Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Культура
Надежда Уткина: «Исследование музейного дела в нижнем планирую продолжить»

Надежда Уткина: «Исследование музейного дела в Нижнем планирую продолжить»

В середине февраля в филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» состоялась презентация книги кандидата исторических наук, сотрудника музея ННГУ имени Н. И. Лобачевского Надежды Уткиной «Нижегородский мусейон: основание». Это научная монография, в которой представлена картина развития музейного дела в Нижнем Новгороде с середины XIX века до 1917 года. «Патриотам Нижнего» Надежда рассказала о том, как велась работа над трудом, где сейчас можно ознакомиться с экспонатами из коллекции земского Естественно-исторического музея, существовавшего в нашем городе в конце XIX века, и о многом другом.

– Надежда, как давно вы начали заниматься этой темой? Сколько времени ушло на написание книги?

– Я занимаюсь ею со студенческих времен. Писала по ней курсовые работы, дипломную. После окончания вуза по приглашению моего научного руководителя Тамары Ивановны Ковалевой я стала работать в музее ННГУ имени Н. И. Лобачевского и продолжила исследование. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по истории нижегородского музейного строительства. Можно сказать, что в общей сложности книгу я писала около десяти лет. Следуя методам исторической науки, я обобщила наработки, сделанные моими предшественниками, также в книгу вошли мои собственные «открытия», неизвестные до этого факты и документы.

Надежда Уткина на презентации книги в музее «Усадьба Рукавишниковых». Фото Павла Семенова

 У вас изначально была мысль издать книгу?

– Да. В диссертации много не напишешь, а материала у меня было гораздо больше. К тому же для этого жанра характерны особая форма, требования к языку, структуре. Мне хотелось подать его более доступно: дополнить, расширить, добавить фотографии…

– Какой смысл вы вложили в название книги?

– Мусейон – исследовательский, учебный и культурный центр времен Античности, которому покровительствовали музы. По отношению к Нижнему Новгороду это, конечно же, довольно условный образ. В данном случае он означает существование в пространстве одного города музеев разных типов (как муз – богинь-покровительниц разных искусств, наук и занятий).

– С какими материалами, источниками вы работали?

– Из опубликованной литературы – со статьями в периодических изданиях, газетах, журналах, книгами и брошюрами, посвященными не только музеям, но и нижегородской культуре того времени. Историческими источниками выступили издания того периода, сохранившиеся в фондах Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина: это уставы музеев XIX и начала XX веков, каталоги музеев и выставок, документы городской думы, земского собрания, статистика. Львиная доля информации, в том числе мало- или совсем не известной, найдена мною в фондах Центрального архива Нижегородской области.

– За основу исследования вы взяли период с 1860-х годов по 1917-й. Почему он? Есть мысли продолжить работу и рассказать про развитие музейного дела в советские годы, например?

– В 1860-е годы, отмеченные для нашей страны Великими реформами, активизировалось изучение истории разных местностей, создание музеев, в том числе в Нижнем Новгороде. Взявшись за работу, мне хотелось прикоснуться к истокам, узнать, с чего все начиналось в нашем городе. Теперь на этой базе, на основании мусейона, можно строить дальнейшее исследование. Я планирую его продолжить, уже есть наработки по первым советским годам. Мне интересен довоенный период, до конца 1930-х годов. Это самая малоизученная страница: в 1920-е годы начала реализовываться советская музейная политика, развивалось краеведение, в 1930-е годы музеи стали превращаться в идеологический инструмент действующей власти. В идеале хорошо было бы создать полную картину, дойдя до современности.

Издать книгу о развитии музейного дела в Нижнем Новгороде с середины XIX века по 1917 год Надежда Уткина хотела давно

– Какой главный вывод вы сделали, завершив работу над книгой?

– Меня поразил масштаб музейной деятельности того периода, число людей, включенных в нее, объем работы, проектов... Я узнала, что к созданию музеев были причастны известные личности, такие как нижегородский губернатор Николай Баранов, профессор Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев, писатель Владимир Короленко и другие.

– Вы говорите, что в те времена в городе было большое количество музеев. Что с ними произошло? Многие ли экспонаты были утрачены?

– Конечно, какие-то экспонаты были утрачены. Крупнейшие собрания продолжают существовать в Нижегородском государственном художественном музее и Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Коллекции земского Естественно-исторического музея сегодня можно найти в зоологическом музее ННГУ имени Н. И. Лобачевского, музеях Мининского университета, в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

– Каким образом раньше велась работа в музеях? Чем она отличается от сегодняшней?

– База остается прежней. Музей продолжает заниматься выставками и экскурсиями, пробует новые формы в соответствии с современными требованиями посетителей, с развитием науки и цифровых технологий. Сегодня мы продвинулись в практическом плане: появились законодательные акты в области музейной деятельности, инструкции по учету и хранению экспонатов. Ведется серьезная и сложная фондовая работа.

– Вы часто посещаете современные нижегородские музеи? Не получается так, что невольно сравниваете их деятельность с деятельностью музеев прошлых лет?

– Стараюсь посещать музеи Нижнего Новгорода и других городов при любой возможности. Ну а сравнивать невольно приходится. Работа историка этим и хороша. Ты приходишь и знаешь немного больше, чем рядовой посетитель.

– На презентацию книги «Нижегородский мусейон: основание» были приглашены сотрудники музеев. Какую обратную связь вы от них получили?

– Книгу приняли очень тепло, с воодушевлением. Для меня это стало неожиданностью. Коллеги сказали, что такого обобщающего материала они ждали уже давно.

– Какое издательство напечатало книгу? Где ее можно приобрести?

– Книга опубликована в издательстве ННГУ имени Н. И. Лобачевского в количестве 300 экземпляров. Сейчас она уже доступна в крупных библиотеках города. Возможно, в скором времени она появится в продаже и в музеях.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512