Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
От съезда к съезду

От съезда к съезду

Ландшафт Нижнего Новгорода поражает своей непредсказуемостью и гармоничностью. Город на холмах естественным образом не может обойтись без съездов, необходимых для спуска и подъема по ним людей и транспорта. О некоторых из них и пойдет речь в нашем материале.

Ивановский и Зеленский

Как «Патриотам Нижнего» рассказал краевед Николай Морохин, в средневековый Нижний Новгород люди въезжали по Ивановскому съезду (ранее назывался Кремлевским), оборудованному в кремле. Он и сейчас соединяет Дмитриевскую башню со Скобой. Там он завершается храмом Рождества Иоанна Предтечи, возведенным там в XVII веке.

В 1834–1839 годах взамен ему на месте бывшего оборонного рва был спроектирован Иваном Ефимовым и Петром Готманом Зеленский съезд, соединяющий площадь Минина и Пожарского со Скобой. С какой целью это было сделано? Дело в том, что, по данным книги Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» (Нижний Новгород: редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994), с началом действия Нижегородской ярмарки Ивановский спуск оказался забитым транспортом и стал представлять опасность в дождь и гололед. Поэтому обозы было решено направить в обход кремля на террасу Почаинского оврага. Там тогда, как утверждают некоторые источники, стоял и пороховой склад и завод с водяной мельницей, которые называли Зелейным двором («зелье» – это порох). Собственно, по этой причине изначально съезд стали именовать Зелейным. Зеленским он стал позже.

Казанский съезд

По смете 1835 года на строительство съезда выделялось 239 452 рубля и 97 974 рубля на перенесение из-под кремля 43 дворов. В 1839 году были одернены откосы, а по ложу спуска уложена булыжная мостовая с желобами для стока вод.

В 1885–1888 годах на пожертвования Николая Александровича Бугрова был выстроен Городской торговый корпус, который сейчас является объектом культурного наследия регионального значения. Он находится по адресу: Зеленский съезд, 4 литера А.

Кстати, отрезок от Зеленского съезда до Лыковой дамбы ранее именовался Соболевским. Позднее он слился в представлении горожан с Зеленским. Таковым теперь и воспринимается.

Георгиевский и Казанский

Георгиевский и Казанский съезды появились в результате строительства Александровского сада. Говорят, сделано это было после того, как город посетил Николай I: по его велению территория была благоустроена. Проектировались они так же, как и Зеленский съезд, в общей системе градостроительных преобразований Нижнего Новгорода 1830-х годов Ефимовым и Готманом.

Печерский съезд соединяет автостанцию «Сенная» с Вознесенским Печерским мужским монастырем

Съезды прокапывались парно по освобожденным от жилой и хозяйственной застроек откосам Дятловых гор. Трудились над ними 544 наемных работника. Как говорится в книге Филатова, для удешевления производства были привлечены арестанты. Предполагалось, что работы завершатся в 1840 году, но стихия планы поменяла: 7–8 августа дождем смыло 65 саженей насыпи Казанского съезда. Тогда были дополнительно выделены 10 183 рубля – по склонам устроены канавы с деревянными лотками для сбора родниковых вод и отвода их в большой чан. Побывавшие на месте в 1840 году английские геологи Митчиссон и Вернель отметили в срезе Георгиевского съезда «невиданную нигде глубину и количество слоев грунта». В 1841 году работы были окончены, по съездам началось транспортное движение.

Похвалинский и Почтовый

По мнению Николая Морохина, Похвалинский съезд по сравнению с другими менее искусственный. В начале XIX века он вел по Монастырскому оврагу к мосту. Изначально он именовался Похвалинским (в честь стоявшей над ним церкви Похвалы Пресвятой Богородицы), затем его называли Окским, Комсомольским и в конце концов ему вернули историческое название. Он соединяет улицу Маслякова с Рождественской.

Проектировался он тогда же, когда и съезды, про которые мы уже рассказали. Геодезические исследования того времени показали, что на протяжении всего оврага имеется большое количество ключей. Но, несмотря на это, летом 1839 года съезд был благоустроен, однако с целью экономии без канав для стоков вод, из-за чего весной 1841 года мостовая оказалась покрытой вымытой из горы родниками глиной. Пытались исправить, но результата большого не получили. В 1855 году полотно съезда было капитально отремонтировано подрядчиком Бугровым. При этом оползни откосов продолжились.

Почтовый съезд

Не сразу сложилась судьба Почтового съезда, который соединяет Ильинскую улицу с Рождественской. Ранее он именовался Успенским и Кооперативным. Он прокладывался по дну одной из глубоких с крутыми склонами лощин, рассекавших Дятловы горы на отдельные плато, и был исключительно пешеходным. Архитекторы предлагали проложить транспортный спуск, оформить выход съезда на Рождественскую улицу в виде триумфальной арки с колонными портиками, сделать его главной осью целого комплекса сооружений – но проекты не были реализованы. В итоге съезд был устроен в 1840-х годах, замощен булыжником и частично застроен. На нем находится домик Кашириных (объект культурного наследия федерального значения), где провел детские годы Максим Горький.

Забытые и потерянные

Кроме этих съездов в Нижнем Новгороде есть и другие. Например, Печерский, соединяющий автостанцию «Сенная» с Вознесенским Печерским мужским монастырем; Окский съезд (от площади Лядова до Молитовского моста); безымянный съезд, который начинается около остановки «Тобольские казармы», и другие.

Раньше, пока Ильинскую улицу не перекрыли водной больницей, по словам Николая Морохина, нижегородцы пользовались этим подъемом. Также был потерян и забыт съезд на Суетинской улице.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512