Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Простые нижегородцы
Морской узел стюардессы

Морской узел стюардессы

Какой образ рисуется большинству из нас при упоминании о стюардессе? Длинноногая, стройная красавица, с лучезарной улыбкой приглашающая пассажиров на борт современного авиалайнера, способного за считанные секунды, в нарушение закона всемирного тяготения, взмыть высоко в воздух. В школе стюардесс Marina-school готовят богинь совсем другой стихии. Одна из выпускниц – наша землячка Наталья Федотова – второй сезон бороздит теплые морские просторы Средиземноморья, работая по контракту в экипаже туристической яхты.

Отважилась сделать шаг в неизвестность

Еще год назад никто из родных и друзей Натальи не назвал бы ее поклонницей морской романтики. Бывать на яхтах ей никогда не приходилось, и даже речной теплоходный круиз при выборе отпускных развлечений ее не привлекал. Окончив ННГУ имени Лобачевского, девушка решила попробовать себя в гостиничном бизнесе: отправилась в Сочи, где устроилась администратором в одном из отелей. Но в какой-то момент нижегородка почувствовала, что устала от курортной суеты, и, уволившись, в начале марта прошлого года вернулась домой, чтобы немного отдохнуть и морально, и физически.

– На тот момент у меня не было какого-то взвешенного решения, что обязательно хочу пойти учиться на бортпроводника, – признается Наталья. – Просто на приложение в телефоне периодически приходит список вакансий, среди них был проспект Marina-school. Мне показалось это интересным, тем более в России эта отрасль, можно сказать, находится под завесой тайны, она не столь развита и востребована, как за границей. На самом деле, было немного страшно – такой шаг в неизвестность, когда не знаешь, куда идешь...

За границей морской туристический бизнес предлагает большое разнообразие яхт. Фото с сайта marina-school.ru

Друзья только добавляли сомнений вопросами: «А вдруг у тебя морская болезнь?» Но девушка, утешая себя мыслью, что в машине ее не укачивает и полеты на самолете она переносит нормально, рискнула – прошла специальный отбор, включавший разговор с психологом и собеседование на английском языке. Особых проблем в обучении Наталья не испытала: опыт предыдущей работы тоже пригодился. Единственная сложность – большой объем новой для нее информации, которую нужно было усвоить достаточно быстро.

Греческие острова – настоящий рай для туристов. Фото с сайта thetrip.ru

За время обучения кроме основного сертификата Федотова получила еще один – по основам техники безопасности, то есть как вести себя на борту яхты в нештатных ситуациях.

– Ездили на Бор, где нас обучали тушить пожар, – вспоминает Наталья. – Работали в специальных костюмах, как настоящие пожарные. Естественно, никогда ранее ничего подобного мне делать не приходилось, все было в новинку. Еще нас учили правильно группироваться, прыгая в бассейн, если придется покинуть судно, которое будет тонуть. Экзамен действительно строгий – никому никаких поблажек не делают.

Практическим навыкам обучал капитан

В том, насколько в России профессия стюардессы на яхты пока не востребована, Федотова убедилась по окончании обучения, когда пришла пора искать работу. Но активный поиск, регистрация на профильных сайтах и планомерная рассылка резюме дали свой результат.

– Был конец мая, я понимала, что сезон открыт, – объясняет свою настойчивость Наталья. – И через две-три недели мне написал, как оказалось, мой будущий капитан. К тому времени у меня уже были готовы все документы, кроме визы, которую я должна была получить через несколько дней. Капитан предупредил, что на эту должность у него есть четыре-пять кандидатов и он будет выбирать. В течение недели мы общались несколько раз: сначала было официальное видеоинтервью, потом созванивались по телефону. В конце концов мне прислали контракт, который я подписала, и улетела на Кипр, где базировалась яхта.

В обязанности бортпроводника на яхте входит и сервировка стола для клиентов. Фото с сайта marina-school.ru

После трех месяцев испытательного срока нижегородке предложили постоянное место, и она весь туристический сезон отработала на этой яхте. К теоретическим знаниям, полученным на курсе в школе стюардесс, пришлось добавить приличную порцию практических навыков, которым в процессе работы Наталью обучал непосредственно капитан. Не так просто было для хрупкой девушки ростом 160 см научиться, к примеру, вязать морские узлы, что тоже входит в обязанности бортпроводника, обслуживающего небольшую яхту.

Не просто профессия, а уже образ жизни

Наталья с улыбкой вспоминает свой первый выход в море. Она только приехала к месту дислокации яхты, а через час судно отчалило от пирса. Как назло, море было неспокойным. Волны, бившие в корму, казались девушке огромными, добавляя дискомфорта в самочувствие, и ей было неловко перед капитаном. К счастью, первоначальный ступор быстро прошел и больше не повторялся. Хотя море еще не раз проверяло экипаж на прочность. Так, однажды яхта попала в шторм, и две каюты, в том числе Наташина, оказались затоплены. Абсолютно все вещи вымокли, но для тружеников моря подобное в порядке вещей, этого не избежать.

Со своей подругой Радой (справа) Наталья увидится только в отпуске

– Когда я решила попробовать себя в роли стюардессы на яхте, то думала, что иду всего на три месяца, – говорит Наталья. – А сейчас для меня это уже не просто профессия, это моя жизнь.

Жизнь, с одной стороны, интересная, насыщенная путешествиями по живописным местам (только за первый курортный сезон наша землячка объездила греческие острова Сими, Родос, Кастелоризо и другие, побывала на Кипре и в Турции), а с другой стороны, обрекающая на продолжительное существование в замкнутом пространстве. Ты видишь яхту 24 часа в сутки, и надо смириться с мыслью, что здесь у тебя и место работы, и место отдыха!

Отнюдь непросто для россиянки, оказавшейся вдали от родных и друзей, общаться с коллегами по работе и клиентами исключительно на английском языке, ведь все они – иностранцы. Благо с языком у Натальи нет проблем (она окончила лингвистическую гимназию № 67, в старших классах от школы ездила по обмену на языковую практику в Америку, плюс ее бабушка – преподаватель английского языка, и девушка часто занималась с нею дополнительно).

Сейчас Наталья снова далеко от дома и этой весной впервые будет встречать 8 Марта за пределами России. Что такое Международный женский день, в Европе знают немногие и уж тем более не празднуют. Впрочем, как отмечает наша землячка, люди за границей с интересом узнают о российских традициях, и с праздником 23 февраля она экипаж уже познакомила. Если представится такая возможность, расскажет и о 8 Марта. В любом случае поздравления из России от друзей Наташе гарантированы – дома ее помнят и ждут, пусть даже возвращение состоится еще не скоро, следующей осенью...

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512