Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Берегут пациентов и врачей

Берегут пациентов и врачей

Озираясь по сторонам в поликлинике № 1 при больнице № 12 Сормовского района, невольно напеваешь песенку «До чего дошел прогресс». Как хорошо там стало: электронное расписание врачей, электронная очередь в регистратуру, удобные диванчики и приветливый медперсонал. А все потому, что поликлиника теперь носит статус «бережливой».

Запрос на изменение формата

Официально о старте в Нижегородской области проекта по внедрению технологий бережливого производства «Бережливая поликлиника» было объявлено в мае прошлого года. Однако первое учреждение с диковинной приставкой открылось лишь в ноябре. Пальма первенства досталась взрослой поликлинике № 7 Нижнего Новгорода. Основная цель проекта, реализуемого при поддержке Минздрава РФ и содействии госкорпорации «Росатом», – оптимальная организация всех производственных процессов поликлиники с рациональным использованием временных, кадровых и материальных ресурсов.

Поначалу областные чиновники заверяли, что до конца 2017 года планируется внедрить проект еще в четырех учреждениях здравоохранения, в следующем – в пяти. С тех пор планы несколько поменялись, и, например, открытие «бережливой» поликлиники № 1 при больнице № 12 состоялось 7 марта 2018 года. Ее работу проинспектировал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов.

Записаться на прием можно с помощью IT-платформы

– Поликлиническое звено – одно из самых важных подразделений здравоохранения. В настоящее время есть запрос на изменение формата работы наших поликлиник. Причем это нужно не только пациентам, но и врачам и всему медперсоналу, – отметил чиновник. – Под словом «бережливая» подразумевается бережное отношение к времени как пациента, так и самих врачей. И изменения процессов происходят на нескольких уровнях: на уровне регистратуры, на уровне работы врачей и медсестер, на уровне неотложной медицинской помощи и так далее.

В «бережливой поликлинике» больницы № 12 внедрена IT-платформа, картохранилище и регистратура нового поколения. Все вместе, по словам Шаклунова, способствует сокращению очередей и времени ожидания пациента приема к врачу.

– Кроме того, высвобождается время у медицинского персонала для более длительного общения с пациентами. Известно, что чем больше времени уделяется пациенту на первичном звене, тем меньше смертность на участках, где это реализовано, – добавил министр.

За направлением – к медсестре

Как рассказала заведующая поликлиникой № 1 Татьяна Жирякова, модернизация учреждения началась еще до попадания в проект, в январе 2017 года. Первое, что сделало руководство поликлиники, – изменило график приема врачей: с 7:30 до 19:30 (раньше было с 8:00 до 19:00).

По словам Жиряковой, существенные изменения в работе после присоединения к проекту произошли после разделения потоков первичных и повторных пациентов. Отныне первичные пациенты «бережливой» поликлиники записываются на прием через портал госуслуг, по телефону или в регистратуре.

На входе (между информационными табло) появился кабинет неотложной помощи

– Удобнее стало бережливое производство и для участковых терапевтов. В том году мы организовали медицинские посты. И пациент, прежде чем подойти к врачу, может обратиться к медсестре и задать какие-то легкие вопросы ей, а не идти с ними к лечащему врачу. Например, медсестра может выдать направление на флюорографию, госпитализацию или санаторно-курортное лечение. Таким образом, у врачей высвобождается время приема пациентов.

Вдобавок ко всему в рамках проекта на первом этаже поликлиники работает кабинет неотложной помощи – тоже весьма полезная штука. Если у пациента, скажем, высокая температура или повышенное давление, боли в животе или в суставах, не обязательно записываться на прием к специалисту и высиживать длинные многочасовые очереди. Достаточно постучаться в кабинет неотложной помощи. Кстати, в планах сделать не один, а три таких кабинета.

Дойдут до ФАПов

Говоря о планах на будущее, министр здравоохранения Нижегородской области заявил, что до конца 2018 года планируется включить в проект 36 поликлиник. А в идеале в течение двух лет внедрить проект «Бережливая поликлиника» во всех поликлиниках региона, в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах. Чтобы и там пациенты могли записаться на прием через Интернет, по телефону или в личном кабинете на сайте того или иного учреждения. Но и в этом случае нельзя будет говорить о завершении реализации проекта.

– «Бережливая поликлиника» – проект, который не может закончиться. При его реализации используются определенные принципы, один из них – принцип совершенствования. Так вот, совершенствование будет всегда! – пообещал Антон Шаклунов.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512