Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Старый Нижний – гостям мундиаля

Старый Нижний – гостям мундиаля

Новые туристические маршруты станут приятным дополнением к основной программе пребывания в Нижнем Новгороде гостей чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в столице Приволжья этим летом. «Патриоты Нижнего» выяснили, как именно будут организованы экскурсионные программы.

Маршруты одобрены

В министерстве культуры Нижегородской области сообщили, что маршруты одобрены Ростуризмом и будут рекомендоваться в рамках общей информационной кампании для гостей, прибывающих в города, где пройдут матчи чемпионата мира. Предложения по маршрутам представили свыше десяти туроператоров. Из более чем 100 программ были отобраны пять базовых пешеходных экскурсионных маршрутов, наиболее актуальных для массового продвижения. Кроме этого, сформированы две базовые автобусно-пешеходные экскурсии. Массовое бронирование ожидается накануне прибытия гостей – в начале июня. Но в рамках турпакетов нижегородские туроператоры уже сегодня включают в программы пребывания указанные маршруты либо планируют обзорные экскурсии по городу накануне матча.

Один из маршрутов носит название «Большая Покровская – улица-праздник»

еречень дополнительных программ будет также размещен на информационных ресурсах, и туроператоры также могут предлагать и дополнительные экскурсионные программы гостям, но прогнозируется, что спросом будут пользоваться в основном короткие экскурсионные маршруты.

Нет пределов совершенству

По данным городского департамента культуры, управление по туризму Нижнего Новгорода сотрудничает с туроператорами приволжской столицы, обмениваясь информацией и предоставляя необходимые сведения в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу.

– Наибольшей популярностью у туристов пользуются обзорные экскурсии по Нижнему Новгороду, которые охватывают главные достопримечательности города, Нижегородский кремль, центральные исторические улицы – Большую Покровскую, Рождественскую и другие, – отмечает директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова. – Популярна тема православных храмов и монастырей города. Кроме того, существуют такие маршруты, как «Промышленное заречье», «Нижний – город купеческий», «Максим Горький в Нижнем Новгороде», «Древний Нижний Новгород», «Нижний Новгород в легендах и преданиях», «Декабристы в Нижнем Новгороде» и многие другие.

Эти маршруты будут использоваться как для самостоятельного знакомства болельщиков с городом, так и для проведения турфирмами экскурсионных программ.

На данный момент маршруты проходят этап согласования с региональными органами безопасности, организационным комитетом «Россия-2018», транспортной дирекцией чемпионата мира по футболу. В департаменте отметили, что экскурсионные маршруты могут дорабатываться в зависимости от изменений в транспортном движении и перекрытий.

Маршрут № 1 «Большая Покровская – улица-праздник» знакомит с историей и достопримечательностями главной туристской улицы города – Большой Покровской и Нижегородским кремлем. Маршрут проходит по пути движения болельщиков от станции метро «Горьковская» до фестиваля болельщиков.

Маршрут № 2 «Нижегородская Стрелка» проходит по пути движения болельщиков от железнодорожного вокзала Нижний Новгород – Московский до Нижегородской ярмарки с дальнейшим перемещением на шаттле до Рождественской улицы и прогулкой до фестиваля болельщиков с посещением Нижегородского кремля. Маршрут может также начинаться на площади Минина и заканчиваться на Стрелке.

Маршрут № 3 «Нижегородская панорама» начинается у стен Нижегородского кремля, от фестиваля болельщиков, проходит по Большой Печерской улице и Верхневолжской набережной и предусматривает посещение усадьбы Рукавишниковых.

Маршрут № 4 «Купеческий город» предусматривает прогулку по Рождественской улице от кремля и площади Народного единства до Благовещенского монастыря или до речного вокзала. По завершении маршрута болельщики на шаттле могут добраться до стадиона.

Маршрут № 5 «Легенды старого Нижнего» / «Вечерний Нижний» проходит от фестиваля болельщиков (площадь Минина) к станции метро «Горьковская» с прогулкой по Ильинской улице и набережной Федоровского.

Гастрономические фестивали

Всего на территории Нижегородской области работают 58 туроператоров, включенных в федеральный реестр. Все они могут формировать туры и экскурсии по городу и области. Как сообщили в региональном министерстве культуры, ведомство взаимодействует со всеми туроператорами, поскольку правительство заинтересовано, чтобы как можно больше субъектов экономической деятельности приняли гостей и смогли реализовать свои услуги и товары. Например, был проведен ряд встреч с рестораторами столицы Приволжья, по итогам которых появилась программа гастрономических фестивалей в период проведения чемпионата. В нее уже вошли восемь фестивалей с предложениями познакомиться с традиционной русской кухней. Кроме этого, в рамках подготовки к чемпионату реализуется программа подготовки и переподготовки кадров, в том числе гидов-экскурсоводов на иностранных языках, повышения квалификации для персонала отелей, ресторанов, туристических компаний и иных субъектов туриндустрии.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512