Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Большой разговор
Лариса Моторина: «Мы сегодня на этапе обновления»

Лариса Моторина: «Мы сегодня на этапе обновления»

28 марта исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Пешкова, известного всему миру как писатель Максим Горький. В Нижнем Новгороде он родился, вырос, здесь прошли годы его становления. В Нижнем Новгороде сохранилось более 30 объектов, связанных с жизнью Максима Горького. Самые известные из них – Литературный музей (особняк В. М. Бурмистровой, улица Минина, 26), музей детства писателя «Домик Каширина» (Почтовый съезд, 21) и музей-квартира (улица Семашко, 19). Недаром наш город долгое время носил имя писателя. Директор музея А. М. Горького Лариса Моторина рассказала о том, что сделано к юбилею писателя и как его празднуют в Нижнем Новгороде и за его пределами.

– Что удалось сделать к юбилею?

– Многое из того, о чем мы мечтали. Во-первых, привести фасады трех филиалов музея в надлежащий вид. В последние годы они очень нуждались в ремонте. Недавно была презентация книги «Вокруг особняка Варвары Михайловны Бурмистровой», в ней использованы фотографии до реставрации музея: это небо и земля. Хочется к юбилею Нижнего Новгорода завершить реставрацию интерьеров.

В 1934 году музей заехал в это здание, и с того периода капитальных или сколько-нибудь серьезных поддерживающих ремонтов не было. В 1993 году был частичный ремонт интерьеров. Экспозиции более 25 лет практически не менялись. Мы сегодня на этапе обновления.

Во-вторых, привели в порядок интерьеры дома, открыли анфиладу комнат полностью. 22 марта планируем открыть экспозицию «Максим Горький. “Новая жизнь”». Когда писатель начинал работать журналистом, он участвовал в издании газеты «Новая жизнь». Вышло не так много номеров – пять, – но тем она и дорога для нас всех.

Это новая экспозиция с использованием мультимедийного оборудования, нового подхода к формированию музейного пространства. Пять мониторов, экраны, проекторы позволят расширить объем представленных экспонатов. В экспозицию войдет такой уникальный предмет как портсигар Максима Горького, спасший жизнь писателю во время покушения на него на Откосе.

Памятник Горькому был отреставрирован в 2017 году

– Какие еще новинки ждут посетителей?

– В начале марта мы приняли во временное хранение мебель, принадлежавшую хозяйке особняка Варваре Михайловне Бурмистровой. Эти экспонаты находятся на постоянном хранении в фондах историко-архитектурного музея-заповедника. Эта мебель станет украшением отремонтированных залов.

В музее-квартире А. М. Горького также обновлен фасад, проведена реставрация внутренних помещений. Экспозиция восстановлена, музей работает. Причем реставрация прошла с использованием подлинных обоев 1970-х годов, которые хранились у нас в музее. Они передают ту обстановку, дух того времени. Музей-квартира открывался в 1971 году. Екатерина Павловна Пешкова еще при жизни оставила описание интерьеров, она собирала предметы для экспозиции. Она делала это с большой любовью, и мы просто обязаны трепетно это сохранить.

В «Домике Каширина» также прошли реставрационные работы, расширена площадь самой усадьбы. Это поможет принимать как можно больше посетителей на этой территории. Там можно не просто посмотреть экспозицию, но и поучаствовать в мастер-классах, просто погулять, почитать произведения Горького, сидя в беседке.

Есть идея связать в рамках экскурсионного маршрута все три наших филиала.

В музее-квартире А. М. Горького обновлен фасад, проведена реставрация внутренних помещений и восстановлена экспозиция

 Безусловно, вы готовите какие-то мероприятия к юбилею…

– Да, их будет немало. С 28 по 30 марта пройдет традиционная международная научная конференция «Мировое наследие Максима Горького». К нам приедут представители более 15 стран – свыше 300 человек. Долгое время нам хотелось наладить взаимодействие с единственным музеем, который сохранился в Германии, и сейчас его сотрудники к нам едут. Надеюсь, что мы подпишем соглашение о совместной деятельности и созданная ассоциация музеев Горького в России (сегодня в нее входят наши музеи, музеи Казани, Москвы и Самары) с международным участием расширится. Мы сможем проводить мероприятия не только в России, но и за рубежом. Такой опыт имеется. Мы провели три передвижные выставки в музее Горького в Неаполе, готовимся в нынешнем году к очередной.

– Каких результатов вы ждете от научной конференции?

– Она должна принести новые открытия, публикации. Для этого конференция и проводится. Ну и, конечно, популяризация творчества Горького, которое еще нужно переосмыслить. К нам приезжают гости из Китая, Кореи, рассказывают, как у них изучают произведения писателя. Они привозят переиздания книг Горького, говорят о том, что для них это некая книга жизни, идеал.

Мы провели два детских творческих конкурса. Итоги подведем в дни празднования юбилея.

В эти же дни пройдет литературный фестиваль имени М. Горького. На него ожидается приезд известных писателей. И это опять-таки площадки для обмена мнениями, дискуссий, осмысления творчества Горького.

Подведены итоги премии имени М. Горького. Она будет вручена 28 марта. Увеличен объем финансирования премии. Я считаю, это общее наше достижение: лауреаты премии высказывали пожелание, чтобы она была более весомой как в плане финансовом, так и по торжественности церемонии вручения. В этом году будет торжественное собрание с участием врио губернатора, главы Нижнего Новгорода.

В «Домике Каширина» можно не только познакомиться с экспозицией, но и принять участие в мастер-классах

– В прошлом году в Нижнем Новгороде прошел кинофестиваль имени М. Горького. Многие жаловались, что узнали о нем слишком поздно. Не повторится такого теперь?

– В городе уже появилась реклама юбилейных событий. Она скоро появится на остановочных павильонах, чтобы привлечь внимание нижегородцев. Что касается кинофестиваля, то он будет в июле. На презентации проекта также говорилось, что особое внимание нужно уделить рекламе. Мы со своей стороны поможем, так как некоторые события будут происходить на наших площадках.

– Ваш проект «По Руси с Максимом Горьким», объединивший Нижний Новгород, Казань и Москву, был презентован в прошлом году. На каком этапе реализации он сейчас?

– Проект вызвал интерес. С ним работает сейчас турфирма Ольги Романовой. Она выставляет его на реализацию. Надеюсь, он будет востребован. Но мы пошли дальше. Сейчас изучается возможность, чтобы люди могли не только путешествовать по маршруту Нижний Новгород – Казань – Москва, но и путешествовать в обратном направлении: из Москвы в Казань, а затем в Нижний Новгород, из Казани в Нижний Новгород и Москву и т. д. Все три города имеют представительства Ольги Романовой. Я думаю, этот проект будет развит.

– В Казани при музее есть пекарня. Там показывают, в каких условиях работал Горький, какой хлеб он пек. Можно попробовать, купить с собой. У нас что-то подобное будет?

– Когда мы открывали «Домик Каширина», затеяли проект «Хлеб от Кашириных». У нас есть семья с такой фамилией, которая печет хлеб на закваске, бездрожжевой. И мы договорились, что они будут проводить мастер-классы по изготовлению закваски, выпечке хлеба. При большом потоке групп их хлеб будет предлагаться как фирменный сувенир музея.

Делаем свою сувенирную продукцию, мы ее представим 28 марта. Вот такие мини-башмачки. Это уменьшенная копия башмачка-пепельницы из кабинета Горького, который ему подарили благодарные читатели. В честь него названа премия «Горьковский башмак», которую мы ежегодно присуждаем на заседании ученого совета.

– Среди объектов, связанных с именем Максима Горького, есть такие интересные для туристов, как острог или чайная «Столбы». Можно ли их как-то сделать доступными для посетителей?

– В остроге находится федеральная структура. Она неоднократно выходила с предложением музеефицировать часть пространства, но эта идея так и осталась невоплощенной. Этой структуре принадлежит и флигель на Ковалихе, 33, где родился Алеша Пешков. Мы обращались неоднократно к ним, чтобы как-то привести в порядок это пространство, где сейчас секонд-хенд. Туда не поведешь гостей, хотя эти места входят в маршруты по городу. Тем более что острог в прекрасной сохранности, таких объектов в России не так много. Он вызвал бы интерес у туристов.

– Всегда очень жалко чайную «Столбы», в которой Горький за небольшие деньги предоставлял возможность босякам выпить чаю, почитать газету. Почему бы не открыть чайную в этом доме?

– Немного это сложно сейчас сделать. Тут нужно либо оперативное управление, либо частная инициатива.

– Но среди попечителей музея есть же люди, которые занимаются ресторанным бизнесом!

– Есть, конечно. Это было бы интересно.

– Тем более что уже есть «горьковский чай» и «каширинский хлеб».

– Да, вместе с рестораном «Купеческий» мы восстановили его рецепт. Некоторые тайны мы сохраняем, это эксклюзив. В него входят лимон, апельсин, грецкий орех, чай, красное вино и некоторые секретные ингредиенты. Есть у нас и шаляпинский чай. Это тоже в традициях музея-квартиры, таких же, как музыкальные и литературные вечера.

– О чем мечтаете теперь?

– Мечта остается, чтобы Литературный музей к 2021 году был отреставрирован полностью, снаружи и изнутри. Чтобы была восстановлена веранда, которая была утрачена в советское время. Надеемся, что это получится. Проектов очень много, планов громадье. Два издательских проекта мы уже в прошлом году реализовали: «Максим Горький и Нижний Новгород. Вокруг музея» и «Вокруг особняка Варвары Михайловны Бурмистровой». Эти два издания посвящены не только 150-летию со дня рождения Максима Горького. В нынешнем году мы отмечаем 80 лет «Домика Каширина» и 90 лет – музея М. Горького. Его мы отметим 20 мая – в Международный день музеев.

Татьяна МИХАЙЛОВА

Фото Евгения Алексеева
 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512