Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Новый город
Трамплин, на старт!

Трамплин, на старт!

В середине февраля ГАУ НО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» были получены положительные заключения по проектной и сметной документации на строительство трамплина К-60 в столице Приволжья. Однако когда он в итоге появится, пока неизвестно.

В поисках источников

В 1958 году в городе Горьком было построено пять трамплинов: К-110, К-84, К-48, К-25 и К-17. В начале 2000-х годов они были демонтированы. В марте 2008 года проект реконструкции комплекса из трех трамплинов, К-60, К-95 и К-125, был одобрен инвестсоветом и оценивался в 6,5 миллиарда рублей. В декабре 2010 года сообщили, что комплекс планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2013 года, затем говорили о том, что строительство должно быть закончено к середине 2014-го. В декабре 2013 года сроки сдачи объекта были перенесены в связи с тем, что Нижний Новгород был выбран в качестве одного из городов, принимающих у себя чемпионат мира по футболу 2018 года: средства, заложенные на трамплины, были перераспределены на подготовку к нему. 4 октября 2016 года по итогам открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по проектной и рабочей документации трамплина К-60 победителем было признано ОАО «Нижегородский Промстройпроект». В конце 2017-го данной организацией были в нее внесены необходимые правки и корректировки.

6 октября прошлого года по итогам заседания инвестиционного совета при губернаторе области для строительства трамплина было одобрено выделение земельного участка на Гребном канале. Тогда же стало известно, что ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» возведет его к 2019 году, объем инвестиций составит 280,5 миллиона рублей (средства будут выделены из областного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы на 2017–2019 годы), а стоимость всего проекта составит порядка 2,5 миллиарда рублей.

Сегодня одним из действующих трамплинов в Нижнем Новгороде является трамплин К-40

Приступить к строительству трамплина предполагалось во втором квартале 2018 года, а завершить его – во втором квартале 2019-го. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в министерстве спорта Нижегородской области, по данным на начало марта, правительством региона прорабатывается вопрос об источниках финансирования строительства объекта в 2018–2019 гг. Его стоимость, согласно заключению экспертизы, составляет 295,2 миллиона рублей.

Судьба К-60 остается туманной, при этом о сроках появления К-95 и К-125 вообще пока не говорят: в конце прошлого года региональные власти заявляли о том, что по вопросу софинансирования данных объектов будут вестись переговоры с федеральным центром.

Построят и благоустроят

По данным, предоставленным министерством спорта региона, площадь участка застройки составит 46,7 тысячи квадратных метров. Кроме самого трамплина К-60 должны быть возведены здание административно-бытового комплекса, тренерская трибуна, судейская трибуна, два помещения охраны, сети и сооружения инженерно-технического обеспечения, сооружения инженерной защиты склона. Территория должна быть озеленена и благоустроена. Конструкции опоры горы разгона и горы приземления будут выполнены из железобетона.

Большие традиции

«Патриоты Нижнего» писали про возможное строительство трамплина два года назад. Действующие тренеры тогда отмечали важность этого события для спортсменов. «Сейчас этот вид спорта гибнет, ведь тренировочный процесс должен вестись непрерывно, а не урывками, – говорил заместитель директора СДЮШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Владимир Клепацкий. – Мы не можем спокойно тренироваться у себя дома, хотя являемся ведущей школой, которая сохранила кадры и имеет свои традиции».

А традиции действительно многолетние. И отношение к этому виду спорта в Нижнем Новгороде соответствующее. Клара Долгова, супруга чемпиона СССР по лыжному двоеборью Николая Долгова, о которой «Патриоты Нижнего» писали не так давно в рубрике «Простые нижегородцы», рассказывала, что открытие девяностометрового трамплина, который был самым большим в СССР, вызвало ажиотаж. Старожилы утверждают: такого количества людей там больше никогда не было, хотя в закрытом Горьком с этого времени начали проводить и международные соревнования.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512