Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Экономика
Нижегородские финансы прирастают

Нижегородские финансы прирастают

Весной пробуждаются силы природы, она просыпается, и деловая активность тоже «размораживается». И касается это самых разных отраслей экономики.

Нижегородская экспансия

Группа компаний «НМЖК», один из крупнейших производителей растительного масла и продукции из него, исчерпала возможности развития производства жареных семечек в Нижнем Новгороде и открывает новую линию в Самаре. Объем инвестиций составил 99 миллионов

рублей. Производить жареные семечки ГК «НМЖК» начала в 2013 году и сегодня занимает на этом высококонкурентном рынке пять процентов. Технологии, используемые на новых линиях, позволят более тщательно очищать семечки и обжаривать их так, чтобы максимально сохранить полезные свойства и натуральный вид продукта.

«Группа ГАЗ» представила новый электробус, заряжающийся за 18 минут. Разработку презентовали мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву, сообщает пресс-служба компании.

Новый электробус разработан в соответствии с техническим заданием ГУП «Мосгортранс» на поставку электробусов в Москву. Он отвечает требованиям столицы к системе общественного транспорта, которые на сегодняшний момент являются самыми жесткими в стране и соответствуют требованиям ведущих европейских столиц.

Электробус рассчитан на перевозку 85 пассажиров и имеет 27 посадочных мест с возможностью крепления кресла для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Представительство правительства Нижегородской области в Москве запускает проект «GR-приемная», направленный на системное информирование бизнеса о действующих мерах поддержки на федеральном уровне. По словам руководителя представительства Игоря Зотова, проект включает в себя ряд сервисов для нижегородских предприятий, которые направлены на увеличение количества нижегородских проектов, поддержанных на федеральном уровне.

Третьей по России стала Нижегородская таможня по итогам 2017 года, рассказали в пресс-службе Приволжского таможенного управления. Речь идет о ежегодном профессиональном конкурсе Федеральной таможенной службы в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни».

Это не первая победа Нижегородской таможни. Она становилась победителем регионального конкурса в 2014 и 2017 годах и призером ФТС России в 2014 году.

А в Нижегородском аэропорту к ЧМ-2018 появится система tax free. Она предусматривает компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Закон о введении tax free в России вступил в силу 1 января 2018 года. В пилотный проект вошли Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург.

Пилотный проект распространяется на 500 магазинов в четырех выбранных регионах. В марте–мае 2018 года правительство рассчитывает получить информацию, позволяющую распространить пилот на все регионы, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.

До 1 октября будет действовать временный порядок компенсации НДС. Осенью планируется запустить электронную автоматизированную систему, которая в дальнейшем сделает возврат этого налога «безбумажным».

Кстати, эксперты прогнозируют увеличение контрафакта с символикой FIFA в ПФО. Об этом шла речь на семинаре по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, проведенном Приволжским таможенным управлением. Только в 2017 году таможенники ПФО выявили более 670 тысяч единиц контрафакта. И в преддверии ЧМ-2018 его количество может увеличиться. Наиболее часто подделывают одежду, обувь, игрушки. Но встречается и «экзотика». Например, была пресечена попытка продажи помидоров и яблок в упаковке с брендовыми логотипами.

Есть ряд критериев, по которым можно отличить оригинальную лицензионную продукцию: цена – оригинальные товары имеют высокую цену; качество – оригинальные товары изготавливаются из качественных материалов; продукция должна иметь индивидуальную упаковку; на продукции должны быть специальные защитные голограммы, а также стилизованные бирки и ярлыки с информацией о производителе и правообладателе; наличие специальных марок FIFA Quality; на продукции должны быть товарные знаки в таком виде, в котором они зарегистрированы; товары должны быть произведены компанией, уполномоченной FIFA.

Финансовый рынок развивается и усложняется

Центральный банк Российской Федерации планирует объединить ПАО банк «ФК Открытие» с ПАО «Бинбанк», сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, на проведение докапитализации «Бинбанка» направлено 56,9 миллиарда рублей, средства пойдут на приобретение дополнительного выпуска акций ПАО «Бинбанк». Слияние банков впрямую относится к Нижнему Новгороду, где есть структурные подразделения этих двух банков.

Нижегородские предприятия получили доступ к более дешевому рынку капитала. Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей и профессиональные участники финансового рынка подписали соглашение о сотрудничестве. Оно касается развития регионального рынка корпоративных облигаций в рамках «Плана мероприятий по развитию финансового рынка», утвержденного губернатором Нижегородской области. В частности, речь идет о перспективах выхода нижегородских предприятий на рынок корпоративных облигаций и обеспечении их информацией и инструментами для реализации этих возможностей. В мероприятии приняли участие представители правительства Нижегородской области, Волго-Вятского ГУ Банка России, бизнеса и предприятий, а также профессиональные участники финансового рынка.

Согласно данным опроса Волго-Вятского ГУ Банка России, проведенного среди 269 предприятий (121 – нижегородское) в 11 регионах ПФО, в середине 2017 года, каждый пятый респондент выразил готовность использовать выпуск облигаций как инструмент привлечения средств при сопоставимой стоимости с кредитом.

Корпоративные облигации позволяют крупным и средним предприятиям привлекать денежные средства для развития и модернизации производственной базы. Причем делать это можно на более выгодных условиях, чем при банковском кредитовании, поскольку ставки здесь зачастую ниже.

Администрация Нижнего Новгорода для финансирования дефицита бюджета и погашения муниципального долга возьмет в кредит один миллиард рублей. Средства планируется получить четырьмя невозобновляемыми кредитными линиями сроком на год. За обслуживание кредита мэрия готова заплатить 80 миллионов рублей. Торги на сайте госзакупок пройдут 23 марта. На 1 февраля 2018 года муниципальный долг Нижнего Новгорода составляет 10,45 миллиарда рублей. Дефицит городского бюджета – 1,1 миллиарда рублей.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512