Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Петр Губанов: «На матче звезд и за сборную сыграл с удовольствием»

Петр Губанов: «На матче звезд и за сборную сыграл с удовольствием»

Баскетбольный февраль у капитана «Нижнего Новгорода» Петра Губанова получился богатым на яркие спортивные события. Сначала вместе со своей клубной командой 30-летний баскетболист сыграл в «Финале четырех» Кубка России, затем стал участником Матча всех звезд Единой лиги ВТБ, а потом дебютировал в составе национальной сборной России, проводившей очередные отборочные поединки к Кубку мира-2019.

Рекорд Еловаца в лиге ВТБ побьют не скоро

– Петр, если говорить о Кубке России, какое значение имел этот турнир для «Нижнего Новгорода»?

– Формат кубкового турнира подразумевал, что в матчах участвуют только российские баскетболисты. Для нашей команды это был нужный и полезный турнир. В составе есть игроки, которые пока не обладают достаточным опытом игры на самом высоком уровне и в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ получают меньше игрового времени. Поэтому благодаря участию команды в Кубке России и руководство клуба, и тренерский штаб имели возможность проверить этих игроков на прочность. «Финал четырех» – это своего рода дополнительная проверка. В финальном матче мы играли с «Локомотивом-Кубань», в составе которого есть шесть игроков национальной сборной, и в целом психологическое давление на наших игроков, безусловно, было. Встреча показала, что с таким соперником нам пока сложно конкурировать за первое место. Есть над чем работать.

На Матче звезд Единой лиги ВТБ сыграли два представителя БК «НН» – Петр Губанов (№ 15) и Иван Стребков (№ 19). Фото с сайта vtb-league.com

 Не секрет, что в составе «Локомотива» легионеров больше, чем в «НН», и они играют ведущие роли. Могло ли это помочь нижегородцам в кубковом матче?

– На мой взгляд, нет, поскольку определяющим был все-таки опыт, который накоплен российскими игроками. Понятно, что в «НН» воспитанники отечественного баскетбола имеют больше игрового времени. Но ребятам из «Локомотива» тоже не 20 лет, они прошли хорошую баскетбольную школу, выступали в сильных командах, много играли. Взять Женю Бабурина или Володю Ивлева – в лиге ВТБ они были на лидирующих ролях, тащили на себе игры. И пусть теперь они играют не так много, как когда-то в «НН», но закалка-то сказывается!

– Что касается нашей команды, то «НН» с легионерами и без легионеров – это разная игра?

– Начнем с того, что роль серба Стевана Еловаца в нынешнем составе трудно переоценить. Он – один из лидеров у нас в атаке, в недавнем матче с «Калевом» установил рекорд результативности в лиге (49 очков), который, думаю, не скоро будет побит. С таким снайпером игра по-другому строится. Да и процесс ротации тоже немаловажен. При этом многим игрокам элементарно не хватает опыта, поскольку ребята первый сезон проводят на таком уровне. Сейчас они закладывают фундамент, чтобы было понимание системы игры в защите, в нападении. Плюс они столкнулись с тем, что должна быть строжайшая дисциплина как на площадке, так и вне ее – для них это дополнительное психологическое давление.

Был уверен в победе команды «Звезд России»

– За выступление в Кубке России вы получили серебряную медаль. Еще одну медаль вам вручили за участие в Матче звезд лиги ВТБ. Какая награда вам дороже и почему?

– Их нельзя сравнивать. Не хочу кого-то обидеть, но медаль за второе место лично мне не может доставить полное удовлетворение результатом. С одной стороны, для молодой команды неплохо сыграть в финале Кубка России, получить серебро, но после поражения от «Локомотива» я ощущал какую-то внутреннюю опустошенность и просто не думал о медали.

А получить медаль на Матче звезд – событие приятное, но эта награда, мне кажется, больше сувенирная. Хотя, что интересно, перед Матчем звезд у меня даже мысли не было, что «Звезды России» могут проиграть «Звездам мира». Думаю, с подобным настроем выходили на паркет и другие наши ребята. Многие даже кидали такие фразы, что иностранцы в России никогда не выиграют у россиян на Матче звезд (смеется). Не знаю, посмотрим, но второй Матч звезд – и легионеры снова проигрывают.

В феврале Губанов дебютировал в составе национальной сборной. Фото с сайта russiabasket.ru

 В прошлом году вы не попали на такой матч из-за травмы. Можно ли говорить, что теперь поехали на звездный уикенд в оптимальной форме?

– В прошлом сезоне ситуация складывалась таким образом, что после Матча звезд у «НН» была важная игра с «Калевом», и я понимал, что лучше восстановиться после травмы, чтобы помочь своей клубной команде. От поездки в Сочи тогда пришлось отказаться. На этот раз у меня тоже было повреждение. Именно по этой причине я пропустил встречу с «Калевом». Однако после Матча звезд в Санкт-Петербурге следовала пауза в 20 дней, во время которой можно было нормально восстановиться, да и травма была не столь серьезной, поэтому я решился ехать. Тем не менее во второй половине встречи, когда пошла более жесткая игра, я сам подошел к тренеру команды «Звезды России» и попросил, если есть возможность, не выпускать меня: перед поездкой в сборную России не хотелось получить рецидива, усугубить повреждение. Василий Карасев отнесся с пониманием: никому из игроков не хочется пропускать такой праздник…

У «НН» есть шансы попасть в плей-офф

– С какими чувствами вы прибыли в расположение сборной России?

– Не стану скрывать, было приятно получить вызов из сборной. Когда ехал в Новогорск, надеялся, что все сложится хорошо, но были и определенные переживания по поводу того, смогу ли играть в полном контакте. Из-за медосмотра и перелетов было полтора дня – мне полегчало, и когда вышел на первую тренировку, понял, что, к счастью, тренировочный процесс проходит нормально, никаких ограничений по движению нет.

Такую медаль получили все участники «звездного» матча. Фото с сайта vtb-league.com

– Когда в ноябре сборная России приезжала в Нижний, вы думали о том, что сами можете вскоре сыграть в этой команде?

– Я и тогда должен был играть, но из-за микротравмы пришлось смотреть поединок Россия – Бельгия с трибуны. Во время игры больше переживал за сборную, а не за себя. Почти со всеми игроками команды мы плотно общаемся, дружим, мне было интересно следить за происходящим на паркете и болеть за ребят. Для нашей страны матчи сборной – праздник, и это праздник для Нижнего Новгорода, когда впервые в город приехала национальная команда.

Капитан «НН» задает тон в атаках нижегородцев

– В Единой лиге ВТБ «НН» борется за попадание в плей-офф. Как оцениваете шансы нижегородской команды выполнить задачу?

– Сложно загадывать, но я считаю, что шансы реальные. Начался второй круг чемпионата, и в матчах с прямыми конкурентами нужно выигрывать. Будем стараться «зацепить» очки и в противостоянии с лидерами. Конечно, будет обидно не попасть в восьмерку. Но надо понимать, что требуется время, чтобы построить ту команду, которая способна решать высокие задачи.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (230) 20.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512