в Нижегородском и Автозаводском районах из-за концентрации автомашин.

Бизнес вписывают в серьезные расклады

В Нижнем Новгороде прошел обучающий семинар АО «Корпорация МСП», в мероприятии участвовали более 200 предпринимателей, федеральные и региональные заказчики, а также представители крупнейших электронных площадок ЗАО «ТЭК-Торг», ООО «РТС-тендер», ООО «Центр электронных торгов» (ЭТП «Торги 223).

Объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса Нижегородской области в 2017 году превысил 35 миллиардов рублей. По этому показателю регион стал одиннадцатым по России и четвертым в ПФО. Об этом сообщил региональный министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. В прошлом году крупнейшие заказчики заключили 5658 договоров с 1454 нижегородскими поставщиками.

Представитель АО «Корпорация МСП» Марина Полоус отметила, что с 2015 года перечень крупнейших заказчиков увеличился в 12 раз. Планируется, что в 2018 году список пополнит около 1,5 тысячи компаний, это позволит обеспечить объем закупок у малых и средних предприятий на сумму не менее трех триллионов рублей. «И нижегородские предприниматели также могут претендовать на участие в этих закупках», – пояснила Марина Полоус.

В свою очередь, нижегородские предприниматели оценят работу районов и городов области по развитию предпринимательства. Результаты анкетирования предпринимателей будут влиять на рейтинг эффективности муниципалитетов. При составлении рейтинга учитываются статистические показатели и результаты опросов предпринимателей: оценивается как количество малых и средних предприятий и их экономические показатели, так и те усилия, которые власть района прилагает для помощи предпринимателям (открыт ли в муниципальном центре бизнес-инкубатор, выделяются ли в муниципальном бюджете средства на развитие предпринимательства, участвует ли район в программах софинасирования, конкурсах, информируются ли предприниматели о мерах господдержки). Кроме того, важно, как представители бизнеса оценивают степень открытости муниципальной власти. Принять участие в опросе сможет каждый желающий: анкеты размещены на сайте министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, на портале малого и среднего предпринимательства региона, информационных порталах муниципальных образований Нижегородской области.

Защищая небо

Нижегородский машиностроительный завод стал площадкой для производства финальных систем типа С-500 «Прометей» и С-400 «Триумф» на автомобильных шасси, а также полуприцепов на колесном ходу для перевозки ракет. Планируется, что к 2021 году в российских войсках доля современных вооружений достигнет 70 процентов.

Комплектующие для МиГ-35 будет собирать завод «Сокол» в 2018 году. Заводские испытания агрегатов завершились в декабре прошлого года.

«Сегодня Корпорация “МиГ” выполняет госзаказ по модернизации МиГ-31 и также занимается развитием истребителя МиГ-35. Хотел бы напомнить, что в прошлом году мы успешно завершили его заводские испытания, полностью провели реконструкцию нашего производства и готовы выполнять те объемы, которые потребуется Минобороны. Думаю, что уже с этого года предприятие начнет выполнять новый заказ», – рассказал генеральный директор АО «РСК “МиГ” Илья Тарасенко.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512