Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Тернистый путь к пьедесталу

Тернистый путь к пьедесталу

Одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали завоевали нижегородцы на лично-командном чемпионате России по настольному теннису, проходившем в Пензе. С наградами вернулись домой обе нижегородские команды – женская и мужская, а вот в личных соревнованиях наши теннисисты, можно сказать, недосчитались призовых мест, да и золота тоже.

Нижегородские команды сыграли в финале

Открывались соревнования командным турниром. Мужская сборная Нижегородской области благодаря самому высокому рейтингу получила первый номер посева и начала свое выступление сразу с четвертьфинала. Девушки подобной привилегией изначально не обладали, однако из-за недоезда нескольких команд в Пензу получили бонус в виде прямого попадания в четвертьфинал. В итоге наши теннисисты во втором раунде получили в соперники команду Башкортостана, которую обыграли 3:0, а теннисистки позволили своим соперницам – команде Татарстана – выиграть один поединок, но также оформили победу (3:1).

Принципиальная разница в том, что нижегородки в четвертьфинале встречались с действующими чемпионками страны, то есть заставили соперниц досрочно сложить чемпионское звание! Далее, в полуфинале, им предстоял нелегкий поединок с командой Санкт-Петербурга. И все решалось в пятой встрече Екатерина Гусева – Любовь Кирица. Гусева взяла верх (3:0), обеспечив команде Нижегородской области выход в финал.

В борьбе за золото соперницами нижегородок стали теннисистки Москвы. Все три встречи закончились не в пользу наших девушек: Валентина Сабитова и Дарья Чернова в пятисетовых поединках уступили более опытным Яне Носковой и Анне Тихомировой соответственно, а Гусева не смогла оказать сопротивления Ольге Воробьевой (0:3).

Между тем в мужском турнире после победы над сборной Башкортостана нижегородцы, ведомые Михаилом Пайковым, в полуфинале обыграли команду Свердловской области (3:1, два очка в командную «копилку» принес Пайков), а в финале уступили команде Санкт-Петербурга (1:3), позволив той впервые стать чемпионом России.

У Пайкова – золото, Фадеева – с бронзой

Своеобразный недобор медального качества нижегородец Пайков восполнил в личных соревнованиях. Выступая в мужском парном разряде вместе со своим давним партнером москвичом Алексеем Ливенцовым, Михаил, как и в командном турнире, дошел до финала. На этот раз фавориты сполна оправдали свое реноме, обыграв в пяти партиях Александра Шибаева (Ярославль) и Кирилла Скачкова (Москва).

В миксте Пайкову, игравшему вместе с Гусевой, повезло меньше: нижегородский дуэт дошел до четвертьфинала, где за выход в четверку проиграл московско-нижегородской паре Скачков – Фадеева (0:3). Кстати, эта победа позволила самой возрастной участнице чемпионата России Оксане Фадеевой, которая 16 марта отметит свое 43-летие, пополнить свою медальную коллекцию бронзовой наградой нынешних соревнований…

– У меня к Михаилу вообще нет никаких претензий, – сказал по окончании чемпионата России личный тренер Пайкова, заслуженный тренер России Вячеслав Ремизов. – Он полностью отыграл командный турнир, причем выходил во всех матчах и был лидером, и потом ему надо было распределить нагрузку как на пару с Ливенцовым, так и на смешанную пару с Гусевой, где я попросил их поиграть вместе, и на одиночку (в этом разряде Пайков дошел до четвертьфинала, где уступил питерцу Вячеславу Бурову – 0:4. – Н. Ш.) И причина того, что в соревнованиях смешанных пар они не попали в призеры, мне кажется, больше кроется в физическом состоянии Екатерины, чем в игре Михаила.

По мнению опытного тренера, год назад на подобных соревнованиях Гусева выглядела в игре и острее, и подвижнее, и по-спортивному наглее. Сейчас же ей этого явно не хватало, несмотря на то что у нашей землячки в нынешнем сезоне предостаточно игровой практики, причем с хорошими соперниками, поскольку Катя выступает за французский клуб «Страсбург».

Гладышеву помешала травма

В два финала в Пензе попал нижегородец Михаил Гладышев, но сыграть смог лишь в одном – командном. В соревнованиях смешанных пар, где Гладышев выступал вместе с Валентиной Сабитовой, нижегородский дуэт на пути к финалу последовательно обыграл четыре пары, в том числе Григория Власова и Яну Носкову (в полуфинале). Но побороться за золото с Вячеславом Буровым и Юлией Прохоровой нашим ребятам помешала травма Гладышева, из-за которой спортсмен был вынужден сняться с соревнований.

– На этих соревнованиях я бы отметил Валентину Сабитову, – добавил Вячеслав Ремизов. – В парном разряде в полуфинале они оказались сильнее ребят из основного состава сборной России! К концу соревнований и Сабитова, и Гладышев прилично разыгрались, Миша и Валя здорово смотрелись, и мне жаль, что финал с их участием не состоялся.

Стоит отметить, что из-за травмы Гладышев не доиграл и одиночный турнир – снялся на стадии четвертьфинала.

Впрочем, несмотря на то что чемпионат России является одним из этапов отбора в национальную сборную, нижегородским теннисистам, недосчитавшимся медалей, дорога в сборную на предстоящий в мае в Швеции командный чемпионат мира не закрыта. Многое будет зависеть от их выступления на ближайших Про-турах – в Хорватии, Словении и Германии.

Нина ШУМИЛОВА

Фото с сайта csp-nn.ru

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512