Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Мама года в ТРЦ Седьмое небо
Культура
Дело в шляпке

Дело в шляпке

Выставка «Ах, эти шляпки, шляпки, шляпки…» (6+), приуроченная к Международному женскому дню, открылась в Русском музее фотографии в первый день весны. В экспозиции представлены женские портреты конца XIX – начала XX веков, на которых представительниц слабого пола украшают шляпки.

Порядка сорока фотографий было отобрано специалистами музея из его фондов. География оказалась широкой: среди портретов есть те, что сделаны в городах Российской империи (это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринослав, Александровск, Тюмень, Вятка, Вологда, Владивосток, Барнаул, Вильно), а также за границей (в Париже, Бостоне). Нижегородский край представляют фотографы Максим Дмитриев и Николай Кузаев.

Как рассказала «Патриотам Нижнего» директор музея Вера Тарасова, принципиально на выставке не стали показывать портреты известных дам того времени, хотя таковые в фондах имеются. Акцент сделали именно на таком атрибуте гардероба, как шляпка. «Нам хотелось показать романтические образы, загадочные. По шляпке можно было определить характер женщины, ее принадлежность к сословию, ее стиль, – отмечает Вера Тарасова. – Кроме того, шляпки являются характерным элементом той или иной эпохи».

Все фотографии (не цветные, тонированные) – разные по композиции: некоторых женщин фотографировали в полный рост, кому-то делали крупный портрет, кто-то позировал сидя, а кто-то не один, а с молодым человеком, например. Большинство из них – салонные. Не салонная одна: на ней девушка запечатлена на фоне кирпичной стены в шляпке с перышками.

Количество и виды шляпок поражают воображение: есть и маленькие, изящные, и огромные, богато украшенные перьями, искусственными цветами или камнями. Они одновременно и элегантные, и экзотичные. На некоторых фотографиях хорошо просматриваются детали, а если пофантазировать, можно представить, из какого материала была сделана шляпка и какого она была цвета.

Выставка продлится по 15 марта. Справки по телефону 437-37-43. Русский музей фотографии находится по адресу: улица Пискунова, 9а.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512