Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Спорт
Чемпион становится призером

Чемпион становится призером

Нижегородец Руслан Меджидов завоевал бронзовую медаль на чемпионате России по кудо, проходившем в столичном Дворце спорта «Динамо». Призовое место оставляет нашего спортсмена в числе реальных кандидатов на попадание в состав сборной России для участия в чемпионате мира, который состоится в ноябре в Токио. В Москву Руслан Меджидов отправился в ранге чемпиона Приволжского федерального округа (только победа на окружных соревнованиях дает спортсменам право выступать на чемпионате России). Несмотря на молодость, он уже имеет опыт выступления на главных соревнованиях страны.

Принципиальный поединок в полуфинале

Год назад, будучи дебютантом на взрослом уровне, нижегородец, что называется, сотворил в столице главную сенсацию – выиграл чемпионат России в абсолютной категории! И теперь Меджидову предстояло доказать, что его прошлогодний успех в противостоянии с более опытными спортсменами не был случайным.

В кудо категории определяются путем сложения роста и веса спортсмена, и как утверждают специалисты, в абсолютной категории (270+), где встречаются массивные ребята, зачастую все решает один удар. Такой удар рукой, нанесенный Меджидовым в финале чемпионата России-2017, отправил соперника – мастера спорта международного класса, призера чемпионата Европы – в нокдаун и позволил нижегородцу одержать победу. Впрочем, и другие элементы вполне годятся в жестком трехминутном противостоянии (столько длится поединок в кудо). На нынешнем чемпионате России Руслан дошел до полуфинала, где его противник – представитель Уральского федерального округа Исмаил Рамазанов, который, к слову, тяжелее Меджидова на 30 килограммов, удачно применил удушающий прием.

Для мастера спорта международного класса Рамазанова эта встреча была принципиальной, поскольку именно Меджидов в прошлом году преградил ему путь на пьедестал, одержав победу в первом же бою. Взяв своеобразный реванш у нижегородца, Исмаил получил право выступить в финале чемпионата России-2018, а Руслан стал бронзовым призером, что, впрочем, также оставляет нижегородцу шанс по итогам двухлетнего отборочного цикла завоевать путевку на чемпионат мира.

Тренер Меджидова Ника Папава (слева) тоже выступал на чемпионате России. Фото со страницы официальной группы нижегородского отделения кудо «ВКонтакте» (vk.com/kudonn)

Перед чемпионатом мира усилилась конкуренция

В этом виде единоборств чемпионаты мира по кудо проходят раз в четыре года. При формировании сборной России учитываются результаты спортсменов, показанные ими на чемпионатах и Кубках России двух последних лет.

– В прошлом году Руслан Меджидов занял первое место на чемпионате страны и был третьим на Кубке России, сейчас он стал бронзовым призером чемпионата, – рассказывает председатель нижегородского отделения кудо Владимир Поддымников. – И теперь многое будет зависеть от результатов Кубка России, который пройдет в мае в Калининграде. Первое место на кубковых соревнованиях позволит Руслану попасть в национальную сборную. Если Меджидов выиграет Кубок России, у него будут все шансы поехать на чемпионат мира в Японию.

Близость чемпионата мира заметно активизировала российских спортсменов. Неслучайно на чемпионат России-2018, собравший 120 бойцов, приехали практически все сильнейшие. Выступали и ветераны, и молодежь. Многие обратили внимание, что на взрослом уровне произошел солидный приток вчерашних юношей и юниоров, которые годом ранее становились победителями всероссийских соревнований в своих возрастных группах, а теперь составляют серьезную конкуренцию именитым бойцам.

Конкуренция за место в сборной России обострилась еще и потому, что, в отличие от прошлых лет, сейчас для спортсменов из России квота на чемпионат мира снизилась до двух спортсменов в одной категории.

Максимум эмоций при минимуме травм

Руслан Меджидов не скрывает, что на данный момент для него цель номер один – поехать на чемпионат мира, и обещает приложить все усилия, чтобы попасть в сборную. Руслан занимается кудо уже семь лет, в 2013 году он стал победителем первенства России, а в 2017-м выиграл чемпионат страны, заявив о себе на взрослом уровне.

– Мне нравится процесс боя, то, как строится поединок, его динамика, – объясняет спортсмен свой интерес к этому виду спорта. – Сначала я занимался тайским боксом, но однажды пришел посмотреть соревнования по кудо и понял, что сам хочу заниматься этим видом единоборств.

– Кудо – это симбиоз ударных техник, где можно бить руками и ногами, и борьбы, – объясняет тренер сборной Нижегородской области мастер спорта по кудо Ника Папава, сопровождавший Меджидова на чемпионате России. – В то же время поединки проходят безопасно, потому что у нас уникальная защита: шлем с пластиковым забралом, который при таком объеме сильных ударов полностью сохраняет лицо в нормальном состоянии, что отличает кудо от других смешанных единоборств. Люди хотят максимум эмоций и минимум травм.

Главная база кудо в Нижнем Новгороде – Центр спортивного воспитания – располагается в КРК «Нагорный». Здесь будет готовиться к Кубку России Меджидов. Помимо своих тренировок бойцы кудо посещают тренировки боксеров и самбистов, поэтому спарринг-партнеров и контрольных поединков Руслану должно хватать даже при отсутствии в ближайшие два месяца каких-то соревнований.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512